- ベストアンサー
糖尿病1型について
cookie_kunの回答
- cookie_kun
- ベストアンサー率0% (0/4)
ナニが硬くならないとか短時間で萎えるとかの問題はあるかも知れません。 しかし、そうなっても薬や器具とかもあるようですので心配はいらないようです。 以前、社内の人(50歳代)がしゃべってたのを聞いたことがあります。 でも糖尿病に限らず男ってデリケートですから心理的なことで 勃起しなく(勃起しにくく)なることがありますから、気にしないのが一番。 実際、社内で糖尿病の人でも全員子供もいますし、普通に人生を楽しんでます。
関連するQ&A
- 糖尿病の方って肥満な方多いですよね
糖尿病にはいくつかの原因がありますが、 その中のインシュリンの作用についてですが、 インシュリンって血液中のブドウ糖から細胞に栄養を伝えるのに使われたり、肝臓に備蓄したりと活躍してますが、 糖尿病になるとそのインシュリンの作用が悪くなって、血液中に糖が溢れ出すって事と聞いてますが、 そうなるとブドウ糖が身体に吸収出来ずに逆に痩せるのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 病気
- 糖尿病
インシュリンの注射をしている糖尿病患者の場合 (正常な血糖値は、食前で、70~110ですが) 80未満の際は、例えば、70台なら、ブドウ糖10g摂取するようにとの指示があります。 なぜでしょうか。
- 締切済み
- 生活習慣病・糖尿病・高血圧
- 糖尿病について
友人が糖尿病です。血糖降下剤を3種類飲んでいます。 医者が言うには、インスリン抵抗性だとの事ですが、 自分なりに調べてみたら、2型の糖尿病の人は抵抗性の人が多いとの事でした。 結局、ブドウ糖が細胞に入っていけないために血液中にブドウ糖が増えるという事なのに、原因がわかっているのに、血糖値を下げるのを目的とした治療では、血糖が下がりにくいのは当たり前ではないでしょうか? 欧米では、インスリンが細胞に入りやすくする薬があり、使用されはじめ、血糖値が下がってきてる人も多いらしく、日本でも2001年に認可申請してる…と書いてあるだけで認可についての記載はありません。 まだ認可されてないのでしょうか? 友人も運動や食事にも気をつけて頑張ってます。 なのに、結果が出ないばかりか、だんだん悪くなるばかり…日本の糖尿病の研究は進んでいるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 病気
- 糖尿病
母が糖尿病で入院しました。入院前は舌が痺れ喉が凄く乾いたようです。病院で検査をしたら即日入院が決まりました。 一週間入院してますが舌のコケ?が無く、真っ赤な舌をしてます。視力の低下や手足の痺れはありません。 自分は糖尿病について無知で母もよく理解してません。 一ヶ月入院と言われインスリンを腕に打っています。退院後は打たなくてよいそぉです。どぉゆう事でしょうか?糖尿病は治らない病気なのでは? あと、糖尿病の人は〔砂糖=ショ糖〕が入っている食品はダメと書いてありましたがバナナとかのブドウ糖?は体に吸収されないと聞きました。 糖尿病患者は〔砂糖=ショ糖〕以外のブドウ糖なら摂取しても良いのでしょうか? 糖尿はブドウ糖の摂りすぎだとなるとも聞いて。 どれが本当なのか…(?_?) それと、よく市販で糖質0や糖質オフと書いてある飲料・食品があります。 カロリー0なのに原材料に砂糖と書いてあるものもありビックリしてます。 なかなかカロリー0で糖質0の食品がありません。ラカントという飴はカロリーも糖質も0と書いてありました。 質問だらけで、すいません。 けれど何がなんだか…色々な食品や飲料の原材料やカロリーを見て余計に分からなくなりました。 無知すぎてお恥ずかしいですが、糖尿病について少しでも正しい知識を身につけたいです。 詳しいかた教えてください。よろしくです。
- ベストアンサー
- 病気
- 糖尿病性神経障害と糖の関係について
糖尿病神経障害の直接の原因物質はブドウ糖から作られるソルビトールであると聞いたのですが、糖尿病性神経障害に成らない為には、糖類では、ソルビトールの摂取あるいは、ブドウ糖の摂取のみに気をつければ、OKと「いう訳ではない」ですよね? 「糖」には単糖(ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、糖アルコール等)二糖(麦芽糖、乳糖、ショ糖等)、多糖(でんぷん類)などがあり、このなかの、オリゴ糖、還元麦芽糖、エリスリトール等は、糖尿病用甘味料として使われていますが、一体どの糖が体内で、ソルビトールに変化する可能性があるのでしょうか? ご存知の方、お願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- 糖尿病と薬
糖尿病と薬について教えてください。 短期間に2度流産を繰り返し、原因として糖尿病も考えられるため 婦人科で糖負荷検査を行いました。自身の生活習慣も悪く、 肥満気味で、実の父親が完全な糖尿病で入退院を 繰り返しているので、かなり覚悟はしていましたが、やはり結果は微妙だそうです。 今の時点で完全な糖尿病ではないけど、数値的にはかなりギリギリ。 見方によっては糖尿病とのことだそうです。 検査結果は以下の通りです。 負荷前 30分後 60分後 120分後 血糖 87・ 154・ 180・ 131 インスリン 5.5・ 61.4 ・120.6・ 122.5 HOMA-IR 1.18 インスリン指数 0.83 質問は 1.この数値は何が問題で、どの程度マズイのでしょうか? 2.この数値では流産の原因にはならないだろうとのことですが、 本当でしょうか?また、糖尿病のどのようなことが胎児にどう影響し、 流産につながるのでしょうか?糖尿病と流産のメカニズムが知りたいです。 3.流産の確率を少しでも下げるため、メデットという薬をもらいましたが、 これは副作用が大変なようで恐怖です。飲んだ経験のある方、副作用は どうでしたか?高確率で副作用が強いのでしょうか?もs、この薬が どうしても飲めない場合、他の薬があるのでしょうか?またこの薬と一緒に ブドウ糖のタブレットをもらいましたが、7日分の薬に対し、4錠しかありません。 服用毎にブドウ糖1錠ではなく、低血糖がひどくなったら…とかなのでしょうか? 婦人科の先生はブドウ糖のことは一切言ってなかったし、薬局でもよく説明 されませんでした。入れておきますと言われ、家で見たら4錠だったので… 4.婦人科ではなく、違う科にも受診したほうがいいでしょうか? その場合、糖尿病は何科に行けばいいのでしょうか?また、この メデットという薬は妊娠中も飲んで大丈夫でしょうか?胎児に影響は ありませんか? 長文申し訳ありません。わかることだけでも回答いただければ嬉しいです。 不安がいっぱいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- 妊娠糖尿病と糖尿病の違いは??
私は妊娠5ヶ月です。 初期の血液検査で血糖値が高いと言われて糖負荷検査をしました。 食事制限なしでブドウ糖を飲む前に採血。飲んで1時間後に採血で 1時間後に205あって、詳しく検査しましょうと言われて 食事を抜いて計4回の採血をする検査をしました。 結果はまだ出てませんが。。。尿に糖が出た事はありません。 調べると妊娠糖尿病は尿に糖が何度か出て検査するのが多そうですが。 実母が糖尿病なので遺伝もあるんですが。。。母の血糖測定器を 借りて食前や食後に血糖が基準を超えた事はありません。 それで血糖値が高いと言う事は。。。糖尿病の可能性が高いのでしょうか?? 妊娠糖尿病と糖尿病の違いを教えて下さい。
- 締切済み
- 病気
- この数値、糖尿病の手前ですか!?
不妊治療で「ブドウ糖負荷テスト」の血液検査をしました 結果、 血統空腹時 85 血糖後30分 149 血糖後60分 149 血糖後120分 164 インスリン 7.1 インスリン後30分 73.9 インスリン後60分 89.4 インスリン後120分 67.8 でした インスリン後の数値がとても高いので糖尿病の治療に用いる、薬をすすめられました ちなみに27歳女性です これ以上悪化させない為には、薬以外に、日常生活で何に気をつければよいのでしょうか?教えてください
- ベストアンサー
- 病気
お礼
そうなんですね。 安心しました。 ご回答ありがとうございました。