0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6)
昔ならバリッバリ気になる所っすね。メーター取り外せば針1本で簡単に改ざんできたっすから。
でもココの回答でひとつもOBD管理化しているっつー所に触れてないのが気になるっす。
雑にOBD(On Boad Diagnosis オンボード・ダイアグノシス)っつったけど、もっとザックリ言うとクルマに積んだコンピューターの事っす。
昔のアナログ式だとドライバーと針があれば誰でも改ざんできるっつールーズなモノだったっすけど、デジタルになってオドメーターユニットを取り外さないといけなくなってめんどくさくなったっす。
でもDos-VとかWindows95とかに接続したら改ざんできちゃう、コンピューター目線だとすんげえシンプルなプログラムだから意外と簡単に改ざんできちゃったんっすよ。
でも日本では2000年にOBDの搭載が義務付けられて、走行距離もエンジンの燃調とかATのシフトタイミングとか故障個所の履歴とかと一緒にコンピューターで管理されているんっすよ。だからコンピューターに接続してプログラムを改ざんしないと距離改ざんができなくなったんっすよ。
さらに改ざんをするとその記録もOBDに記録されたり、どう見ても不自然なデータが現れるので1発でばれちゃう、っつーシステムを採用してるんっすよ。
中古車で改ざんがあったかを見るには2カ所見るだけで充分っす。1箇所はOBD接続コネクターっす。トヨタの場合たいていはステアリングコラム(ハンドルの先の軸の事ね)の付け根下側にあるっすよ。だからシートとフットペダルの間に頭突っ込む形になるっす。コネクターのカバーが欠損していたり、雑に扱われた跡があれば改ざんされた可能性大っす。
もう1箇所見るべき所は、助手席のコンソールボックスの裏側にコンピューター本体があるから、コンソールボックスの建付けをチェックするっす。開け閉めして絶対引っかからないはずの所が擦るとか隠しネジの蓋が不自然に取り付けてあったとか欠損してたとか。。。たいていのクルマではOBDとATシフトのコンピューターユニットとヒーター・エアコン関係の制御装置とABS関連のユニットが入ってるっすから、整備手帳を見せてもらってエアコン修理とABS修理が入ってなかったら改ざんの可能性大っす(その前にエアコンかABSに修復歴があったとなると、なんか引いちゃうっすけどね)。
国産車の場合ビデオテープのVHS/ベータやパソコンのOSやゲームのWiiやDSみたいに「統一した規格がない」状態が続いていたのでメーカーが違うとプロトコルがバラッバラだったっすけど2009年にようやくJOBDっつー規格が統一されたっす。欧州車でも2000年、アメ車は1996年に規格化されたんっすけどね。
どうしても心配、それだけ見て確認しても心配、っつーならイノーバの故障診断機(http://www.sakura-toolweb.com/SHOP/3111JP.html)が2004年のトヨタ車にも対応しているので購入してもイイかもっすね。簡易OBDチェッカーだからメーター改ざんまでは分からないけど、改ざんされてたらERRORって出る可能性があるっすから(対応してなければ画面は真っ白っす)ね。
でも基本、今の民間中古車屋さんはオークションで競り落としたクルマを右から左に売り飛ばしてる、っつーのがほとんどみたいっすよ。下手に手を入れない、みたいな。
投稿日時 - 2009-11-21 02:28:25
中古車の場合、突き詰めればお店が信頼できるか?否か?になります。
完全に信頼できるお店なら外観をチラッと見ただけで充分です。
(勿論仕様は好みを見なきゃいけませんが)
信頼できないお店だったら専門の修理業者同伴で徹底的に見なければ危なくて買うことが出来ないです。
素人が車なんて見たってわかるものではないです、お店の外観から経営者(大きなところなら担当者)の人柄、ネット上でのお店の噂なども参考になると思います。
こんなサイトもあります、全面信用でなくあくまで参考に・・・・
http://blog.goo.ne.jp/carintelligenceagency/e/55c4ea0f16cf4bbb5b0c1ed7d954aa86
投稿日時 - 2009-11-20 09:31:43
その中古車屋は20年以上はやってると思うんですが信用できますかね?やっぱり一回、店に行かなきゃわからないですね…
投稿日時 - 2009-11-20 10:02:05
こんにちは。
平成16年式で24000キロと低走行ですから、怪しむお気持ちも分からないでもないですね。
そのお気持ちさえ持っていれば、迂闊に手を出す事も無いと思います。
ただ車をあからさまに疑いの眼差しで見てしまえば、お店の人も気を悪くするかもしれないので程ほどでお願いします。^^;
俗に言う良質車とはやはり内外装共に見た目が違います。
外見を見たとき、ドアを開けたときの内装の状態や室内の匂い、印象的に思うのは綺麗ということです。
特に内装は禁煙車だったり芳香剤を使用していなかったら新車時の匂いがかすかに残っている場合も有ります。
内装状態に関しては非の打ち所が無いくらい綺麗なはずですよ。
また整備手帳や取り説それから、これまでの整備記録簿などの確認も忘れないで下さい。
そういったものがあればその走行距離は先ず間違いなく実走だということになります。
金額も良質車は相場より高くなると思いますし、業者もそれなりに強気な商売をしてくると思います。
そういった部分も判断材料になりますよね。
良い車で良いお店であると良いですね。
投稿日時 - 2009-11-20 09:25:28
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク