ウルトラマン・仮面ライダー大集合!(1/2)

解決済みの質問

ウルトラマン・仮面ライダー大集合!

先日とある場所に妻と買い物に出かけました。
ある一画にウルトラマンと仮面ライダーの人形が売っていたので懐かしく見ていましたら、その両方ともその種類の多さにびっくりしました。
ウルトラマンでは最近放送されていた「コスモス」、仮面ライダーでは「アギト、龍騎」などは知っているのですがその他ニセウルトラマンほにゃらら~とか、ブラックウルトラマンほにゃらら~とかぜんぜん知りません。
そこで、今まで出てきたウルトラマン・仮面ライダーシリーズを全て知っているという方!
ぜひ教えてください。
どういう順番で登場し、どういう関係なのか?
中には同じシリーズに登場したと思われるキャラクターっていますよね?
その辺、詳しく知りたくなってしまった今日この頃です。
宜しくお願いします。

投稿日時 - 2003-03-11 11:52:04

QNo.495054

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。この手の質問をみるとほっとけない人って結構いるんでしょうね。自分もそうですが・・。
画像ですけど、バンダイなどのおもちゃメーカーホームページにいくつか掲載されています。1度ご覧下さい。
また、#2の方の補足もかねて、ウルトラマンシリーズを整理しますと、ウルトラマンは最新の「ウルトラマンジャスティス」を加えて29名です。29名というのは円谷プロが認証している数でして、セブン上司というセブンの最終回にでてきたウルトラマンは含まれません。質問に出ていた「にせウルトラマン」も結構多くのシリーズにそれぞれ登場していますね。それでは・・
【ウルトラマン29名】
★ウルトラマン
ゾフィ(これで正式名です)
★ウルトラセブン
★帰ってきたウルトラマン(今はウルトラマンジャックと呼ばれています)
★ウルトラマンA(エース)
ウルトラの父
★ウルトラマンT(タロウ)
ウルトラの母
★ウルトラマンレオ
ウルトラマンキング
アストラ(アストラとキングの登場順は不確かです)
★ザ・ウルトラマン(ウルトラマンジョーニアス)(アニメ版です)
★ウルトラマン80(エィティ)
ユリアン
ウルトラマンパワード(外国版ウルトラマンです)
ウルトラマングレート(同上)
ウルトラマンスコット(外国版アニメです)
ウルトラウーマンベス(同上)
ウルトラマンチャック(同上)
ウルトラマンゼアス(石油会社とのタイアップ)
ウルトラマンネオス
ウルトラセブン21(ツーワン)
★ウルトラマンティガ(ここから平成ウルトラマンと呼ばれます)
★ウルトラマンダイナ
★ウルトラマンガイア
ウルトラマンアグル
ウルトラマンナイス
★ウルトラマンコスモス
ウルトラマンジャスティス(コスモスの映画に出てきました。)

★をつけたのが日本でのテレビシリーズ名です。一つだけあるアニメだけが番組名とウルトラマンの名前が違います。全12シリーズです。
ウルトラセブン、ザ・ウルトラマンには、「にせもの」ではないウルトラマンが登場しますが、それは正式に認定されていません。
「にせもの」ウルトラマンについては長くなりましたので、次回にします。

投稿日時 - 2003-03-11 13:17:42

お礼

回答ありがとうございます。
本当に詳しく、とても参考になりました。
ようやくだんだんと見えてきました。
昔は順番に一つの物語に一人(?)のウルトラマンが出てきたのに対し、最近はウルトラマンも仮面ライダーも一つの物語に対し多数出てくるんですね。
昔はウルトラマンAかタロウにセブンとかウルトラマンとか出てきたので、繋がってるんだな~って思っていましたが、最近はどうなんでしょう?
いつか、上記のウルトラマンが全員出てくる・・・なんて物語できるんでしょうかね(^^)
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-12 09:56:01

ANo.3

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.11

僭越ながら、仮面ライダーについて補足させて頂きます。

【劇場作品】
仮面ライダーZO……麻生 勝
仮面ライダーJ……瀬川耕司

【アギト】
仮面ライダーギルス……葦原 涼
仮面ライダーG3-X……氷川 誠
仮面ライダーG4……水城史朗

【龍騎】
仮面ライダー龍騎……城戸真司(木戸ではないです)
仮面ライダーナイト……秋山 蓮
仮面ライダーシザース……須藤雅史
仮面ライダーゾルダ……北岡秀一
仮面ライダー王蛇……浅倉 威(たけし)
仮面ライダーライア……手塚海之(みゆき)
仮面ライダーガイ……芝浦 淳
仮面ライダーファム……霧島美穂
仮面ライダーリュウガ……ミラーワールド内の城戸真司
仮面ライダーベルデ……高見沢逸郎
仮面ライダータイガ……東條 悟
仮面ライダーインペラー……佐野 満
仮面ライダーオーディン……正体なし

【ファイズ】
仮面ライダー555(ファイズ)……乾 巧
仮面ライダーカイザ

仮面ライダーの世界は、「ZX」でいったん締めくくられています。ZXまでは同一の世界観で、各作品に先輩ライダーがよく登場しています。

「BLACK」は当初は原点回帰として、それまでのライダーとは無関係の世界のように描かれましたが(先輩ライダーも一切登場しない)、その続編作品「BLACK RX」では先輩ライダーが全員登場し、それまでの世界観と同一設定であることになってしまいました。(先輩方の登場は結構無理矢理っぽいので、番組のテコ入れの可能性大)
ともかくTVシリーズはまたここで一旦しめくくりです。

「真」はビデオ作品、「ZO」「J」は劇場作品です。
歴代ライダーとの関係は不明ですが、他の作品とは関係ない独立作品と見るのが一般的です。

クウガとアギトも、「仮面ライダー」という言葉自体が一切登場しないので、従来の作品とは無関係と見た方が良いでしょう。
また、アギトはクウガの世界の2年後という設定ですが、年代の設定を見ると矛盾が生じるため、クウガとアギトはパラレルワールドのような位置づけにあります(製作側で公式にそう述べています)。

「龍騎」はご存知かもしれませんが、そもそも仮面ライダーという存在自体の設定が従来作品と全く異なります。

ファイズは始まったばかりですので、何とも言えません。
カイザは、これからファイズに登場するライバルライダーです。正体もまだ不明です。

この他、「仮面ライダー」と名前がついていなくても、ほとんどライダーも同然といった面々には、ストロンガーの戦友・電波人間タックル、「BLACK」で登場した悪のライダー・世紀王シャドームーン、「アギト」で登場したアナザーアギト、G3の量産型であるG3マイルド、「龍騎」で仮面ライダーを模して作られた擬似ライダー・オルタナティブなどがあります。

長々と大変失礼致しました。

投稿日時 - 2003-03-17 19:39:28

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
最近のライダーと昔のライダーの関係が分かり大変すっきりしました。

投稿日時 - 2003-03-27 09:40:46

ANo.10

No6です。
キングは「伝説の英雄」だそうです。血縁関係はないようです。星も違うし。
昔の怪獣。いいですよね。哲学を感じさせます。ダダには驚きました。おととしのウルトラマンフェスティバルでは、ダダが三体大暴れしてたので、とても楽しめました。
でも最近のもゴルザとメルバは確かにかっこいいですね。
ダイナは毎回色んなゲスト俳優が出演していて、別の意味で楽しかったです。
片桐はいりとか寺田農、見栄晴、桜金造、京本政樹、、、

投稿日時 - 2003-03-13 19:59:42

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
ダダが3体ですか。確かウルトラマンのテレビ放送のときも複数のダダが出ていたような気がするのですが。
ダダってお亡くなりになられた美白の「○○そのこ」さんに似てますよね!

投稿日時 - 2003-03-27 09:39:41

ANo.9

#3です。
>そもそもキングの存在ってなんでしたっけ?自分的には師範・先生・教育係りみたいな存在でしたが。。。
ウルトラ兄弟(レオ兄弟を含めて)の伝説の存在で、キング星という小惑星に住んでいます。ま、エースで「ウルトラの父」タロウで「ウルトラの母」ときましたから、「ウルトラのおじいちゃん」というところですかね。
>一体これはなんなんでしょうか!ダンスユニットって。
ホームページで紹介したものは2作目でして、昨年はウルトラマン全員集合(しかも新撮)にひかれて見に行ったら、いきなりウルトラマンが踊り出して・・・。小学5年生の長男と二人で映画館で固まってしまいました。個人的にはちょっと・・・でした。
もちろん、今年も見に行きますけど(コスモスVSジャスティスは見たいので)。
あと、最近の怪獣についてですけど、ティガの第一話に出てきた「ゴルザ」と「メルバ」は秀逸ですよ。ウルトラ怪獣!という感じです。

投稿日時 - 2003-03-13 11:09:51

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
何度もご丁寧な解説ありがとうございます。
本当に助かりました。

投稿日時 - 2003-03-27 09:37:06

ANo.8

No6です。ガラモンは、似ているのを集めているだけです。私が古いガラモンを持っていたので、その後時代によって色が違ったりしているのを徐々に買い足しているだけなのです。ピグモンとかミーニンとか似てるのも同時に集めています。かわいいですよ。

投稿日時 - 2003-03-13 08:41:56

お礼

本当にありがとうございます。
最近思うのが、昔の怪獣ってかっこいいな~って思うのですが、最近の怪獣はいかにも作り物というか中途半端というか物足りなさを感じるのは私だけでしょうか。

投稿日時 - 2003-03-13 10:21:46

ANo.7

#3です。しつこくてすみません。
>いつか、上記のウルトラマンが全員出てくる・・・なんて物語できるんでしょう
かね(^^)

昨年から映画で実現しています。15分ほどの映画で、顔見世興業的なものですけど、20人以上のウルトラマンがそろっている姿は●ー娘。よりもにぎやかしいですねぇ。みんな揃って踊っていますし・・。
今年も第2弾が公開されます。下記ホームページをご参照下さい。

参考URL:http://www.shochiku.co.jp/ultra/

投稿日時 - 2003-03-12 10:17:44

お礼

あれ?
昨日お礼文を登録したつもりでしたが登録されてませんでしたね(^^;
どうもすみません。。。
ホームページ見ました!
一体これはなんなんでしょうか!
ダンスユニットって。。。
とうとうウルトラマン一家(?)もここまでやらせれてしまいましたか。。。
ちなみに、特大ポスターにキングが全員を囲んでいるポーズになっていますが、そもそもキングの存在ってなんでしたっけ?
自分的には師範・先生・教育係りみたいな存在でしたが。。。

投稿日時 - 2003-03-13 10:16:44

あわせてチェックしたい
  • 仮面ライダー龍騎について! ...
  • 仮面ライダー龍騎について ...
  • 仮面ライダー龍騎 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら