レンタルフォトを使ったサイト、ホームページのウソ

締切り済みの質問

レンタルフォトを使ったサイト、ホームページのウソ

デザイナーなんですが、
このあいだサイト検索から来た仕事の依頼があり、見積もりを出しました。
依頼してきた会社(?)はサイトもあったので、一応見てレスをしたのですが
忙しかったのでざっと、何の会社かを見ただけでした。
ところが、これがあとでよく見たら会社の所在地が途中までしか書かれていないのです。
地名までで番地がなく、会社名はあるけど代表者名がありません!
取引先はかなりの大手を羅列していて、業務実績も画像(ポスターやパンフの一部ですが)を
たくさん貼っていて、てっきり「会社」だと思ったのですが固定電話の番号がありません。携帯だけです。
「弊社」とか「スタッフ」とか自称しているのに、そういう情報は全くありません。
そのあとのやり取りで電話もあったのですが、ホームページはスキのない今風の会社だったのに
電話での仕事の話になるとまるで何も知らない一般客のような応対でした。

最近こういうサイトが増えた気がします。
Web制作、なんとか戦略、映像会社・・・みんなものすごく立派なサイトなんですが
なんか実績と実態がつりあわない。下請け同士がくっついていません?みたいな・・・。

まあ、それでも本当はちゃんとした会社もあるのかもしれないのですが。
アヤシイ会社(ここ1~2年か3年以内に設立したところが多い気がしますが)に見えるけど
本当はちゃんとしてるんでしょうか?(仕事が収まって、お金も回収できるのか?)
こういう、Webサイトやホームページはキレイでスキがないところって
「要チェック」なポイントってどこでしょうか?

投稿日時 - 2009-10-22 15:31:54

QNo.5387578

困ってます

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ホームページですけど、ド素人の私がプロとして作成し、大体は地元の商店レベルですけど、世界的に名の通った某団体の(支部ですけど)ホームページも、支部長と親しいという理由で私が作り管理しています、それ以外に今年は地元の大学の研究室のホームページも作り、ついでに知人の会社のも作ってやったら、海外から商談が来るようになりました。
物事デジタルになってから、素人と玄人の垣根が低くなり、私のように十分な知識もない人間がイラストを描き、BGMを作曲し、フラッシュ動画を作る、カメラマンも知り合いがいて、地元の公民館で講演や演奏会があると、撮影はそちらに任せ、私は編集だけやるので、電話で打ち合わせると、音響設備や照明の知識はゼロなので、素人丸出しの話になり、カメラマンからこれだけは聞いてくれといわれた点を確認するだけです。
こういう時代なので、会社も普通の自宅を本社にして、契約スタッフとネットで結び、大企業の下請けというところも無数にあります。
チェックポイントといっても、要するに確実に払ってくれればよいので、デザインなら進行に応じて払ってもらい、途中でつぶれても損がないようにすればよいと思う。
正直、大手がつぶれるときも見ましたが、簡単に潰れるし、いかがわしい会社が意外にしぶといし、わかりません。
私はぎりぎりの仕事をせず、途中で手を引いても実損が少ないように心がけています。

書いたように、一応プロですけど、スキルは全くないです。

投稿日時 - 2009-10-22 17:27:16

お礼

そういうかたも多くいらっしゃいますね。
Kindon98さんのようなかたは問題ないんじゃないでしょうか。
「ド素人だから素人丸出しでやってる」という自覚があってやってらっしゃっていいんじゃないでしょうか。

「こういう時代」でなくても、プロは必ずしも会社を持ってるわけではないですし、
プロでも契約で仕事をしますし、大企業の下請けもします。

プロというのは社会的な仕事に対して応えられる責任とスキルが十分にある場合に名乗ることができると私は思います。
責任とスキルがなくても「自称プロ」でお仕事をなさるかたがあるのも知っています。
それはそれで良いんじゃないかと思います。
その人に本当の技量があればそのうちプロになれます。
プロの世界もピンからキリまでありますし。

私が胡散臭くて嘘つきなサイトだと言ったのは、まるで大手と直接取引きがあって、
会社をかまえて、スタッフも大勢かかえている・・・かのようなサイトを「自社サイト」としているところのことです。
Kindon98さんのように正直にやっていれば問題ないんですけどね。

投稿日時 - 2009-10-22 20:02:56

ANo.1

今は資本金が1円で会社が設立出来る時代です。
また、WEB では何とでも言える(書ける)ので、本当に仕事を受けるので有れば、まずは出向いてからのお話になりませんか?
もし、電話だけで話を進めたのであれば少し安直すぎると思います。

現実、実社会でも相当怪しい所が多いので、WEB からのコンタクトは相当注意した方が良いと思います。

>「要チェック」なポイントってどこでしょうか?

固定電話が無い時点でアウトじゃないでしょか。

投稿日時 - 2009-10-22 16:12:14

お礼

そうですね。
会社なのに固定電話がないって、アウトですよね。
大手と取引してるのに住所が全部明記されていないってのも
おかしいですよね。
Webだけじゃダメですね。たしかに、出向いてからですね。

この件では電話の時点で仕事の話になるとしどろもどろで、あいづちしかしなかったので断りました。
これは実務経験のない素人がプロのふりをして仕事ぶってるだけだからわかりやすいですが、もう少し巧妙なところもあるんですよね・・・。

なんにせよ、注意しようと思います。

投稿日時 - 2009-10-22 19:39:31

あわせてチェックしたい
  • 自称○○○ ...
  • アヤパン ...
  • 地名番地から詳細で正確な住所の所在地を知る方法 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら