締切り済みの質問

防衛

日本は憲法で侵略戦争を認めないとしていますよね。
しかし北朝鮮がテポドンを発射し、日本が被害に遭ったとき、
日本は「防衛」のために北朝鮮を侵略するのでしょうか?

例えば、兵隊が日本国内に攻めてきた時に防衛するために自衛隊が働く、
というのはわかるのですが、ミサイル発射だと国内に敵がいるわけではない、
そこで日本はどうするのか?というのが疑問なのです。

ぜひ、ご回答おねがいします。

投稿日時 - 2003-03-17 09:35:09

QNo.500095

暇なときに回答ください

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

第九条の解釈方法はいろいろありますから、おいときますね。現在が違憲状態であるが、憲法(第九条)が停止されているわけではない、とかいうよく分からないのまでありますから。
 現実的には、実際に領土内の国民の生命が多数失われた場合は、世論も報復、反撃に大きく動くものと思われます。どの程度の間をあけて反撃に移るかは、そのときの政権の性格によるでしょうが、反撃は遅かれ早かれ行われるでしょう。
 憲法解釈はどうにでもなります。この場合は、憲法の存続の危機(クーデターによる独裁や侵略による国家機能の崩壊など)においては憲法の制限を越えてもかまわないという憲法の原則が援用されるものと思われます。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/WallStreet/7009/mg98x083.htm

投稿日時 - 2003-03-17 22:18:51

お礼

客観的な「法」の問題から離れたとき、どこかに無力感を感じる私がいます。
わたしの日本のことなのに、それがわたしの手元から離れて、
まるで命を持っているように動き回る。
わたしはそれに引きずられているだけ。

まだ私にはこの問題は重過ぎるのでしょう。
ただ、私は平和を望みますが、きっと「そのとき」銃をとって戦うでしょう。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-18 00:53:30

ANo.8

攻撃を受けたのなら自衛権の発動ができるでしょう。侵略とは別物です。

法律論としては反撃できるという論もありますが、現実には何もできないでしょう。地対空ミサイルでダメ元の邀撃を行う他は、避難や被害極限を図るしかないと思われます。

投稿日時 - 2003-03-17 19:42:12

お礼

本当に何もできないのでしょうね。
みなさんの意見をよんでお礼をしていますが、私自身どうすればいいか分かりません。
結局、私達は今まで、何を目的に生きていたのか。
私は何がしたいのか。
平和が欲しい。だから、自分は安全でいたい。
いや、自分が安全でいたい、だから平和が欲しい。
その平和が世界平和だったとしたら、それは人々が手を取り合う平和にはなり得ない。

けど、私はその矛盾を理解しながらも、平和でありたい。
手を取り合いたい。

投稿日時 - 2003-03-18 00:44:13

ANo.7

No4の方の回答は学者の憲法解釈を基礎にしています。学者の解釈は、その学者の個人的見解に過ぎません。周知のとおり、わが国政府の解釈(有権解釈といいます)は学者の見解とは異なり、自衛のための戦争は憲法で禁止されていない、としています。政府の有権解釈は、裁判所(特に最高裁判所)で否定されない限りわが国の公式見解であり、法律を含む全ての国の制度はこの公式見解を前提に組みたてられています。

で、本題ですが、政府の公式見解を前提とすれば、
(1)わが国は、独立国の当然の権利として自衛権を有しており、自衛戦争を行う権利もある。
(2)わが国をミサイル攻撃する国に対する反撃は、自衛権の行使である。相手国のミサイル基地に対する攻撃も自衛権の行使である。
(3)しかし、わが国は、自らの意思で相手国の領域に対する攻撃はしないことにしているので、ミサイル基地に対する攻撃は行わない。
(4)ミサイル基地に対する攻撃は、日米安全保証条約に定められた義務に基づき米軍が行う。
ということになります。

それでは自衛隊は何をするの?といえば、国内における防衛作戦を行うのです。北朝鮮がミサイルを発射の時点では軍隊を上陸させていないとしても、いつ上陸してくるかわからないので、これに備えて警戒・防御準備をするとともに、米軍に対する後方支援(これも軍事行動です)を行うことになるでしょう。

投稿日時 - 2003-03-17 16:06:56

お礼

ふと思ったのですが、北朝鮮は日本に上陸したとしたら、何をするつもりなのでしょうか。
資源もない島国を得たところで、老人が沢山流入するだけでなんの利点も無いと思うのですが。

ところで本題。
要するに、「日本」は「問題解決」に対するカードを持っていないのですね。
北朝鮮問題はアメリカの「雰囲気」に任せるしかない。ということですね。

アメリカに任せているからイラク問題も反対できない。
主権がない。
国家じゃない?

単純な連想ですが、日本は国家と呼べるのか。
私の中に新たな疑問が生じてきました。
まだ、前の問題が解決していないのに・・・

投稿日時 - 2003-03-18 00:32:57

ANo.6

K-1

ぶっちゃけていえば日本は憲法により「戦争できません」
たとえ喧嘩売られても買えないのです。
ミサイルが来ようとも上陸部隊が来ようともあくまで迎え撃つのみ。
相手の基地に侵攻することすらできません。
ミサイル基地を破壊したくてもできません。
何も出来ずただただ防衛のみ。

攻撃準備が整う前にたたくのはイスラエルがよくやってますね。
イラクの原子炉を核爆弾製造用とし、先制攻撃により破壊しています。

投稿日時 - 2003-03-17 13:48:25

お礼

戦争を買えるほどの根性ある人がまずいませんものね。
そこがシビリアン・コントロールの日本の決定的弱点でしょうね。
中国王朝の宋も同じく文民統制で滅びました。

私は日本海側の住民なのですが、「防衛」といっても、ミサイル撃墜しても日本海に被害でるわけだし、
何だかんだいってどうなろうと確実に被害に遭うでしょうね。

先制攻撃。それをした時、私達はブッシュと同じような非難を世界中から受けるのでしょうね。
それは仕方ない、といってもいい「防衛」なのに・・・
しかしその時、イラクの戦争に反対した私は、どう振舞うのでしょうね。

投稿日時 - 2003-03-18 00:19:25

ANo.5

追伸まで
#4のranxさんのご指摘の通りですね。正確じゃないとね。
つまり憲法 第9条【戦争の放棄,軍備及び交戦権の否認】
例えば以下のように改正すれば世界的常識として
「戦争の放棄,軍備及び交戦権の否認」になりますね。

日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国民の安全と財産の保全を目的とする国権が発動する防衛の為
以外の侵略を意図する戦争は、永久にこれを放棄する。

前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力を保持する。

9条を改正しないと、いかに最高裁といえども回答できませんね。
憲法はっぴの明治ではないのですから、子供でもわかることをいつまでも直せずにいるのは恥ずかしいことですね。
憲法9条の改正案をいくつか作り国民投票すればよいでしょう。
議員に任してもたった二条が直せないのですから。
有事立法も自衛隊法の改正も早くやらないといけませんが、もともとの憲法改正をしておかないと、そのほうが危ないですね。
解釈の積み重ねは法治国家ではないということを知らないといけませんね。
憲法改正だってやろうと思えばすぐできるでしょう。
ミサイルが飛んでくる前にやりましょうよ。
ちょっと質問者さんの本題から外れたかしらね。ごめん。

投稿日時 - 2003-03-17 13:37:09

お礼

ああ、未来がどんどん暗くなっていく・・・
今の若者が駄目になっていくのも分かるような気がします。(自分も思いっきりその年代ですが)
そりゃ、やる気でないわな。

本当にミサイル来る前に「やってほしい」ですね。
そんな他人行儀なことしかいえない私の「知識のなさ」に心からうんざりしてしまいます。

投稿日時 - 2003-03-18 00:10:53

あわせてチェックしたい
  • 北朝鮮ミサイル 対 日本自衛隊 ...
  • 北朝鮮が…日本に向け「テポドン」を発射してきた場合…日本の軍事技術で「 ...
  • 対北朝鮮。日本の防衛能力は? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク