【復旧】 受信トレイの場所が特定できません‥

解決済みの質問

【復旧】 受信トレイの場所が特定できません‥

アウトルックエキスプレス(OE)を使っています。
昨夜「空きディスクの容量を増やすために‥」というメッセイージが出たので、会社を出る前にOKを押して帰りました。
今朝出社してOEを開くと、受信トレイから直近のメールが消えていました。

ゴミ箱の中に「受信トレイ」というバックアップファイルがありました。
これ元の所へ戻すと復旧する様な事をネットで見たのですが、戻す場所と方法が分かりません‥。

OEの受信トレイを右クリックしプロパティで表示させた場所が、エクスプローラーでは存在しないのです。
厳密に言うと、ドキュメント&セッティング→ユーザー名まではあるのですが、その次の「ローカルセッティング」というフォルダがないのです。

一体どうすれば復旧できますでしょうか??
かなり困っています‥。

投稿日時 - 2009-11-06 09:32:29

QNo.5425701

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

受信トレイのメールだけ復元すれば良いのですね?
「受信トレイ.bak」ファイルに消えたメールデータが残っていれば、次で復元できます。

そのファイルは、ゴミ箱から「戻す」操作をしないで、どこか別の場所に保存してください。

その上で、「そのファイルのコピー」をデスクトップに作成し、コピーしたファイルの上で右クリック→名前の変更で、bakをdbxに変更して、例えば、ファイル名を「TEST.dbx」にしておきます。

メールデータの保存場所は#1さんの回答でお解りになったようなので、OEを起動して、ローカルフォルダでも、受信トレイでも良いですが、トレイ上で右クリックして「フォルダの作成」で、「TEST」(前記のファイル名と厳密に一致のこと)というトレイを新規に作成して、そのトレイをクリックします。

当然に空ですが、この操作で、メールデータ保存場所に「TEST.dbx」というファイルが生成されますから、OEを終了して、保存場所に行き、そこにある「TEST.dbx」ファイルに、デスクトップにある「TEST.dbx」を上書きしてください。

これで復元したら、受信トレイのメールと同じものがTESTトレイにもあることになります。

消えたもののみ選択して、TESTから受信トレイに移動しても良いですし、受信トレイのものをすべて削除して、TESTから移動などの処理をしてください。

なお、これからが重要ですが、今回の現象の原因は、受信トレイ一つに沢山のメール(ファイルサイズの限界は2GB)を保存されていたか、フォルダの最適化時点で、画面のメール表示とファイルの保存情報との乖離が大きかったことが考えられます。

トレイからメールを削除した場合はその対象トレイを、メールを他のトレイに移動した場合は移動元のトレイを、ファイル→フォルダ→最適化を行いファイルのスリム化を定期的に手動で行ってください。

できたら、他のトレイへの分散保存や、定期的なバックアップをすれば、こういう現象は起こりません。
少なくとも、復元したら、容量の限界が気になりますから、そのままでは再発すると思います。

投稿日時 - 2009-11-06 19:00:35

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

戻したいならファイルの拡張子をdbxへ変えて、インポートすればいいと思います。
インポートに付いてはリンクを参考に。
http://support.microsoft.com/kb/882809/ja

投稿日時 - 2009-11-06 11:16:30

補足

ありがとうございます。
BAKファイルをdbxファイルにするにはどうすれば良いでしょうか?
お時間があれば宜しくお願いします。

投稿日時 - 2009-11-06 12:00:00

ANo.1

エクスプローラーを開いたら、「ツール」-「フォルダオプション」を開き「表示」タブを選択して、「すべてのファイルとフォルダを表示する」を選択して下の「OK」ボタンを押してください。

標準では不用意にいじれないように非表示になっています。

投稿日時 - 2009-11-06 09:54:41

お礼

ありがとうございます。
見つけることができました!

投稿日時 - 2009-11-06 11:59:45

あわせてチェックしたい
  • アウトルックエキスプレスのデータ復旧 ...
  • アウトルックエキスプレス ...
  • エキスプレス ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら