解決済みの質問

猫ご飯は1種類?

予防接種や健康診断でお世話に成った獣医さんから、

1 「仔猫のうちは缶詰めのキャットフードで育てた方が良い。」
2 「ドライフードは1種類だけにした方が良い、嫌がるようなら一定時間
置いて引っ込めてしまえばいい。お腹が空けばなんでも食べる。」

と言われたのですが、詳しく聞けなかったので理解出来ません。

1については、どうもうちの7ヶ月の仔猫は消化管が弱く缶詰をあげる
と下痢をするのであきらめてしまいましたが、根拠だけでも知りたいです。
猫の本には「総合栄養食と書いてあるドライを中心に、缶詰はおやつ程
度に与える」と書いてあります。
猫はメスなので、オスに比べれば結石などのリスクは少ないとは言われ
ましたが、勿論ドライフードだけで大丈夫かしら?という不安はあります。
(ちなみに寄生虫は見つかりませんでした)

2についてですが、私はとっかえひっかえご飯を変えるつもりはないの
ですが、1日に3回食事をするので3種類のドライフードを用意したいと
思いました。単純に違う物を与えてあげたいという気持ちから今もそうし
ていますが、やはり人間でも同じ物を食べ続けていると、もしも有害物質
が含有されていた場合、体内に及ぼす影響も大きい訳ですし・・・。
(ちなみに今あげてるのはウォルサムベッツプランの1番・ロイヤルカナン
のキトン・仔猫用ユカヌバチキン&ライス、の3種類です。このローテー
ションで今は下痢知らずに元気です)

下痢をしたら鶏のささ身をゆでて与えていました。たいていそれで下痢
も治まりましたし、とても好物のようですが、栄養が偏るし高カロリーな
ので鶏ささ身ばかりだと肥満してしまうと言われました。

どなたか、うちの猫がもっとも健康にすくすく成長出来るよう、私にお
知恵をお貸し下さいm(--)m

投稿日時 - 2003-03-24 15:33:44

QNo.505827

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
1)に関してですが、ちょっと根拠があまりよく分かりませんが、わたしもNo.1さんと同じように、物理的な堅さを問題にしているのかな?と思います。缶とドライを一緒に置いておいて、子猫が自分からカリカリ食べるようになれば、徐々に移行して問題ないと思います。万が一結石症を発症したら、その時は含有水分量の問題から缶詰が勧められますが、結石症でもないネコに常に缶詰を与えなければならない理由はありません。ドライを食べていたからと言って結石症を発症するわけではありません。

2)に関しては、私はその獣医さんとは全く反対の考えです。ネコという動物は、気に入らないものは絶対食べません(イヌはいずれ根負けして食べます)。ネコは、栄養不良で病気になるまで、がんとして食べません。処方食を与えなければならないときは、ネコの場合は手を変え品を変えしてやらないとなかなか食べてくれないのが一般的だと思います。

いずれにせよ、フードはよく食べていてネコが健康であれば何も問題ありません!あんまり考えすぎる必要はないと思いますよ!

投稿日時 - 2003-03-24 19:47:45

お礼

nyanzowさん、心強いお答えをありがとうございました!
nyanzowさんは獣医さんですよね??

2)の回答は、私の気持ちを強く肯定して頂ける形で、本当に嬉しかった
です!そうですよね、友人の猫も好き嫌いが激しく痩せています。

今与えている物はいずれもプレミアムフードと呼ばれる物で、詳しくは
理解出来てませんが塩分も控えめで、市販の嗜好品に比べ味は素っ気無
いようです。それなのに喜んで食べてくれているので、このままで良い
んですよね?
nyanzowさんのお答えで、とても自信が持てました。
本当にありがとうございました!

投稿日時 - 2003-03-25 09:02:37

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

1.ウチのネコも子供のころ、下痢ぎみの時、獣医さんに缶詰をすすめられました。消化がよいという理由だったと思います。が、実はその缶詰が下痢の原因だったらしく、ドライに替えました。

2.1種類というのはどんなものでも、1つに決めて継続して与えるという意味なのか、1回の食事で混ぜるなという意味なのかわかりませんが、そのネコにあったものを見つけてあげてということなのでしょうか。
えさが原因で下痢の場合はいろいろ試して下痢をしないものを見つけるということもあるようです。
後半の、お腹がすけば・・・ですが、ウチのネコの場合、1とは別の獣医さんにすすめられたウォルサムを3日間ハンストしました。ウォルサムに煮干の粉を混ぜたものでやっと食べてくれました。療養後もやはり、サイエンスダイエットなどの体によい系のものよりも、食べやすく加工してあるもの方がよく食べます。ねこが喜ぶ方かねこの体によいものか、どちらを優先するかということでしょうが、ウチではまあ、臨機応変に与えてます。
naturallysevenさんのねこちゃんは体によい食事を喜んで食べているということでうらやましい限りです。

投稿日時 - 2003-03-25 15:39:42

お礼

bmaruさん、ご返事ありがとうございました!
>>ウチのネコも子供のころ、下痢ぎみの時、獣医さんに缶詰をすすめられました。消化がよいという理由だったと思います。が、実はその缶詰が下痢の原因だったらしく、ドライに替えました。

