上智大理工or都立科学技術大

解決済みの質問

上智大理工or都立科学技術大

上智大理工学部数学科or都立科学技術大生産情報システム工学科で迷っています。といっても、上智は合格していますが、科学技術大は後期の発表待ちの段階です。科学技術大の結果が出てから上智の授業料納入までほんの数日しかないので、今のうちにアドヴァイスをいただきたいです。僕は将来システムエンジニアになることを希望していますが、大学で勉強するのは数学でも情報でもどちらでもいいと今は思っています。またできることなら大学院にも進学したいとも思っています。そのため将来の就職または大学院進学を考慮に入れるとどちらを選択したらよいか、どんなご意見でもお聞かせいただきたいです。また、都立科学技術大学は将来どのように統合されるのかという情報もいただきたいです。

投稿日時 - 2003-03-13 23:08:00

連想キーワード:

QNo.497406

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

具体的にやりたいことが決まっていて,選択肢の大学でそれが出来るなら,
学部時代の大学は余り関係ないと思います.

でも大学院では,更に局所的に的を絞って選択する必要があります.
これは大学院でやりたいテーマの研究室があるかどうかが決め手です.
大学院入試のときに,変わりたければ変われば良いと思います.
私も博士後期課程から大学院を変わりました.

上智でもあるのかも知れませんが,カギダイや東京理科大の場合,学部時代の成績が良ければ,
大学院は推薦で入れる制度もあると,カギダイの学生から聞いたと記憶しております.
そういう意味では,大学院とリンクさせて大学を選んだ方が良いのかも知れません.

投稿日時 - 2003-03-14 11:24:44

お礼

大学院とリンクさせて選ぶという貴重なアドヴァイスをありがとうございました。カギダイの大学院進学率は50%以上ですが、上智は1/4以下のようです。やはり同じ大学の大学院のほうが進学しやすいのでしょうか。総合大学ということで上智にも行きたい気持ちがありますが、少しカギ大に傾いてきました。

投稿日時 - 2003-03-14 12:26:27

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 上智理工学部情報理工学科 ...
  • 上智大 理工・千葉大 工学部の研究について ...
  • 上智の理工について質問です ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク