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土器制作における化学変化について

pocariblueの回答

回答No.2

素人考えで恐縮なのですが、私の推論をご紹介いたします。 まずは、資料として、 参考URL(http://www.e-net.or.jp/user/igayaki/kozan/k3.html)をご覧下さい。 ポイントは、1000℃付近でのカオリナイトのムライト化と、 1000℃以上での長石・石英のガラス化だと思われます。 (長石がガラス状になるのは、1000~1100℃とか、1200℃などと言われています) 基本的には、この二つの変化が、土器の水密化や硬化に寄与していると推測いたします。 但し、野焼きでは、熱が逃げやすく、 1000℃以上の高温を確保するのは難しいという話を聞いたことがあります。 ですから、野焼きの場合では、 「ムライト化」は、そこそこ達成できるかもしれませんが、 「ガラス化」については、あまり期待できないのではないかと思われます。 (もちろん、ムライト化も不十分である可能性がありますし、 局所的に高温になり、ガラス化が生じている箇所もあるとは思います) 事実、「野焼き土器は、窯焼き土器よりも水漏れがしやすく、脆弱である」 という話も聞いたことがあります。 したがいまして、 「野焼きの場合では、十分に反応しきっていない可能性があるが」 という補足をした上で、 焼くことによる水密化・硬化の要因は、 「カオリナイトのムライト化」と「長石・石英のガラス化」 であると推測いたします。

maronnmaronn
質問者

お礼

ありがとうござういました。これからもよろしくお願いします。実をいうと野焼きで今度土器を焼きます。

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