地デジの受信レベルが不安定

回答受付中の質問

地デジの受信レベルが不安定

実家でこのたびデジタルTVを購入し屋内配線に接続しました。
電波の受信レベルは70を超えるので視聴には問題無いのですが、
突然受信レベルが40以下になり視聴できなくなります(すぐに復活しない)。
大手家電量販店に見に来てもらったところ、原因不明のため設備を全て(アンテナ・ブースター・屋内配線)を交換したほうが良いと言われました。
私としては、ピンポイントで設備更新をしたいと思っていますが、原因が分からない以上設備更新に躊躇しています。

専門家や詳しい方!考えられる原因を教えてください。
また、どの設備を新しくすべきか提案していただけると助かります。

現在の設備状況
・戸建住宅
・2階屋根上部にアンテナマスト設置
・UHFアンテナ2基設置(それぞれ受信基地局は別)
・アンテナ下にUU混合器あり
・UU混合器の下にブースターあり
・ブースターから屋根裏にアンテナ線を引きこんである
・屋根裏にて複数分配してある
・アンテナ配線は5Cが使われている
・雨や風の影響は考えられない

地デジ受信をするにあたり電波障害を受ける建物などはない(見通しは良い)

以上よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-12-12 06:43:44

QNo.5516195

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

各系統で思いつく原因(単体不良は省略)は、以下の通りです。

1)アンテナ及びそれ以降:同軸ケーブルの接触不良
2)UU混合器及びそれ以降:同軸ケーブルの接触不良
3)ブースタ及びそれ以降:ブースタスイッチ/ボリュームの設定不良、同軸ケーブルの接触不良、ブースタ電源ユニットの接触不良
4)分配器及びそれ以降:同軸ケーブルの接触不良、信号線の短絡
5)壁のアウトレット及びそれ以降:接続した機器からのノイズ等
6)環境:携帯電話、HAM等外部放射ノイズの影響

このため、以下の手順でいかがでしょうか?

1)ブースタのスイッチ(ATT、フィルタの設定)が適切になっているか確認すると共に、UHF用利得調整ボリューム位置を確認し、まだ余裕があればMAXまで上げる。

2)上記で解決できない場合、現在のTVが見れる以外の全てのケーブルを屋根裏の分配器から外す。

3)上記で解決できない場合、接続中の系列に問題があるので、部品交換等で一つずつチェックする。

4)手順2で解決したとしたら、外した系列に問題があるので、ケーブルを1本づつ接続して原因を特定する。

既にご存知の事ばかりかもしれませんが、お役に立てば幸いです。

以上

投稿日時 - 2009-12-13 15:18:39

ANo.2

UHFアンテナの種類にもローバンド用・ハイバンド用・オールバンド用と3種類あります。
どれがお宅に付いているか?
地Dをストレス無く見るならすべて交換の方が良いでしょう。

投稿日時 - 2009-12-12 07:12:19

接続箇所のいずれかが接触不良を起こしている、機器のどれかが故障しかけているといったことが考えられます。
この場合、どれが接触不良・故障しているのか判別困難ですので、全て取り替えるのが最も早く安い方法だと思います。

アンテナの場合は、屋根に上れば不具合を診断できますが、その他屋根裏の機器は人間が入れない場所にあることもあり、またどちらにしろこれらの場所での作業は困難なため、非常に高い人件費などを請求されることになります。
そのため原因は放っておいて交換がよいと言う事になります。

ブースターじゃないかとか、当てずっぽうで交換して当たればいいのですが、正常な物を交換しただけだと何も意味がありませんし、お金がムダにかかってしまいます。

接続端子の故障と言った簡単なところは、自分でも交換できますので、これはやってもいいかもしれません。それほどお金もかかりませんし。
それでも無理なら、交換するのが良いでしょう。

費用的に押さえたいのなら、テレビを見る部屋だけに直接配線をしてもらえば、家中に配線をするより安くできます。
うちも不具合でこの方法で対処していました。家中だと見積もりが10万円単位になりましたので…。

投稿日時 - 2009-12-12 06:58:44

あわせてチェックしたい
  • アンテナ マストの箱 ...
  • 戸建標準価格は妥当か ...
  • UU BS CS混合ブースター ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら