• ベストアンサー

皆さんは、アメリカ料理といったら、どんなものを思い浮かべますか?

例えば、中華料理、フランス料理、イタリア料理・・・どれもイメージが湧きます。 東南アジア系の料理も何となくイメージが湧きます。 ですが、アメリカ料理って、どうもイメージが湧きません。 皆さんは、アメリカ料理といったら、どんなものを思い浮かべますか? 分厚いステーキですか? 煮込んだ豆ですか? とにかく、質より量という感じがしますが、それが何なのかちょっと分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.11

質問タイトルを見て最初に思いついたのはジャンバラヤ、ですね。 これが好きなもんで。 ルイジアナあたりの郷土料理です。 まあ平たく言えばピラフ、焼き飯、パエリアの類です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%A4

localtombi
質問者

お礼

URL拝見しました。 作り方自体はバエリアでしょうかね。 お米の料理が、郷土料理とはいえ存在するのはちょっと驚きでした。 分厚いステーキというイメージが真っ先に思い浮かぶので・・・ これは紛れもなく料理というイメージがします。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (16)

回答No.17

つい先日、某公園で友人達とバーベキューしました♪ お隣様がアメリカンで・・・ すごい似合っています、BBQ! 画になりますね♪ アメリカ料理、なのかな? その時の彼らは、何でもかんでも、 『塩・コショー』でした・・・。 私は座っているだけでしたが、 調理担当の友人に心から感謝しました。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、基本BBQのメニューがそのままアメリカ料理という感じもしますね。 開拓民の野食の名残でしょうかね? とにかくワイルドな印象がします。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.16

ポパイが食べていたホウレンソウの缶詰。 トムとジェリーで冷蔵庫に必ずあった穴の空いたチーズ。(料理?^^;) こちらも↑でお馴染みキコキコ開けるコーンビーフ。 イーストウッドがクチャクチャ噛んでたビーフジャーキー。 クレオパトラ.DCで子どもの天敵と言われていたオートミール。 映画「コブラ」で主人公が鋏で切りながら食べてた冷めたピザ。 これらは結構憧れでした。(^^)v 後はアメリカンドッグ、アメリカンチェリーパイ、アメリカンコーヒー(笑)のまさしく「アメリカン系」でしょうか。 大人になってから行った時には期待が大きすぎて普通だったことが逆に残念でした。

localtombi
質問者

お礼

そうでしたね、アメリカの食文化に憧れるきっかけはTVでした。 おっしゃるようにポパイもそうだし、トムとジェリー、ルーシーショウ、ジャックレモンの「アパートの鍵貸します」で出てきた、オーブンで焼くインスタントパイっぽいものも憧れました。 また、「或る夜の出来事」では、ドーナツの食べ方を教わりました・・・ ポパイの缶詰は本当にあるんだろうかと真剣に探しましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.15

ブラウニー パンケーキ ドーナッツ Tボーンステーキ 七面鳥の丸焼き パイ(チェリー、アップル、ミートなど)

localtombi
質問者

お礼

なるほど、七面鳥ターキーは象徴的のような感じがします。 甘いパイもありましたね! 一度向こうの、ほんとの甘いパイを食べてみたいですね。 どんなでしょうね? 回答を頂き、ありがとうございました。

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.14

南部のケイジャン料理はべつにして・・・ やっぱり ホットドック&コーク ハンバーガー&コーク ドーナツ&コーヒー チリコンカンスープ ポーク&ビーンズ ベイクドクラム ステーキ&フライドポテト ローストターキー ボイルドクラブのメルテッドバター添え

localtombi
質問者

お礼

やっぱり、どうしても肉&炭水化物中心になりますね。 カロリーも高そうです。 豊かさの象徴なのか、身体的貧困の始まりなのか・・・ ハンバーガー&コークというのは、私の食生活では考えられません。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#102281
noname#102281
回答No.13

ステーキ マッシュポテト クラムチャウダー サンクスギビングのチキン・・・詰め物に「家庭の味」があるようです。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、チキンは単に単に焼くだけでなく中に工夫するんですね。 その辺はチキンとしていますね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.12

すぐに思い浮かんだのは ・チキンの丸焼き ・ただ分厚いだけのステーキ ・玉ねぎをまるごと揚げたフライドオニオン です。 アメリカ料理は味も見た目も作り方もすべてが大ざっぱなイメージですね。

localtombi
質問者

お礼

何かBBQのメニューとあまり変わらないような感じですね。 もともとが荒野を開拓する時代の、野食の名残なんでしょうかね。 >見た目も作り方もすべてが大ざっぱなイメージ そう、全てがワイルドです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • funny-p
  • ベストアンサー率9% (5/52)
回答No.10

ハンバーガー

localtombi
質問者

お礼

日本に初めてマクドナルドが出店したのは1971年、銀座でしたが、当時は「これがアメリカのTASTEだ」と大変評判になりましたね。 料理と言うにはあまりにも軽いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • maria18
  • ベストアンサー率7% (93/1259)
回答No.9

