• 締切済み

韓国唐辛子の収穫

家庭菜園で韓国唐辛子を栽培しています。 数個、大きく赤くなっているものを収穫し 料理に使いましたが、まだまだ取れそうなので 保存方法や利用法、加工方法を教えてください。 また、収穫の仕方は、赤くなったものを随時収穫ですか? 株ごと抜いて収穫するのですか?

  • sun8
  • お礼率81% (213/261)

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 参考までにですが http://i134.blog108.fc2.com/blog-category-11.html 冷凍保存も出来るようです 育て方などはこちら http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/chlli.html

sun8
質問者

お礼

ありがとうございました、参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • 唐辛子の栽培方法

    最近料理に夢中になっており、特に辛い料理にこだわって作っています。そのせいか、唐辛子をよく使用するので唐辛子を自分で栽培するようになってしまいました。 そこで、唐辛子の栽培が詳しく載っているサイトを教えてほしいです。当方、唐辛子の栽培には全くの無知です。種蒔きから収穫までの様子も詳しく分かると嬉しいです。 また、栽培に関してアドバイスもあれば教えてください。

  • 唐辛子がたくさん、どうしたら?

    庭に植えた唐辛子がたくさん取れました。主人が出張でいないので、あまり辛い料理は作りません。出来れば保存しておきたいと思います。 どのように保存すればいいいでしょうか? また、唐辛子を使ったお手軽料理や、その他の利用法とかありましたら教えて下さると助かります。 よろしくお願いします。

  • 【香辛料の『一味唐辛子』の作り方】

    家庭菜園で『鷹の爪(唐辛子)』を(1株)育てています、もういくつもが房の様に出来ています、そしてそろそろ赤くなりだしました。 ●そこで質問ですがこれを香辛料の『一味唐辛子』にするタイミングと方法を教えてください。

  • じゃがいもの収穫

    家庭菜園で毎年じゃがいもを栽培し満足できる収穫があります。 ただ今年は小さいいも(直径1~2cm)が多数(20ヶ位)採れて食べられそうな大きさにならない株(全部ではありません)があります。そして小さいいもの一部は土をかぶせたのに外に出て緑色になっています。 種は北海道産「きたあかり」で毎年同じように手入れし(連作をしない・適時植え付け・適量と思われる施肥・土をかぶせる)をしていますが今年は収穫して残念です。どうしてこのようになるのか、改善法をご存知の方おしえてください。

  • 唐辛子の使い方

    知人が家庭菜園で唐辛子を栽培、 先日送ってくれました。 乾燥済みで輪切りにして使っていますが。 野菜炒めに入れても全然辛くなりません??? 唐辛子そのものは直に食べるとものすごく辛いですが。 野菜炒めに辛さのエキス?が染み込まないのです。 今までは市販の輪切りになっている物を使っていました。 これは、5~6切れるだけで 他の具材も辛くなります。 唐辛子そのものは辛いのに、なぜ他の具材が辛くならないのでしょうか???? そもそも、唐辛子を入れるとどう言うメカニズムで、 他の具材が辛くなるのですか??? コショウやカレー粉などの粉末は理解できますが、

  • 韓国産粉唐辛子を使った料理

    韓国産粉唐辛子を 買ってきてもらったのですが 結構な大袋で相当量があります。 ですが、私はスンドゥブチゲを作ってみたかったので 大さじ1しか使いません。 で、他に何に使おうかなと考えてはいるのですが 粉唐辛子自体普段使わないので、何に使うのか分かりません。 一般的な家庭料理じゃなくても いいので、何か粉唐辛子を使う料理を教えてください。

  • トウガラシ

    この前誤って家庭菜園したトウガラシを料理した手で目を触って大変な目にあってしまいました^^; で考えたのですが、植物は生息範囲を広げるために 鳥に食べられたり、はじけたり、飛んだりしているようですが、トウガラシはどうなんでしょうか? あんな辛くてはとても食べてもらえなさそうで、 もし鳥に味覚がなくてもなんか食べづらそうな形ですし、 はじけも飛びもしない。枯れても実は茎にしっかり付いたままだし。 トウガラシの増え方知っている方教えてください

  • 唐辛子

    栽培してみたのですけど赤くなってきたのもあるので 収穫始めているけど一度に使うのは無理なので、保存 するにはどのようにすると、長持ちするのでしょうか 料理とかに使うのにはどのような状態にしておくのが 安心なのでしょうか、ほっといても腐らないのでしょうか 宜しくお願いします。

  • 鮮度の落ちない青唐辛子の長期保存方法

    夏に初めて自家栽培して育てた青唐辛子が大量に残っています。 来年の収穫時期まで食べられるように保存しておきたいのですが、 青唐辛子独特の香りや風味を保ったまま長期保存というのは果して可能なのでしょうか? 冷凍保存でその香り等が無くなったり壊れたりしないでしょうか? おすすめの保存方法がありましたらご回答宜しくお願いします。

  • 野菜の保存方法

    家庭菜園で八つ頭を栽培しています。収穫後の八つ頭の保存方法を教えて下さい。