• ベストアンサー

サトウキビ

沖縄に旅行した際にサトウキビを一節お土産にいただきました。 早速かじってみたかったのですが、あいにく皮をむくためのナイフを持っていなかったので、ビニール袋に入れて家まで持ち帰りました。 そして家に帰り、やっと念願のサトウキビをかじろうと袋から出してみると、白いカビのようなものが切り口や横にも…。 これはやはり、カビなんでしょうか? それとも、何か他のものなんでしょうか? やっぱり、もう食べない方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1

サトウキビの横の方が白くなるのは、サトウキビ自身のワックス分のようなものと思います。 切り口の白色は繊維分が乾いて白く見えているのではないですか? もしカビなら少し綿毛のように見えると思います。 また、カビであってもまだ食べれると思いますので、まず全体を洗って両端の切り口を5mm位切ってください。 それとサトウキビは正式というわけではありませんが、普通は刃物を使わず切り口付近を少し横から 皮に歯でしっかり噛みついて、皮を切り裂くように節のところまで剥がします。 これを切り口の周囲で繰り返し、全周が剥けたら中の繊維部分を適当に噛み切って口の中で 「ガジガジ」して甘みがなくなったら吐き捨てます。

関連するQ&A

  • サトウキビの食べ方

    先日沖縄へ旅行した際に、パックに入った3本入りのサトウキビを購入しました。 帰って早速食べてみたのですが… あまり口には合いませんでした。 袋に書いてある通りにして食べたので、食べ方のせいではないはずですが、 残った2本を捨ててしまうのももったいないので、何かおいしいやり方があるのなら 知りたいです。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • お土産のカビについて

    今月、お土産で購入したスイートポテト(個包装のもの)が今日よく見たらカビが生えていました。 賞味期限はまだ先でしたが、箱は捨ててしまいました。 家に置いていた3つのうち、2つカビが生えていて、この3つは人に渡す前に軽く検品した際、黒い粒のようなものが見えたため、自分で食べようとしていたものでした。 この時期、梅雨でジメジメしている中テーブルに置きっぱなしだったのが問題だったのでしょうか? 記憶が定かではないのですが、箱を開けた時、大きめのビニール袋に入って、その中に脱酸素剤が入っていたような気がします。 本来はそのビニールの中に入れて保管するべきだったのかなど色々考えてしまいます。 職場の同僚の方などにお土産として渡していたのですが、なかなか渡せず小さなチャック袋に入れて、職場のロッカーに3.4日保管していたものを渡した人もいるので、大丈夫だったのか不安です。 個包装されていても、ジメジメした季節や環境だと、カビは生えてしまうものなのでしょうか? このようなことならお土産を渡すべきではなかったと後悔しています。 どなたかお詳しい方ご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。

  • お土産を宅配便で自宅に送るには...

    修学旅行で沖縄に行くのですが3泊4日なので帰りの荷物を出来れば少なくしたいんです。 そこで買ったお土産を宅配便で家まで送ろうと考えているのですが(ちなみに長野までです) お土産はたいてい袋で買うじゃないですか? いろんなお店を回ったりしたいのでちょこちょこ買いたいと考えているのですが、 宅急便で送る場合ってやはりタンボールに詰めなければいけないのでしょうか? そもそも沖縄の国際通り周辺で送れるところがあるのかさえ分からないのですが さすがに袋のままじゃ配送してくれませんよね? どうしたらいいのでしょうか。。?

  • 海ぶどう

    沖縄土産の海ぶどうを昨日頂きました。 小さい発泡スチロールに、直接入っていました。(ビニール袋などに入っていない) それで、食べるにあたって、このまま食べるのか、それとももう一度洗って食べるのかどうなのでしょうか? 要は、洗う必要が有るのか無いのかです。 よろしくお願いします。

