- ベストアンサー
電熱器での自炊
今度ワンルームの部屋(会社寮)に引っ越すことになりました。 現在、自炊する為の鍋やフライパンの購入を検討中です。 『電熱器(1口)+小さいシンク(調理スペースほぼナシ)』 この条件で、限られた収納スペースを使って 料理の幅を広げるにはどのような物を購入したらよいでしょうか? 同じような条件で自炊している方、経験者の方など オススメの方法があったらぜひアドバイスお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- desertz199
- ベストアンサー率6% (19/294)
- keys0012
- ベストアンサー率33% (33/99)
関連するQ&A
- 狭いキッチンでの自炊について。
狭いキッチンでの自炊について。 実家から、1Kまたはワンルームの物件に引っ越そうと考えています。予算は6万代で探しており、決めようか迷っている物件の道路キッチンの狭さに悩んでいます。 そのキッチンは、人が一人立てるぐらいのスペースで、キッチンの両脇は洗濯機と冷蔵庫で埋まってしまいます。ガスコンロは埋め込み式で、ガスコンロのすぐ隣がシンクのタイプの、調理台スペースがないタイプです。 シンクの上に台を置いて調理台スペースを作ろうと思いますが、野菜を洗ったりする工程等諸々、シンクがものすごく狭くなって困難そうだな、と思います。 調理補助台を置く場合は、シンクの前か、コンロの前に置いて使うようになると思います。 料理は研究したいほど好きだし、健康面の為にも毎日自炊をするつもりです。 狭いキッチンでも使いこなせるスキルを磨こうとは思いますが、このようなタイプのキッチンで、頻繁に自炊をしている方、どのうな工夫をされていますでしょうか。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- グリル鍋とIH調理器
私の部屋は、昔ながらの電熱コンロ(ぐるぐると渦巻き状になっている)です。火力が弱く、さらにワンルームなので調理スペースも狭いため、グリル鍋か、もしくは卓上IH調理器の購入を考えています。どちらが使い勝手がよいでしょうか? 使用感や、メリットなどについて皆さんの意見を伺えればと思います。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 一人暮らし、自炊したいのですが・・・
4月から一人暮らしを始めました。 大学院まで地元の学校だったので、初めての一人暮らしになります。 現在のところ、会社の寮に住んでいるのですが、一般のアパートをまるまる会社が借り上げている状態なので、まかないのおばちゃんはいません。 というわけで、自炊をしようと思うのですが、レパートリーがあまり無いので良いものがあれば教えてください。 ただし、鍋・フライパン・電子レンジしかないのでオーブン料理とかはご遠慮ください。 また、栄養バランスがよいとか材料費が安いといったことをご考慮いただけたら幸いです ちなみに、魚の三枚おろしぐらいは簡単に出来ます
- 締切済み
- 料理レシピ
- 洗い物が嫌いだから自炊できない・・・(一人暮らしです)
なんとも情けないタイトルですみません。 一人暮らし4年目の大学生♀です。 節約のため自炊を心がけていて、料理も好きなのですが、4年目にさしかかった今でも洗い物が嫌いで嫌いで自炊したくありません。 特にまな板や大きめのフライパン・鍋などそれだけでシンクがいっぱいになるようなものを洗うのが大嫌いです。それらを先に洗って流してから他の食器にとりかかるか、その逆かと二度も洗い物をしなきゃいけないからです。洗ったものを置くスペースがほとんどないのも嫌な原因のひとつです。 まな板は小さめのものを買ったりしましたが、やっぱりなんだかいやです。 最近では、料理はさみでチョキチョキ切れる野菜(葉もの)や豚肉をフライパンの上で切る豪快な料理か、まな板と包丁を使う食材のときは耐熱皿とオーブンを使う料理(フライパンを洗いたくないため)しか作っていません・・。食器もどんぶり1つで済むような料理で、箸はときどき割り箸、コップも紙コップを使うときもあります。 アホみたいですが、洗い物を少なくしようと必死です。おかげでワンパターンの料理です・・。(最近鶏肉じゃがいもかぼちゃたまねぎ食べてない・・・) ご飯を食べてすぐ洗い物をしなくちゃいけないのも苦手で・・。 「おいしかった~」と満腹で幸せな状態で嫌いなことをしたくないんです。かといって、放置したままだと汚いし時間がたてばたつほどうんざりしてきます。 環境には悪いですが、全部使い捨てできるならしてしまいたいぐらいです。 なんともわがままなことをつらつら書きましたが、これでも洗い物を好きとまで言わなくても、そつなくこなせるようになりたいです。 何か工夫などあれば教えてください。 ちなみに洗うときはけっこう丁寧に洗っています。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 自炊が面倒で仕方ない
元々料理が苦手だし、超面倒くさがりなのもあって、最近自炊が面倒で仕方ありません。 いつも店屋物や惣菜だと味気ないなと思って自炊頑張ろうと思ってたのですが、元々料理は好きじゃないので長続きしませんでした。 18時半ぐらいに仕事終わってスーパー寄って買い物して、さらにそこから台所に立って料理…とか本当にダルいです。 乾麺茹でてレトルトソースやめんつゆぶっかけて食べる、ぐらいなら何とか出来ます。 ですが、野菜切って肉や魚を下ごしらえして、調味料合わせて、フライパンや鍋で調理して…みたいになると時間もかかりますし面倒で仕方ありません。 レシピなんてほとんど持ってないのでいつも同じようなメニューですし(笑) それに、料理すると洗い物が大量に出るので、それを片付けるのがとにかく面倒で面倒で。 少ない自由時間を料理と洗い物に取られるのがものすごくもったいなく感じるのです。 だから調味料は全然減らないし、野菜はいくつ腐らせて捨てたかわからないし… かと言って少量を買っても逆に高くつくし、作り置きしようにも何日も先の献立なんて全く思いつきません。 共働きなのに2人とも料理は苦手で、全く良い案が思いつきません。 料理苦手な共働き夫婦って一体どうしてるのでしょうか?
- 締切済み
- 夫婦・家族
- 狭いスペースでも作れる料理はありますか?
1人暮らしをしています。 キッチンがかなり狭いのでなかなか料理をする気になれません。 キッチンが、シンクとガスコンロ一口しかないので食材を切るための まな板を置くスペースもありません。 という事情もあり、今は部屋でカセットコンロで鍋(野菜はスーパー等で売っている 一人用の鍋の野菜セット)をしたり、鍋でうどん等を作っています。 切るスペースがないので自炊の幅が凄く狭まっています。 いつも鍋やうどんばかりだとさすがに飽きてきました。 そんな狭いスペースでも作れるようなレシピはありますでしょうか? おわかりになる方いらっしゃいましたら教えてください!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自炊について
自炊について 一人暮らしはじめて20年経過しますが、その間自炊全くと言ってよいほどしていません 自宅にはIHの機械が設置されていますがガラクタ置き場となっています。 最近すかいらーくグループのしゃぶ葉に行く機会が多く、あの鍋をよくみると揚げ物の設定ボタンがあり、要はしゃぶしゃぶ以外にもできることがわかりました。 頃合いをみて、自宅のIHではなく、しゃぶ葉のように、自分でコンセントに指して使うIHが最初からついている調理鍋を購入し、自炊をしていきたいのです その際、煮る、焼く、炒める、茹でる、蒸す、炊く、このような最低限一人暮らし自炊に問題ない機能がすべてついてるものを希望していますが、どれが一番適しているか探してはいるものの、全くイメージできません 家電量販店に行けば必ず高い商品を買わされるのでなるべく通販にしたいのです アドバイスをお願い申し上げます
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 調理スペースが狭い…
一人暮らしをしています。最近自炊を始めるようになったのですが、 台所がものすごく狭い部屋を選んでしまったため料理時に四苦八苦しています。 電気コンロ(IHではありません)のすぐ隣にシンク(40センチ×30センチくらい)があるため、 鍋を置くと本当に物の置き場が無いのです。 元々料理はほとんどしない方だったのでいっそう要領がつかめず、 材料や調味料の置き場を探していつもワタワタしてしまいます。 せめてワゴンのようなものがあればいいのですが、 調理代以外の場所も狭くてとてもワゴンを導入できるスペースはありません…。 こんな狭い台所を選んでしまった自分が悪いといえば悪いのですが、 狭い台所とうまくやっていけるコツはないものでしょうか。 調理台の幅は90センチ弱です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- IHのシステムキッチンにしたものの調味料の収納に困ってます
IHのシステムキッチンにしたものの調味料の収納に困ってます。 以前は社宅にIHがあった時は気にせずIHの下の収納キャビネットに 調味料を保管してました。 シンクの下は鍋・フライパンなどを収納。 そして今回ガスからIHに変更して説明書を見れば『下のキャビネットには食品・調味料は入れないで下さい』 とあり、愕然としました。 ならば、シンク下と言われそうですがシンク下は一般的に湿気などの影響や風水でも調味料類は入れないと言われてますよね。 せっかく両方とも大きな収納スペースなのに困ってます。そんなに鍋・フライパン・ザルがある訳でもないですし。 お使いの方はどのような収納してますか。調味料・食品はどこに収納されてますか。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ガスコンロへ変更の交渉は難しいそうなので、 アドバイスにあったIH調理器の方向で考えようと思います。 あと、どうしてもガスを使いたいときは カセットコンロもありなのかな…?と思いはじめたところです。 電子レンジ調理って進化を遂げているのですね。。。 炊飯器とどっちが安上がりなのか気になりますねー。 ブレイカーの存在、すっかり忘れてました(>△<) アンペア確認して落ちないように気をつけます! せっかく自炊する以上はロス減らして節約にもなるように がんばりたいと思います(*' - '*)ノ アドバイスありがとうございました!!