• 締切済み

アルブミンとグロブリンの違い

アルブミンとグロブリンてどこが違うのでしょうか? アルブミンは可溶性でグロブリンは不可溶性だと思ってたら違ってるみたいだし・・・ 誰か二つの違いをわかりやすく教えてください!

  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • Hageoyadi
  • ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.1

米の検査のときは生理的食塩水の上澄みを測定して調べることからも、どちらも水溶性です。 強いて言うなら、水に溶解するアルブミン,水よりも塩類溶液に溶解しやすいグロブリンってところです。 食品化学、かな? 生理学的な違いは・・・ http://bme.ahs.kitasato-u.ac.jp:8080/docs/qrs/phy/phy00099.html

参考URL:
http://www.chuokai-niigata.or.jp/mai-world21/HTML/rice/r1.htm
D-edge
質問者

お礼

なんとなくわかりました(^^) ありがとうございました!

関連するQ&A

  • なぜ、肝硬変でグロブリンの値があがるのですか。

    肝硬変では、アルブミンというたんぱく質は低下しますが、グロブリンというたんぱく質は増えると聞きました。 それがどうしてなのか、知りたいのですが、どなたかご存知の方教えてくださいませんか。 

  • アルブミン対グロブリン比(A/G)

    献血をして結果が届いたのですが、アルブミン対グロブリン比(A/G)の値が、前回(約2年前)は正常範囲だったのに、今回は標準をかなりオーバーしていました。 裏の説明や献血のサイトでは、何が悪いのか判りません。 何故増えたのか、今後どうしたら良いのか、そもそもこの値が高いとはどういうことなのか…教えて下さい。 他は前回と殆ど変わらず、全て標準範囲です。 30代女です。

  • もち米の中のたんぱく質の種類

    もち米に含まれるたんぱく質の種類を全部教えてください。 白米に含まれるたんぱく質の種類はこちら側で分かっています。 ↓ 米のタンパク質は、その溶解性の違いにより、アルブミン(純水可溶性)、グロブリン(食塩水可溶性)、プロラミン(アルコール可溶性)、グルテリン(アルカリ可溶性)に分類される。 しかしながらもち米に含まれるたんぱく質がわかりません。白米と全く同じなのでしょうか? それとも違うのでしょうか? ちなみに、もち米と白米のでんぷんの質が違うことはわかっています。 たんぱく質についてよろしくお願いいたします。

  • アルブミンについて

    人血清アルブミンと加熱人血漿たん白の違いについて教えてください。 私は製薬会社に勤務しているのですが,全く種類の違う薬を扱っているものでアルブミンなど知識は全く無いのです。どなたか教えてください。

  • 牛血清と牛胎仔血清の違いについて

    牛血清と牛胎仔血清の含む成分(γーグロブリン、αーグロブリン、牛血清アルブミン)の違いについて教えてください!

  • ガンマグロブリンについて

    ガンマグロブリンについてどんな事でも良いのでおしえてください。 また ガンマグロブリンをうつとしばらく予防接種ができないとききましたが 全ての予防接種ということでしょうか?また期間はどれくらいですか? よろしくお願い致します。

  • 免疫グロブリン

    免疫グロブリンってタンパク質からできているのですか? 抗原との結合部位がアミノ酸配列の違い、と書いてあったので。

  • アルブミン値について教えてください

    血糖値は採血時の血糖を、HbA1cは過去1~2ヶ月の血糖コントロールを示します。 では、アルブミン値は採血時のアルブミン値と理解してよいのですか? アルブミンの半減期との関係がいまいち理解できません。 どなたか教えてください。

  • アルブミンについて教えて!!

    来週提出のレポートで“アルブミンの機能と構造”ってあるんですが、使えそうな構造が見つかりません(;へ;) 他にも簡単なのでいいので、アルブミンの構造と機能をヒントだでもいいので教えてくださいm(_ _)m せっぱ詰ってます。

  • βグロブリンが高いと?

    友人が病院に行って血液検査をしたら総コレステロールと中性脂肪がたかく、少し貧血ぽいけど、腎臓も肝臓も異常ないから大丈夫といわれたそうです。 もらった検査票にβグロブリンの欄がありここも、基準値より少し高かったそうです。 コレステロールが多いのは、太り気味だからだと思いますが、βグロブリンはどんな時にあがるのだろうと言っていました。 もし、ご存知のかたがいらっしゃったらよろしくお願いします。