解決済みの質問
通勤時間や間取りはをどれくらいで考慮されていますか?
一般的に神戸では阪急沿線は治安が良いが相場は高め、阪神沿線は治安が悪いが安めだと思います。
JR沿線の治安はその間くらいですが、料金は高めでしょうか。
バス利用がokならお値段もグッと安くなると思います。
春日野道、青木(おおぎ)辺りは避けられた方が無難です。
震災の被害を受けた新長田は随分ひらけてきて電気屋もスーパーもあり充実していますが
在日の方が多く住まれる町ですので好みがあるかと思います。
元町も同じです。
あと、新長田はJRは普通電車しか止まりません。(とは言え、三ノ宮までなら4駅なので近いです)
あと三ノ宮より少し離れるものの快速が止まる須磨は、海があり夏に人が賑わう割に治安が良いです。
が、駅近で探されるなら生活費の買い物は非常に不便です。
鷹取・兵庫はスーパーは充実していますが、治安は好みだと思います。
ただ鷹取駅は周辺に役所と図書館、警察署があったはずです。
私は以前阪急王子公園近辺で一人暮らしをしていたのですが、商店街がありとても良い街でした。
JR灘駅も近いし、頑張れば三ノ宮まで自転車でも行けます。
ただ震災後建築の1kマンションで6万円を越えていましたので...。
基本的に三ノ宮以西より東の方が高いと思います。
摂津本山辺りは大学が多いのでもしかしたら安い物件があるかもしれません。
ただ甲南は坊ちゃん大学と言われてますので関係ないかもしれません...。
とてもキレイな街ではあります。
三ノ宮・元町・神戸は神戸の中心部ですので非常に便利な場所ではありますが、好き嫌いがあると思います。
ですが、山側なら少し静かでいいところだと思います。
ただ相場は高めです。
自分の経験、友人の話等からの回答ですので人によって感じ方は随分違うとは思いますが
参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2009-11-16 12:10:02
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています