- ベストアンサー
わりばしをこする理由は?
kenntyaの回答
- kenntya
- ベストアンサー率29% (176/598)
補足の回答です 1 割る前から全体がホコリっぽい感じで付いていることが有ります 特に安いもので綺麗に割れない物に多いです 2 箸の下側4分の1くらいの所までが、濡れていると言うより湿った感じです 袋に入って来ますが、袋が濡れていることはありません 水等で濡らせる状況じゃ無い状態で食べ物が出て来るので このような処理がしてあるととても使い易いです
関連するQ&A
- 割り箸のささくれを飲み込むと非常に危険?
さっきご飯を割り箸で食べてる時に割り箸の先に小さなささくれが2本出ていたのを見つけたんですが、これを飲み込まないように気をつけていたんですが、なぜか途中で出てた2本のささくれが完全に無くなってしまったんですが、割り箸のささくれを間違って飲んだ場合、後で胃や腸の壁に突き刺さってオペしないと取れないという状況になってしまうんですか? 至急で教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 口に割り箸が
口の中に割り箸のささくれがささってしかもかなり深くまで埋まってしまっているようです。頬の裏側の口の近くあたりにそれがあるんですが、どうしたらいいでしょうか?すごく異物感と突っ張るような痛みがとても気になりますが、めんどうなのでこのまま放置していても大丈夫ですかね?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ところてんを割り箸1本で食べる?
くだらない話ですみません。 私の中京地方の実家ではところてんは酢醤油でゴマを少し振って食べるのですがそのときなぜか割り箸1本で手繰ってたべていました。 関西にいっても関東にいってもそんな食い方は知らないといわれました。 どんな理屈で割り箸一本なのかわかりませんが、そんな食べ方をしていた人いませんか? その理由、言われをご存知の方いらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 割り箸
環境問題提起として「MY箸」運動などをやっていますが、割り箸は木材の端材から作ってるはずです。なので、これほど、エコな製品はないのですが、これも、有料化されているところがあります。木を丸ごと切って、そのまま、割り箸を作るなんてことはしていません。 どうして、いかにも、環境に悪いものの象徴として言われるようになったのでしょう?割り箸は木だけでなく、竹からも作られます。竹の成長はすごいものです。それを利用することに別段おかしなことはないのですが、やり玉に挙げられてることが不思議です。 皆さんはどうお考えでしょう?
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 割り箸はどうやって割るのが良いのですか?
複数の人たちで食堂などに行ったとき、 「割る」という言葉は忌み言葉だから、割り箸は他人に見えない所で割るべきだと聞きました。 具体的には、テーブルの下で割り箸を割ればよいのでしょうか。 それとも、他人に背を向けて、自分の身体の陰で割ればよいのでしょうか。 どういう風に割り箸を割れば良いのか教えて下さい。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 割り箸のことで・・・
自由研究で割り箸はなぜ二つくっついているのか?ということを疑問に思い調べていますがなかなか探せません。 パチンと割るから割り箸っていうのだろう、割らない箸は割り箸と言わないのだろうと思うのですが、はっきりいつぐらいからあるのか?とか本当にそうなのか?とか載っている本とかもありません。 割り箸について詳しい方、説明してあるサイトとかを知っている方にお願いします。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 小学校
- 一人暮らし、割り箸
一人暮らしで割り箸を使っている人とそうでない人、どちらが多いですかね? 皆さんは割り箸を使っていましたか?いますか? 今までは普通の箸をつかっていましたが、最近割り箸の方が洗わずに済んでいい気がしています。 ご意見お待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 割りばしの袋に「おてもと」と書かなくても・・・と思います。
割りばしの袋に「おてもと」と書いてあるのは、何か意味があるんでしょうか?それともそのようにして書かなくてはならないという義務なのか。 何も割りばしの袋に「おてもと」と書かなくたって、普通に「わりばし」という形で書いてある方が使う人にも分かりやすいんではと思います。
- ベストアンサー
- 哲学・倫理・宗教学
お礼
ありがとうございます。勉強になります。