回答受付中の質問
大学の授業でアンケートを取らないといけないのでご協力お願いします。
働く女性、就業経験のある女性に質問です。
1. 募集・採用,昇進・昇格で「差別」を受けたことがあるか?
2. ある場合⇒具体的にどのような状況
ない場合⇒自分自身は受けていないが一般にあると思うか?
3. 仕事と家庭の両立でどのような支援が必要か?
4. 仕事は楽しいか?
5. 楽しい場合⇒どういうところが楽しいか,どういうときに楽しいと感じるか?
楽しくない場合⇒どういうところが楽しくないか,どういうときに楽しくないと感じるか?
6. その仕事を選んだ理由やきっかけはどのようなものか?
7. 一生働こうと思っている(あるいは,いた)か?
8. それについて実際の状況はどうか?
よろしければ年齢と職業も教えてもらえると嬉しいです。
投稿日時 - 2009-05-16 15:38:14
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
こんにちは
42歳 広報室勤務(広報宣伝実務管理)
1. 募集・採用,昇進・昇格で「差別」を受けたことがあるか?
2.社内規定や、関係部署や役員など一部が保有する評価基準などによって、これらの処遇については性別と学歴・職歴などにおいては性差はわずかながら存在します。一番顕著なのが昇進・昇格で、 募集・採用、給与体系などについてはあまり性差はないように感じます。
3. 仕事と家庭の両立でどのような支援が必要か?
夫は広告代理店役員の共稼ぎ、子供がないためか、支援についてはあまり深刻に考えたことはありません。いずれにせよ勤務先企業に期待はしておりません。
4. 仕事は楽しいか?
5.単なる事務でなく、実務の上でマスコミや一般ユーザーなど社外一般と接点を持てることが楽しく、やり甲斐を感じております。
6. その仕事を選んだ理由やきっかけはどのようなものか?
独身時代に勤務していた企業の当時の上司からの口コミで、結婚退社後しばらく専業主婦をしていたところ、現在の勤め先から特殊実務経験者として声がかかり招かれました。
7. 一生働こうと思っている(あるいは,いた)か?
いいえ、適当なタイミングで辞めるつもりでおります。
8. それについて実際の状況はどうか?
特殊な技能を必要とするため、代替要員の確保が難しく、なかなか退職を受理してもらえそうにありません。
投稿日時 - 2009-05-18 12:12:27
こんにちは。30代女性・事務職です。
私の大学時代は、大教室の授業のときに臨床心理学専攻のひとからの「アンケートご協力」を多々受けたものですが、今はネットでできるから便利になりましたね。
1.2.あります。女子大卒なので、求人自体が圧倒的に少なかった。
共学の大学の就職課にコネでもぐりこみ、求人&内定GET。
3.家庭と仕事は別物と思っているので、特に支援は必要ないと思っているが、それは私に子供がいないせいかもしれない。残業に限度があるのでその理解は欲しい(現在私は「離別」です)
4.楽しいです。仕事自体をすることが好きなので。
5.自分のやりたい仕事が認められ、任されるようになったとき。
楽しくない場合は、人間関係がよくないとき
6.現在は、もうひたすら生活のためなので、職を選べなくなりました。新卒のときは目標があったので、「これぞ私がやりたかった仕事」というのがありました。事情であきらめざるを得なくなりました。
7.仕事があれば一生、と思っていた。
8.体調などの具合もあり、「一生はありえない」と思った。
生身の人間ですからね。
以上、参考まで。
勉強頑張ってください!
投稿日時 - 2009-05-16 20:08:03