解決済みの質問
何か,根本的な部分で勘違いされているような気が・・・。
・ブリーチ
髪の毛を脱色のみします。
・白髪染め(ヘアダイ)
黒~明るい茶色の範囲で髪の毛を染めます。(薬剤によって色の濃度が変わります)
・ヘアカラー
白髪染めの親戚みたいなもので,本来は黒~明るい茶色以外の色に髪の毛を染めます。ただし,白髪には色が入りにくいのが特徴です。
・カラーリング
ブリーチ下髪の毛を染めるためのもので,ピンク系統以外の色がそろっています。
・ヘアマニキュア
これは,髪の毛の表面をコーティングするもので,髪の毛を保護する目的で使用します。ですから,髪の毛を染める(脱色する)薬剤は含まれていません。また,かなり明るくブリーチした髪の毛かしらが出ないと,ヘアマニキュアの色ははっきり出ません。(注:最近,ヘアマニキュアと書かれているのに髪の毛を染めてしまうものがあります。髪の毛を染めるのは染髪剤だけですので注意してください)
ブリーチ(脱色)の仕組みも説明します。
ブリーチ剤を髪の毛に塗りますと,まず,キューティクルを開かせます。
キューティクルが開くことによって,脱色剤が髪の毛の中に浸透します。
脱色剤が色素を破壊し,髪の毛の外に吸い出し,脱色が終わります。
なお,理解していただくためにブリーチ剤で説明していますが,白髪染めもヘアカラーも同じ事をしながら,染髪剤の色素を入れ替えています。
さて,質問の回答ですが,No.1のminamoさんが書かれているとおり,再度ブリーチをしますと,さらに脱色が進んでしまいます。
ブリーチしますと,黒>こげ茶>栗色>茶色>明るい茶色>暗い金髪>金髪>白髪と変化します。
ですから,もう少し濃い茶色にしたい場合,ブリーチはご法度と言うことになります。
ブリーチをした後,この1週間の間,継続的なヘアケアをしたのでしょうか?
本当は継続的なヘアケアをしなければいけないのですが,もし,万が一,していないのであれば,カラーリングをしてください。
カラーリング終了後,最低1週間は継続的なヘアケアをするように。
ちゃんと継続的にヘアケアをしていた場合は,ヘアカラーか白髪染めを使用してください。
もちろん,この場合も最低1週間の継続的ヘアケアが必要です。
きちんとヘアケアをしていれば,まず,色落ちの心配はないはずなんですが・・・。
投稿日時 - 2003-03-23 00:55:16
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
ブリーチ=脱色なので今の状態からブリーチしたら色が抜けて白っぽく明るくなります。
#1さんも言ってるようにヘアマニキュアは色落ちが早いです。
どちらかと言えばコーティングしてるようなモノなので。
色を濃くしたいのであればカラーリングで染めるのがいいかと思います。
でも白髪染めだと普通の髪は染まりにくいですよ。
おしゃれ染め(とは最近は言わないのかな?)のタイプを使うといいと思います。
たぶんブリーチと同じコーナーに置いてあると思いますよ。
表現としては おしゃれ染め=カラーリングと考えてもらえばいいと思います。
濃くしたいのであればアッシュ系なんてどうでしょう?
色落ちは髪質にもよるし製品にもよるので一概には言えないのですが・・・
染めた髪専用のシャンプーを使う事で多少の持続は出来ます。
整髪料をキレイに落とすタイプのシャンプーだと色の剥げが早いです。
投稿日時 - 2003-03-23 01:08:21