解決済みの質問
丁度2週間前に新車で250ccのバイクを購入しました。
今日夜に走っていたら突然後ろからパトカーに止められなんだろうと思ったらテールランプが切れていてマイナス1点でした。
まだ買って2週間、走行距離は200キロなのにありえないと思い買った所にクレームを出した所納車時の整備に問題はなかったのでこちらに責任はありませんとの事、クレームならメーカーに出してくださいと言われました。初期費用にもバッチリ整備費として5万円かかっているのに責任なないの一言がどうしても納得いきません。
この場合販売店(買ったバイク屋さん)には責任はないのでしょうか?
メーカーに苦情を出したらきちんと対応してくれるのでしょうか?
ランプってそんな急に切れてしまう物なんでしょうか?
私の運が悪かっただけなのでしょうか?
今夜は眠れそうにありません。
投稿日時 - 2009-11-07 23:59:57
その店、怪しいねえ。
新車整備に5万も取るのと、クレームを直接言えって・・・。
クレームは販売店が行うものですよ。
店は店で生活センターなどに対応を相談しては?
以前、家電のサービスをしていた時に、冷凍庫の庫内灯(冷凍専用機には庫内灯がある)がすぐに切れる事例に遭遇しました。
何度も切れるのでおかしいと思って調べたら、電力会社の商用の電源が100Vではなく108Vもあったのです。
再発したらあなたのバイクのレギュレーターもおかしくないか調べた方がいいですね。
警察は反則金を納入していなければ、簡易裁判では無い通常裁判に移行してはいかがでしょうか(やる気と根性は必要です)。
・始業点検では問題が無かった
・新車でまだ2週間、走行中のランプ切れは予測できない
・法は走行中に発生し、尚且つ気が付かなかった故障(つまり不可抗力)に対してまでは処罰できないはずだ
・バイクは4輪と違い尾灯が単数なので、構造上該当違反に対して差別されている
・以上から今回は警告に留めるべきで、反則通知書は行きすぎ
投稿日時 - 2009-11-08 11:03:15
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
運が悪かったですね。。。 ご愁傷様です。
責任に関してですが
・バイク屋
まったく責任は問えないと思います。
基本的に灯火類は「正常に付いているか?」のチェックしかしないはずです。
それ以上拘り始めたらバイク全体をばらして組みなおせと言ってるのと同じになりますので。。。
(中古車でその部分を修理してから販売してるなら別ですが。。。)
・バイクメーカー
消耗品は保証外なはずなので基本的には対応してくれないでしょう。
対応してくれたとしてもバルブ代と交換工賃まで。
たぶんclssclossさんの思われている「取り締まり」に関しては良くて謝罪までだと思います。
それ以上を求めるのであればある意味「クレーマー」になってネチネチとメーカーと争うしかありません。
「クレーマー」って言い過ぎでは?
と思われるかもしれませんが契約上は灯火類は全くの保証外なのでいたし方ありません。
後は奇跡的にリコールが出る事を祈るかですね。。。。。
(その場合は取り締まりの書面なり、バイク屋にバルブ交換してもらった領収書なりは取っておいて下さい)
最後になりますが二週間で切れてしまったのは運が悪かったと思いますし、非常に同情はします。。。
これに懲りて「バイクを降りる」とは思わずにこれからもバイクライフを楽しんで下さいね^^
投稿日時 - 2009-11-08 02:00:14
テールランプに限らず、バルブ類は切れるときには突然切れるものです。
誰にも予測はできません。
ですから、運が悪いってことでしょうね。
車体の引き取りの時にテールが切れていたなら、販売店で交換してもらえますけど、それ以外では無理でしょう。
メーカーにしても、構造上の欠陥や初期不良で過電流や過電圧がかかって切れたのでなければ、保証してもらえるものではありません。
もっとも切れたバルブに油が付いていたとか、水が付いていたのであれば、販売店やメーカーに文句も言えるでしょう。
でも、それもあなたが付けていないことが証明できないと難しいでしょうね。
それに走行中の振動でバルブが切れることもありますから、あなたに過失がないことを証明するのは無理でしょう。
ただ何度交換してもバルブがすぐに切れてしまうようであれば、販売店で点検をしてもらえると思います。
投稿日時 - 2009-11-08 01:08:38
OKWaveのオススメ
おすすめリンク