解決済みの質問

抜毛症…?

数年前から髪をいじる癖があり、治りません。

抜毛症かな?と思ったのですが、私の場合は、髪の先端を爪で扱いて散々痛め付けてそのまま爪で切ることが多いです。
半分くらいは失敗して抜けますけど…、「抜きたい」から抜くというより異物排除したいという感じです。
他には切れ毛、チリチリした毛、少し引っ張っただけでスルッと抜ける毛を探して弄ってしまいます。

特にストレスが溜まっている時に…というわけでもなく、勉強中や考え事をしている時など、頭を働かせている時にいつの間にか手が頭の上にいきます。

こんなことを続けてきた結果、利き手と逆側に500円玉以上の禿が2つできてしまいました。
最近では禿の部分に生えかけた、極短い毛をわざわざピンセットを使って抜いたり……

今は幸い、頭頂部の髪で隠すことが出来ているのですが、かなり危ない状態です。

以前、指に絆創膏を巻いて抜かないようにしてみたのですが、結構効果はあったものの、あんまり絆創膏期間が長かったため友達や親に不審がられてしまいました。
また帽子も学校があるので厳しいです。

わがままかもしれませんが、禿が出来ていることを周りの人に絶対に知られたくないのです。
これ以外の方法で、髪を弄るのを止められる方法がありましたら教えてください。

投稿日時 - 2009-04-15 23:49:40

連想キーワード:

QNo.4882708

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

えっと,たぶん,それでもストレスとは無縁ではないと思いますよ。
髪の毛を悪戯するのは,無意識な行動でもストレスからの回避行動として挙げられると思いますので,もし,出来るようでしたら,意識的に,別の被害のない,または,少ない回避行動に転換することをお薦めします。
もし,それが難しいようでしたら,心療内科などを受診して,医師と相談することも考えるようにしてみてください。(まぁ,強制ではありませんけどね)

あと,コストがすっごく掛かってしまいますが,それでも良いというのであれば,使い捨てのシール型ツーペというのがありますので,それを危なくなっている部分に貼って対人関係をやり過ごすのも一つの手だと思います。
ただし,たぶん,2週間も貼っていますと痒くて仕方がなくなりますし,また,シールそのものが万単位と考えて方が良いくらいに高額ですので,こんなものがありますよと紹介する程度にしておきますね。

投稿日時 - 2009-04-16 02:18:35

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 薄毛、抜け毛。禿の前兆でしょうか? ...
  • 頭頂部 ...
  • 頭頂部の薄毛と抜け毛の量 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク