解決済みの質問
MacBook pro(late 2008)にWindowsVistaHomePremium(Sp2)をBootCampで入れて、3Dゲームをやろうと思ったのですが、ゲームをプレイしていると突然、ブルースクリーンとかになるわけでもなく、ゲームが消えるのです。
フルスクリーンでやっていて突然、ゲームが終了して(もちろんセーブしますかとかも聞かれずに)デスクトップに戻ったりします。エラーなどのメッセージは表示されませんでした。
突然消えてしまうので、セーブもできません。誰か解決方法をご存知ないでしょうか?
投稿日時 - 2009-06-07 00:45:51
ゲームだけが終了するということならば、搭載しているグラフィックチップの
処理限界を超えた要求をゲーム側が行っているのかもしれません。
また、ノートマシンということで内部チップの発熱時の排気が十分ではないため
内部温度が高温になることで機器がオーバーヒート気味になっている可能性もあります。
MacBook Proを使っている人が実際に高負荷時に計測した内部温度は
設置環境にもよるでしょうが、80度以上にまであがるようです。
正常にプロセッサが動作する限界が85度あたりらしいので、発熱により
パフォーマンスが落ちたり、システムエラーが出やすくなるということは十分考えられます。
放熱をする穴をふさいでいたり、下に放熱をしづらいもの(布など)を
敷いていたりすることはないでしょうか?
特にこれからは暑くなっていきますから、パソコンの発熱対策が必要ですね。
私はポリカーボネイトのMacBookですが、GIMPで大きな画像を編集したり
負荷の高い処理をさせるとすぐにCPU温度が70度近くにまであがります。
安静時は上がっても50度ぐらいなのですが。
グラフィック処理を行うGPUも発熱が大きいので、放熱が十分にできない
状態で高負荷を続けるとオーバーヒートします。
投稿日時 - 2009-06-07 06:33:57
お礼
回答ありがとうございます。
>ノートマシンということで内部チップの発熱時の排気が十分ではないため
内部温度が高温になることで機器がオーバーヒート気味になっている可能性もあります。
そうなのですが、どんなに冷やしてもゲームが終了してしまいました。
近いうちにメモリの増設をしてみようと思います。
最後にお礼が遅れて申し訳ありませんでした。
投稿日時 - 2009-06-23 00:29:07
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています