解決済みの質問
よく歯医者さんで、歯の表面の汚れを取ってくれるときがあるのですが、あれは何で汚れを取っているのでしょうか?
私は歯医者さんに、歯磨き粉を使用しない方がいいと言われ、他のところや本、サイトなどでもそう書いてあるところがあるので、そうかもしれないと思い
歯磨き粉を使用しないで、液体ので最後、うがいをしたりしていたのですが、どうしても、茶渋がついてしまいます。
茶渋を取るのにいい方法があれば教えてください。
お願いします。
投稿日時 - 2003-04-12 23:42:00
確かにアパガードは研磨剤の粒子が粗いのであまりオススメはできないと思います。
>重曹は試したみたのですが、少ししょっぱい感じがし、歯医者さんでもそういう時があったので、これで、汚れが落ちるのかなと思ったのですが、落ちませんでした。
実は昨晩、私も試してみました。
しょっぱい感じはナトリウムが入っているためです。(重曹は重炭酸ナトリウムなので)
目に見えてわかる汚れが付いていないので、効果は分かりませんが
本によると研磨効果のほかに、
重曹のアルカリが酸性に傾いたお口の中を中和して
虫歯になりにくい環境を作ってくれるみたいです。
実際しょっぱい感じがとても気持ち悪くて仕方なかったですが、
虫歯予防効果もあるのなら使ってみても悪くないなという風に思います。
>寝る前は、お茶、ハーブティ、コーヒーなどを飲んでいます。
緑茶やコーヒーは付きますよ!!
ハーブティーは渋み成分が無さそうで
あまり付かないような感じがします。不確かですが。
投稿日時 - 2003-04-17 08:37:22
お礼
毎回、回答を有難うございます。
投稿日時 - 2003-04-27 11:00:46
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
>研磨剤というのはどんなものなのでしょうか?
歯科で使用している研磨剤は粒子の大きさによっていろいろあります。
粗いものから細かいものに変えながら磨いていきます。
ほとんどのものがフッ素配合では無いかと思います。
うちの医院で使用しているものはこれです。
http://www.inoueatt.co.jp/seihinlist/profy_paste/profy_paste.htm
いちばんメジャーではないかと思います。
>もう1つは重曹とのことだったのですが、重曹は歯磨き粉に入っている研磨剤よりも、研磨の力が弱いのでしょうか?
粒子はあまり大きくなくサラサラした感じです。
研磨剤としての効果は多少はあるかもしれませんが、
それよりも成分が関わっているのでは?と思います。
あくまでも使用してみての感想ですので確実ではないのですが・・・
>ミルクティはいいと思うのですが、寝る前に水分を取ることが多く、これからどうしようか、考えているところです。
そうですね…
私だったら麦茶とかほうじ茶なんかどうかな?と思いますが、
普段はどういったものを飲まれているんでしょうか?
投稿日時 - 2003-04-16 11:25:49
お礼
歯医者さんが使用する特別な汚れ落としがあったんですね・・。
歯医者さんに、歯磨き粉をあまり使用しない方がいいと言われたのと、アパガード入りの歯磨きは再石器化をしてくれるとのことで、歯にいいと思っていたのですが、他の人から聞いたのですが、アパガードは研磨する力が強いので、歯には悪いと聞きました。
なので、歯を研磨しないで、汚れが落ちる方法があればなとも思っていました。
重曹は試したみたのですが、少ししょっぱい感じがし、歯医者さんでもそういう時があったので、これで、汚れが落ちるのかなと思ったのですが、落ちませんでした。
フッ素入りの歯磨き粉が一番いいのかもしれないですね・・。フッ素とアパガードが入っているのはどうなのかは、今の所判断がつきません。
寝る前は、お茶、ハーブティ、コーヒーなどを飲んでいます。
投稿日時 - 2003-04-17 02:12:54
あまぐり@歯科衛生士です。お久しぶりですね(^-^)
歯科医院で茶渋を取る方法は2つあります。
一つ目はブラシで研磨剤を用いて機械的に取る方法です。
もう一つは歯面清掃器(商品名はエアーフローなど)と呼ばれる機械を用いる方法です。
これは重曹などの粉と空気と水とを一緒に吹き付けて落とす方法です。
歯磨き粉を使わないとどうしても茶渋は付きます。
週に2回くらいは使われると良いと思います。
使いすぎや、粗いものを使うと歯にとっては良くないのですが
やはり落ちない汚れも付いてきます。
茶渋には害はないのですが、付くとざらざらした感じになるため
歯垢が付きやすくなります。
余談ですが…
私は紅茶が好きでよく飲むのですが、ストレートよりもミルクティーのほうが茶渋が付かないように思います。
たぶんですが、飲んでいて渋みを感じるものほど茶渋が付きやすいのではないかと思います。
なので、同じ紅茶でもミルクを入れたものと入れないものとで違うのではないかと。
それから、最近重曹にはまっているのですが
カップに付いた茶渋がこすらずに簡単に落ちるのには驚きました。
重曹にお水を混ぜてペースト状にしたものを手でこすりつけるようにすると
嘘のようにあっという間に落ちるのです。
重曹はもともと胃薬として用いられていますし、
アメリカでは歯磨き粉として使われていますので
歯ブラシに付けて磨くと茶渋も簡単に落とせるのではないかと思います。
ただ、そういう機会がなく試したことが無いのでなんとも言えませんが・・・
こんな回答ですが、参考になれば嬉しいです。
投稿日時 - 2003-04-13 22:56:57
お礼
お久しぶりです。
毎回解答のほう、有難うございます。
研磨剤というのはどんなものなのでしょうか?
もう1つは重曹とのことだったのですが、重曹は歯磨き粉に入っている研磨剤よりも、研磨の力が弱いのでしょうか?
もし補足できればお願いします。
たまに歯磨き粉も使用しているのですが、どうしても茶渋がついてしまいます。
ミルクティはいいと思うのですが、寝る前に水分を取ることが多く、これからどうしようか、考えているところです。
重曹が汚れが落ちて、歯磨き粉よりも歯にいいなら、試して見たいとも思うのですが、今度は、アパタイトが入っている歯磨き粉と、どちらがいいか迷いそうです。(笑)
有難うございました。
投稿日時 - 2003-04-14 01:44:30
OKWaveのオススメ
おすすめリンク