• ベストアンサー

流しそうめんにあう手軽なものって何でしょう?

usokokuの回答

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.5

>義母は魚がさばけませんが、私ができますのでいいのを探します! なら、 ご家族に対して人体実験を。 カツオをさばいて出た内蔵は苦くなるので捨ててください。 ホネ・ヒレ・頭を鍋に入れます。浸るくらいの日本酒を入れて、なるべく低温(60-80度、酒が飛ぶか飛ばない程度)でグツグツ。魚臭さを飛ばすためにメチルアミンの沸点(たしか70どぐらい)で1時間以上グツグツやってください(失敗すると魚臭くて食べられなくなる)。 うどんをすくう金網で骨などを拾って、「もったいないから肉を拾って食べておいて」と、刺身と一緒に出す。 煮汁は、適当に塩・醤油・いの一番(煮物等で最初から入れる場合にはいの一番、漬物など食べる直前に降りかけるのが味の素)で味をつけて、そうめんの漬け汁に使ってください(カツオの刺身はオマケでこちらの汁がメインという取り扱い)。 漬物では、味の素・醤油を入れて砂糖のふりかけるという手法があります。表面に砂糖が乗っているので甘さて舌が麻痺します。変な味付けでもごまかせますから。 砂糖が「おいしい」と感じる濃度が13.5%です。砂糖の使用をケチらないでください。じゃんじゃん使えば、変な味でもごまかせますので。 農家の方ですと以下の農作物がありませんか。 そうめんかぼちゃ  http://www.organsha.com/pumpkin/soumentop.html http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%AA 冷やしそうめん風仕立ててざるに積んでおきます。 オクラ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/okura02.html ニンニク、タマネギ、ネギと混ぜて、醤油・味噌味、ドレッシングで出します。 オカヒジキ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%92%E3%82%B8%E3%82%AD 茹でて、わさび醤油 カボチャ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E207173/ 25人ならば、3個か5個20リットルから30リットル鍋で砂糖・醤油味で煮ておけばなんとかなるでしょう。 茄子 http://cookpad.com/recipe/163760 砂糖は味噌と同量入れて甘く仕上げます。 >五目おにぎり 腐るとまずいので、酢を入れて酢飯にしてから握ってください。 塩しゃけが売っているかどうか、売っていたら、しゃけをオーブンで(150-200度にすると焦げにくい)焼いて身をほぐして使ってください。インスタント五目ご飯の元よりも運が良ければ安く上がります。 釜でご飯と混ぜて炊くという方法もあります。は釜で1升から5升(分量が多いと心が残りやすいので練習してください)炊いて、混ぜてそのまま握っておにぎりにします。http://www.gofield.com/openair/recipe/archives/002419.html#trackback もうじき秋シャケのシーズンですので、冷凍物が安く出回る可能性がありますから。 シャケを鍋と同じ(水の変わりに日本酒を使う)に煮て http://www.yoshida-family.com/alex/food/recipe/ishikari.htm そうめん用ざるですくって大皿に盛って(水を切って)、温度が冷えたらば、ドレッシングをかけて出すという方法があります。ただ、ドレッシングが合わないと評判が悪いので、ご家族で人体実験をしてください。煮汁は、低温(60-80度)で1時間ぐらい加熱し、メチルアミンを飛ばしてから、味をつけてそうめんの漬け汁にします(失敗すると魚臭くて食べられなくなる)。 >から揚げ、 揚げ物をするときに出る蒸気が食欲抑制剤になるので、分量を食べそうな人を捕まえて調理させてください。生で危ないと思ったらば、電子レンジで加熱、オーブンで80度-90度で食べるまで保温。 キャベツ・白菜・ネギなどのみじん切りを用意しておいて、食べても食べなくても大量のてんぷらを揚げてください(油がなくなるまで。油を残しても仕方ないから、てんぷらで食べさせる)。 近所では、鶏肉が40-70円/100gですから、一人300gとして7-8kgも用意すればなんとかなるでしょう。 残り物が出たら、翌日にも出す。食べ切れなかったらばお土産としてもちかえらせる。食べられる分量は、500ml/人・回です。容積はそれなりに用意してください。農家の料理ですから、分量だけは出すようにします。

kero-gunso
質問者

お礼

再度の回答をありがとうございます。 そーですね、さすがにかつおをいきなり刺身はハードル高いですね。 練習もします。 農家というほどではないのですが、農作物は大体あります。が、田舎なので親戚もみんな畑持ちでして野菜でごまかすのはなかなか苦しいです。同じ時に同じものがとれてます・・・。 が、てんぷらはやりますね。どーせ油使いますので。 泊っていく事はないのですが一気に来るので大変です。 気合入れてがんばります!

関連するQ&A

  • ビールが好きな人に質問

    あなたはビールに、なにを組み合わせて飲むのが好きですか?? ちなみに俺は以下の物を組み合わせて飲むのが好きです。 ↓ 枝豆 焼き肉 焼き鳥 鳥の唐揚げ 軟骨の唐揚げ タコの唐揚げ ポテトチップス フライドポテト

  • ピクニックのお弁当の中身について

    ピクニックのお弁当の中身について 今度彼氏とピクニックでお花見に行くことになりました。 そこでお弁当の中身をどうしたら良いのか悩んでいます。 パンはあまり好きではない人なのでおにぎりにしようと思うのですが、 おにぎりに合うメニューを教えて下さい。 自分で考えたのは ・おにぎり ・卵焼き ・ポテトサラダ ・フライドポテト ・からあげ ・プチトマト ・パイナップル を考えています。 アドバイスお願いします。

  • 唐揚げとフライドポテトの消費期限

    土曜日の午前中に唐揚げとフライドポテトを作りました。 けっこう大量に残ってしまったのですがいつまでに食べれば良いでしょうか?? 保存は冷蔵庫にいれておいたほうが良いですか。(暖房等はつけてないです)

  • 私のフライドポテト屋は成功する可能性があるのでは?

    私はマクドナルドのフライドポテトが大好きです しかし ポテトのLサイズが290円というぼったくりな値段にちょっとムカつきます。 本当かどうかは分かりませんが、調べてみるとポテトの原価は30円だと分かりました 安くて美味しいはずのポテトを10倍近い値段で売るなんて とても許せません。 みんなも、あまり気持ち良くお金を払っていない、不況の世の中でこれじゃダメだと考え 私はマックよりも旨くて安くて量のあるフライドポテト屋を始めようと思いました まず初めに親戚の兄と一緒にジャガイモの仕入れ先を探しました。 案外これは2日程度で見つけだしました、うんと大量に仕入れれば、200グラムで原価25円の フライドポテトを作る事が可能です。 さらにジャガイモを高速でフライドポテトにカットする機械も購入しました 初めはマックほどの美味しさを作ることができませんでしたが、だんだんとこなれてきて マックのバイト経験のある友人の助けも借りて、塩加減も揚げ具合も マック同じぐらい(あるいはそれ以上)のポテトを作る事ができました それだけではありません、全国のマクドナルドの来店数を調べ、その中の上位10件の中で どの店舗が一番フライドポテトが売れているかを10日間張り込みで調べ、見つけることが 出来たのです。 私はその店舗の近くで『ポテトタベマセンカ』という名前で店を初め 200グラム50円で販売しようと思っています、計算をした結果、140個売れれば初めて利益が 出せます。 どうでしょう、私はいずれ「ポテトと言えばポテトタベマセンカが常識」と言われるぐらいの 世界一のポテト専門店を実現する可能性が高いのではないかと思います 不況で食べ物が値上がりして不満を抱えた世の中で この商売はうまくいくと思いませんか?

  • じゃがいもの使い道

    北海道の親戚から大量のじゃがいもを頂きました。(10kgくらい?) 肉じゃが、フライドポテト、粉ふき芋等、じゃがいもがメインのメニューの定番どころはすべてやりつくした感じです。 上記以外でお勧めの、じゃがいもがメインのメニューでおすすめものないですか?

  • 流しそうめん?そうめん流し?

    今、出身地別で統計をとっています。なので流しそうめんというか、そうめん流しというかを教えてください。出身地と年齢をいれて回答してください。お願いします。

  • ご飯を作るのが苦痛

    5才の娘が偏食?で困ります。 料理すると食べません。 フライドポテトは食べるけど、ポテトサラダや肉じゃがは食べません。 焼き肉は食べるけどすき焼きや肉野菜炒めは食べません。 野菜も生か茹でたものを一種類ずつお皿に分けてドレッシングかけると食べれますが、一緒に盛ってサラダにすると食べません。 味が混ざっているのが嫌みたいで、プレートなんかで隣のソースが少しでも付くと食べません(T-T) お弁当も、中できっちり区切って味がうつらないように工夫してます トマトだけのスパゲッティ、納豆ごはん、海苔ごはん、お蕎麦、卵ごはんのローテーションです。 コロッケ、餃子なども食べません。 一緒に作っても食べてくれません。 それに、ちょっとおしょうゆが変わっただけでたべてくれなくなったり、昨日は食べたのに今日は吐いてしまうなとなど。 見ただけで気持ち悪く思い、吐いてしまったりするのでもう疲れてしまいました。 毎日同じもの食べなくなってきて行き詰まっています。 私の気の持ちようや、食事の作り方などアドバイスほしいです よろしくお願いします

  • そうめん流し?

    そうめん流しって何ですか? 流しそうめんでしょ?

  • 流しそうめんにながせるもの

    お世話になります。 高齢者のかたと流しそうめんをします。 そうめんいがいに 缶みかん ミニトマト をながしたことがあります。 ほかに流してたのしいものがあれば おしえていただけますか?

  • 流しそうめん

    16日に「流しそうめん」に行きたいのですが、初めてなのでどこが良いのかわかりません。 機械でまわしている所ではなく、ちゃんと竹に流してくれる所で予約していなくても良いところ。 兵庫県南部から日帰りで行ける範囲で教えてください。 実際に行ってこられた方の感想もお願いします。