- 締切済み
土器制作における化学変化について
pocariblueの回答
- pocariblue
- ベストアンサー率37% (24/64)
素人考えで恐縮なのですが、私の推論をご紹介いたします。 まずは、資料として、 参考URL(http://www.e-net.or.jp/user/igayaki/kozan/k3.html)をご覧下さい。 ポイントは、1000℃付近でのカオリナイトのムライト化と、 1000℃以上での長石・石英のガラス化だと思われます。 (長石がガラス状になるのは、1000~1100℃とか、1200℃などと言われています) 基本的には、この二つの変化が、土器の水密化や硬化に寄与していると推測いたします。 但し、野焼きでは、熱が逃げやすく、 1000℃以上の高温を確保するのは難しいという話を聞いたことがあります。 ですから、野焼きの場合では、 「ムライト化」は、そこそこ達成できるかもしれませんが、 「ガラス化」については、あまり期待できないのではないかと思われます。 (もちろん、ムライト化も不十分である可能性がありますし、 局所的に高温になり、ガラス化が生じている箇所もあるとは思います) 事実、「野焼き土器は、窯焼き土器よりも水漏れがしやすく、脆弱である」 という話も聞いたことがあります。 したがいまして、 「野焼きの場合では、十分に反応しきっていない可能性があるが」 という補足をした上で、 焼くことによる水密化・硬化の要因は、 「カオリナイトのムライト化」と「長石・石英のガラス化」 であると推測いたします。
関連するQ&A
- 割れない縄文土器の作り方
割れない縄文土器の作り方を教えてください。 この前、縄文土器を作って、野焼きをしたのですが、割れてしまいました。つなぎ目に空気が入っていたのが原因のようです。 割れない縄文土器の作り方、コツなどがありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 考古学・人類学
- 土器を作る時の粘土について
こんにちは。 子どもの自由研究でちょうど歴史を習っているので 縄文式土器を作ろうと思っています。 土器の作り方については色々とネットで探すことが出来のですが どの粘土を使ったら良いのか分かりません。 小学生の力でも十分捏ねる事が出来て、ひび割れなどの失敗がしにくい粘土はありますか? また自宅で野焼きするのは不可能なので、焼かなくても良い物か 煙の出ないキットなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 美術
- 縄文式土器は野焼きしていという根拠は?
縄文式土器は野焼きで作成していたといわれています。 その根拠はなんでしょうか? 野焼き跡が見つかっているのでしょうか? それとも化学的なことで判明しているのでしょうか? もし野焼きしていたのなら、その跡があちこちに残っていると思われるのですが、あまり聞かないので疑問に思いました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 考古学・人類学
- 縄文土器・弥生土器について
僕はある高校の地歴部に所属しています。 いま、秋の文化祭に向けて土器を焼く計画が始まっています。 顧問の先生が言うには、実際に使うときに丈夫にしておくために、 粘土をこねている段階で何かを混ぜてから成型して焼くそうですが、 どの文献にも土器の焼き方について触れた文献はなく、 どうしたらよいのかわかりません。 どなたか縄文土器・弥生土器について詳しい方、 粘土の段階で何を混ぜていたのか教えてください。 「本で見たよ。」という方は、 その本の名前・著者名等も教えていただけるとさいわいです。
- ベストアンサー
- 考古学・人類学
- 土器の作り方を知りたいです。
最近、野焼き(土器)に興味をもちました。 野焼き(土器)の作り方のサイトを教えてください。 できれば素人の私でも解りやすいサイトが あったら是非教えて下さい。 お願いします。
- 締切済み
- その他(アート・創作)
- 縄文式土器を作りたい
子どもが、夏休みの自由研究で縄文式土器を作りたいと言い出しました。歴史に興味を持ちだしたこともあり、なんとかしてやりたい!愛知県周辺で土器の作成から野焼きまでできる施設等あれば教えてください。
- ベストアンサー
- 歴史
- 縄文土器と弥生土器。
昭和20年代、弥生土器は、実用性一辺倒で模様が無くて味気ない、と教わったように思います。 なぜ、模様が無くなったのか、不思議に思っていました。 そこで、ネットで調べてみますと、次のような説明に出合いました。 縄文土器のデザインはおおぶりで、模様も特徴的なものが多いですが、弥生土器は比較的質素なものが多いです。流行がかわったのでしょう。 使用目的は縄文土器と同じで、食べ物の保存や料理に使われたと考えられています。 質問です。 弥生土器は、縄文土器に比べて、なぜデザインや模様が質素なものが多いのですか。 いろんな理由が推定され、また、地域によって異なるのでしょうが、どんな理由が考えられるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
お礼
ありがとうござういました。これからもよろしくお願いします。実をいうと野焼きで今度土器を焼きます。