ハンバーガー ホットドッグ  あとジャンクフード全般

localtombi
質問者

お礼

やっぱり、ハンバーガーとかホットドッグになりますか! 日本では例えばマクドナルドは料理とは全然思わないですが、向こうではそういう感覚なのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.8

http://blog.yahoo.co.jp/louxaki/56940191.html (未だ登場していないメニューなら上掲URLに載っている)"ポーク&ビーンズ"も含まれ得るでしょうね

localtombi
質問者

お礼

これは栄養的な料理ですね! まさしく“料理”という感じです。 今までがファーストフードの話ばかりだったので、ちょっとホッとします。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 10pt
  • ベストアンサー率6% (21/341)
回答No.7

ハンバーガー。ホットドッグ。

localtombi
質問者

お礼

何かやっぱりファーストフードっぽい感じですね。 ホットドッグは、中のソーセージからして大きさが尋常ではないらしいですね。 日本みたいにこじんまりと収まっていないというか・・・ 量で圧倒します。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • アメリカ料理と言えば、どんなものをイメージしますか

    フランス料理、イタリア料理、中華料理、インド料理、韓国料理、日本料理・・・ 何となくイメージできますが、ではアメリカ料理はどうでしょうか? そもそもアメリカ料理というジャンルがあるのかどうかも分かりませんが、あえてアメリカ料理と言えばどんなものをイメージしますか? ハンバーガー&コーラ? 分厚いステーキ肉? 豆の煮込み料理?・・・ アメリカ料理店というお店も、見かけないような気がします。

  • 仏蘭西料理とイタリア料理

    仏蘭西料理とイタリア料理  違いを教えて頂けませんでしょうか? 世界三大料理とは トルコ イタリア 中華 と聞きましたが・・・

  • 「フランス料理」ってなんであんなに素敵な響きなの?

    今日は君にイタリヤ料理を御馳走しましょう 今日は君に中華料理を御馳走しましょう 今日は君にインド料理を御馳走しましょう 今日は君にフランス料理を御馳走しましょう ↑みなさんだったらこの4つの内、どちらを選びますか 意見は色々分かれるでしょうけど、私は一番多いのはフランス料理だと思います なんというか、言葉に出すだけで響きが良いんですよね、リッチというか高級なイメージが強いです もしかしたら、古くから日本人は、フランス料理を崇拝していて それが現代人に根強く残ってしまったのでしょうか? なぜ日本人は「フランス料理」と聞くと、すげぇ!みたいな想像をしてしまうのでしょうか?

  • 中華料理ってアジアの国以外でそんなに食べられてる?

    中華料理は世界中で食べられてるというようなことを耳にするのですが…中華料理や中華料理の影響を受けたような料理って、東アジアや東南アジアの国以外でそんなに食べられてるのでしょうか?中華街は世界各国にあると言いますし、中華街では中華料理が主流でしょうがそれを除きましょう。中華街なんて一部のエリアでしょうし。

  • アメリカ料理って何がありますか?

    こんばんは。 アメリカ版お宅の食卓拝見(あくまでもイメージです)   朝:パンを焼く、目玉焼きを焼く、付け合せのポテトをチンする。   昼:米かパンを出す、豆を煮る、朝のあまりのポテトを出す。   おやつ:ハンバーガー買ってくる。   夜:肉に塩をふって焼く、あまりの豆とポテトを出す。     基本肉でお腹いっぱいにする。 上記はテキサス州郊外中流家庭の一例ですが(あくまでもイメージです) あとはこれにハンバーグ、ホットドッグぐらいでしょうか、コーンとか。 たとえレストランであってもアメリカ料理ってあまり思い浮かばないですよね。 まあ主婦の手抜きは何処も同じとしても日本料理などと比べるとその内容はあまりにも、 あまりにもです。(焼くだけ、煮るだけ、挟むだけ、ともかく何でも揚げる) ネイティブアメリカンの頃から変わってないかもしれません。 ジャンバラヤってアメリカでしたっけ?ピラフとチキン? ●アメリカ料理って他に何がありますか? ●今日はちょっと贅沢に、って時アメリカ人は何を食べるのですか? そもそもアメリカ料理って無いのかもしれません、 アメリカオリジナル又はそれに近いものと考えて下さい。 では宜しくお願い致します。

  • イタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

    私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。 そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

  • なぜフランス料理は人気がある?

    世の中にはいろいろな国があり、どの国にも独自の食文化があると思うのですが、なぜフランス料理だけが特別有名なのでしょうか? そこまでオリジナリティが有るのでしょうか、他に理由があるのでしょうか? あまり食べ比べたことがないので疑問に思いました。 中華料理についても同じですが、よろしければ中華料理についても豆知識をお願いします。

  • 最高級の料理店

    日本で最高級の寿司、ステーキ(or鉄板焼)、焼肉、すき焼、中華料理、フランス料理の店をそれぞれ教えてください。もちろん私には行けませんが、庶民であっても憧れの店として知っておきたいので、よろしくお願いします。

  • 最高の料理人は誰ですか?

    これまでの歴史の中で、 最高の料理人をご紹介いただきたいです。 例えば、フランス料理ならエスコフィエとか・・・ イタリア料理、日本料理、中華料理、問わず情報をいただけると幸いです!

  • フランス料理について

    イタリア料理、インド料理、地中海料理、中華料理、、その他色々ありますが、 気なっているのはフランス料理です。 実際フランスの一般家庭では毎日どのような食事をしているのでしょうか? 本当に毎日あのこてこてした1品料理をたくさん用意しているのでしょうか? 是非フランスへ行った方の実際の状況?を知っている方教えてください。