  • カビが生えない方法&タオルのカビをとる方法

    自分は寝る時、氷枕を必ず使ってます。 氷枕専用の袋に入れて入れてましたが、その袋の中身を見るとカビが点々とカビが生えていました。 そこで今度は氷枕にタオルを巻いて寝るようにしたのですが、やはりカビが生えてしまいました。 一応起きたらタオルは外に干すようにはしていたのですが・・・ 氷枕は必需品なのですが、こうもカビが生えてはどうしたものかと悩んでいます。 このように就寝の際に氷枕を使う時、カビが生えないようにする工夫はありますか? また、氷枕専用の袋やタオルについてしまったカビを落とす方法はありますか? 氷枕をビニール袋に入れてそれをタオルで巻けば少しは予防できるでしょうか? 何かアドバイスよろしくお願いします。

  • カビのついた食品にふれた調理器具について

    こんにちは。 いつもお世話になります。 昨日の夜、一週間前にいただいたサツマイモを使ってパンを作ろうと、保管していたビニール袋からサツマイモを取り出してみると、全体に、白いフワフワした綿毛みたいなカビがはえてました!! 包丁で皮を厚めにむいてみると、中身はとてもキレイな状態でした。 しかし、念のため破棄しました。 そこで質問なのですが、その白いフワフワしたカビのついたサツマイモを切った包丁やまな板は、どのように洗えば、カビの菌は死滅するのでしょうか? 洗剤は、除菌もできるジョイを使っておりますが、その洗剤で洗い、そのあときちんと濯ぐだけで、カビの菌は死滅するのでしょうか? よろしければ、教えてください‼

  • 大根をカットして保管→切り口に黒ずみ?これはカビ?

    大根をカットし、切り口にラップを当てた上で新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保管しました。 翌日、取り出してみると 切り口のあたりにうっすらと黒ずみができている部分がありました。 大抵翌日は何事もなく、数日間使わないままでいると、そういった黒ずみができているケースのほうが多いです。 ポツポツっと細かい斑点のようにも見えます。 黒ずんだ部分は食べないほうがよいでしょうか? 黒ずみの正体は何でしょう?カビか何かでしょうか? 以前、 大根を縦にスライスし、洗濯物干しにぶら下げて「干し大根」を作ろうとしたことがあります。 1~2日で、真ん中のあたりから青黒く変色し始めたので「カビた?!」と驚いて捨ててしまいました。 これは本当にカビだったのでしょうか? 最近になって 大根の「青あざ症」という物を知りました。 ただ、これは「大根を初めて切ってみたら、中が青黒く変色していた!」というパターンのようで、 ・冷蔵庫に保管中に切り口が黒ずんできた ・切って干していたら青黒く変色してきた というケースにも当てはまるのかわかりません。 どうなのでしょうか? 大根についてお詳しい方、ぜひ教えてください! よろしくお願いいたします。

  • 沖縄の豆腐

    以前沖縄旅行に行った時に、スーパーマーケットで購入したもので酒盛りをしたのですが、 その際に食べた豆腐がなんだったのか判りません。 味はピーナッツだったので、ジーマーミー豆腐の一種だとは思うのですが、 固まっておらず、ビニールの袋の中に液体とともに山のように入っていました。 とてもおいしかったと記憶しているので、どんなものだったか知りたくて投稿します。 ご存じの方、是非ご教授ください。

  • 英語をおしえてください・

    明日初めて海外旅行に行きます。トラベル英会話などのまめ帳をもっていくのですが。 のっていない 英語があります。おしえてください。 買い物で、 おみやげを包む紙orビニール袋 がほしいときどういえばいいのでしょうか? 小物がいっぱいあり、1つ1つ包んでもらうのが 大変なので、 その小物(おみやげ)の数 分包装 袋がほしいのですが。おしえていただけないでしょうか?

  • ワンカップを海外へ持って行けますか?

    来月海外旅行の際、現地の知り合いへのお土産に、日本酒(地酒)をもって行こうと思っています。 一升瓶では重いし大きいので4合瓶一本とワンカップ(ガラスコップのもの)6ケ程度ですが、スーツケースに入れて、現地まで持っていくことは可能でしょうか? 可能の場合このようなものでも、ビニール袋に入れろとかの規定に従わないといけないものでしょうか? 回答宜しくお願いします。