なるほど!件の獣医さんは下痢の時に鶏ささ身を教えてくれましたが、下痢が完治し
たら缶詰にするようにと言われました。そして、また下痢をしました(泣)。

>>1つに決めて継続して与えるという意味なのか、1回の食事で混ぜるなという意味なのかわかりませんが

前者です。プレミアムフードを1種類選んで、それに慣らすようにと。
うちの猫が「雑種じゃないから、味の濃い人間の食べ物を食べた経験も無い筈だから。」
という注釈付きの指導でした。確かに親子代々ケージ飼いされてきた子なのですが、
それにしても、猫だって朝・昼・晩と同じ食事を食べて、それが毎日では飽きてしま
いますよね。
我が家では屋外には出しませんが家の中では自由に暮らしてますし、いたずらも大好
きですし、美味しそうな匂いがすれば生ゴミあさりだって始めそうです(笑)。

>>naturallysevenさんのねこちゃんは体によい食事を喜んで食べているということでうらやましい限りです。

そう言って頂けると嬉しいです。ウォルサムベッツプランの1番が、最近形状が変わ
り三角形になって香りが良くなりましたし、3番は海老風味で気に入っているようです。

お話を伺って、少し気が楽に成りました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-26 09:52:08

ANo.3

カロリーオーバーや塩分過多など(人間でいう成人病)には気をつけなければいけませんが、(ここまで友人の獸医)猫は好みがよく変わるので、いろいろと目先を変えて出すものだ、(ここまでペットフードのセールスマン)と教えてもらったことがあります。

まとはずれでしたらすんません。 病気については人間では一応専門ですが、動物はわかんないことが多いです。役立たずで、やっぱりすんません。

投稿日時 - 2003-03-25 00:35:13

お礼

ありがとうございました。
kaznhiさんはドクターですか?

>>猫は好みがよく変わるので、いろいろと目先を変えて出すものだ

そうですかぁ~セールストークにも成る常識という訳ですね!

投稿日時 - 2003-03-25 08:53:43

ANo.1

こんにちは。6匹の猫と暮らしています。

>1 「仔猫のうちは缶詰めのキャットフードで育てた方が良い。」

これは、もしかしたら離乳の時期の事をおっしゃっているのかも知れません。いきなりドライフードの様な固いものは食べられませんから・・・。ちなみに、缶詰ばかり与えるよりも、ドライフードを与えた方が、歯にはいいそうですので、ドライフードを食べられる様になったら、ドライフードだけでもいいのではないでしょうか。

>2 「ドライフードは1種類だけにした方が良い、嫌がるようなら一定時間 置いて引っ込めてしまえばいい。お腹が空けばなんでも食べる。」

これについては、ワタシの個人的意見としては、「何でも好き嫌いなく食べられる様に育てた方がいい」と思います。
と言いますのは、好き嫌いのある猫だと、いざ病気になって療法食を与えねばならなくなった際、嫌いなフードだと食べようとせず、体力が益々落ちてしまうからです。
ウチの9歳になる猫たちは、好き嫌いが激しく、嫌いな味のものを出されると、ハンストに入ってしまいました。一定時間置いて引く様にしても、頑として食べようとしませんでした。
その時に、出されたものは何でも食べるコにしておけばよかった、と後悔しました。

今は、尿道結石や腎臓病の予防食を食べさせていますし、他に同居している仔猫には、naturallysevenさんと同じく、いろんなフード(ただし総合栄養食で仔猫用のもの)をいろいろ食べさせています。

同じ物を食べ続けていて発生する障害ですが、これは動物にもいえるかも知れません。犬もいるのですが、鶏肉のアレルギーが出ました。それまで食べさせていたフードの主成分でした。この原料とアレルギーは、決して無関係ではないだろうと思います。
とはいえ、あまり神経質になる事もないと思います。気にしだすときりがなくて、こっちが参ってしまいますよ。
(犬のアレルギーが分かった時、ワタシもかなり精神的に参ってしまいました。獣医さんが、ワタシの納得がいくまで相談に乗ってくださったので、今は大丈夫ですけれど)

獣医さんに詳しく聞けなかった、との事ですが、猫ちゃんに健康に育って欲しいのであれば、信頼できる獣医さんを選ぶ事が大事だと思います。
もしも、いろいろ詳しい説明を求めるとうるさがる様な獣医さんであれば、信頼できそうもないでしょう。

以上、経験から書かせていただきました。
ご参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2003-03-24 17:32:10

お礼

habaneraさん、丁寧な回答をありがとうございました!
経験者の、しかも6匹も飼ってらっしゃるという方のお話しが伺えて
頼もしく大変参考に成りました。
獣医さんの選び方も、確かにそうですよね。
以前飼っていた猫を好酸球性肉芽腫という根治不可な病気で亡くした
ものですから、17年ぶりに猫を飼うにあたって神経質に成りすぎて
いたかも知れません。
不安を払拭して下さってありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-25 08:49:20

あわせてチェックしたい
  • 広島でロイヤルカナン(キャットフード)を置いてる店 ...
  • キャットフード ...
  • ロイヤルカナン ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク