生理後半の頭痛や吐き気

解決済みの質問

生理後半の頭痛や吐き気

月経困難症とかPMSとかについては色々調べているのですが、私の場合は、生理の4~7日頃に頭痛や吐き気におそわれることがよくあります。

1~3日目の下腹部痛や頭痛・吐き気もたまにありますが、これは「月経困難症」で説明が付くと思うのですが、生理後半になってこんな風に頭痛や吐き気(時には嘔吐)があるのは、理由がよく分からなくて怖いです。
ちなみに、生理は毎月ほぼ28日周期で必ず来ています。婦人科健診でも異常はないのですが、排卵前後に頭痛がすることもあるので、ホルモン量の変化に敏感な体質なのかもしれません。

今日も、生理6日目にして激しい頭痛と吐き気に襲われています。
1~5日目まではまったく辛くなかったので今月も無事乗り切れると思った矢先です(>_<)
毎月のこの苦痛から解放されたいです。
よい対処法をご存知の方、原因をご存知の方、いらっしゃいませんか?

投稿日時 - 2009-09-14 17:53:45

QNo.5289603

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

http://hicbc.com/tv/karada/
このばんぐみのアーカイブに頭痛の回がありますけど、女性ホルモンも偏頭痛に影響するようです。
見てみてください。
必要であれば、頭痛科などの診察を受けてはどうですか?

投稿日時 - 2009-09-14 18:09:59

お礼

おはようございます。テレビを見ないのでこの番組の存在を知らなかったのですが、アーカイブのほかの項目も面白く拝見いたしました!
たしかに女性ホルモンの影響はありそうですねぇ。
元々、低気圧が通過しただけでも頭痛が起こる偏頭痛持ちなので、ホルモン量の変化とか、些細な原因で誘発されやすいのかも…と思いました。

両方の祖母が脳卒中で亡くなっていることもあり、一度頭痛科で見てもらったほうがいいのかな、とは私も思っていました。
Hiyukiさん、コメントありがとうございました!^^
ちなみに、昨夜の山を越えたら、頭痛と吐き気は大分ラクになりました♪

投稿日時 - 2009-09-15 09:28:36

ANo.1

49人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 頭痛と吐き気 ...
  • 月経前症候群による頭痛 ...
  • 吐き気・頭痛 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク