- ベストアンサー
ある特定のサイト(例えばyoutube)にだけ、アクセスができないよう
ある特定のサイト(例えばyoutube)にだけ、アクセスができないように(ブロック)するにはどうしたらよいですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#106000
回答No.2
IEしか使わない(使えない)場合、youtube.comの制限ということであれば、IEの「ツール」→「インターネットオプション」→「セキュリティ」タブ内の「制限つきサイト」で youtube.com を指定すればいいことになります。ご自身のパソコンをお子様に貸している、等という場合には有効でしょう。 ブラウザはIEのみではないとか、ある程度の経験と知識がある人に貸すとか、ご自身が接続したくないという場合はもう少し面倒な方法を採ります。 C:\WINDOWS\system32\drivers\etc にある「hosts」というファイルをエディタで開いて、最終行に 0.0.0.0 www.youtube.com と追加し保存して、ブラウザを再起動すればwww.youtube.comを見ることができなくなります。同様に、アクセスしたくないサイトのアドレスを同じような形式で追加することで、複数のサイトに対応できます。
その他の回答 (1)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
回答No.1
誰が誰に対してブロックしたいのかによって、出来たり出来なかったり、出来ても費用がかさんだりします。 例えば、PCの管理ユーザがそのPCの一般ユーザに対してブロックしたいのなら、 \Windows\system32\drivers\etc\hosts に 127.0.0.1 www.youtube.com と書けばよい。 企業のネットワーク管理者が、一般社員に対してのブロックは、普通にされてますね。
お礼
ありがとうございました! 後者をとりたいと思います。