• ベストアンサー

海外でお店を出店するためには

すみません。 海外でお店を出店する場合にはどのような 手続きを取ればよいのでしょうか? 今考えているのは、アジア圏内で、 タイ、インド、中国(中国も出店できるかわかりませんが) あたりを考えています。 飲食店や、物販を考えています。 知識をお持ちの方、経験者の方、 よろしくお願い致します。

  • teee
  • お礼率38% (183/473)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

まず中国(上海)に飲食店を出店する場合必要な書類は次の通りです。 1.出資者の登録証明書 (現地の公証機関から公証され、現地駐在の中国大使館から認定される文書) ; 2.出資者の身分証明書 (旅券コピー); 3.出資者の銀行信用証明書; 4.事業可能性報告書; 5.定款; 6.董事(取締役に相当)委任状; 7.董(監査役)事会メンバー名簿; 8.董(監査役)事会メンバー身分証明書及びその履歴書(18歳から今までの連続); 9.法人代表者の写真 10.場所使用証明書と部屋賃貸契約書; 11.建物の権利証明書(所有者の印鑑を捺印); 12.部屋賃貸登録書; 13.消防、環境保護、食品衛生及び公共場所衛生許可証取得関連の監査書類、証書及びそのコピー; 20.委託書(代理公司へ委託); 21.代理契約書; 22. 会社の情報、中文、英文の新会社名、出資者の案内書、登録資本金、出資総額、出資形態(送金)、出資期間、経営期間、経営範囲、年間販売額、新会社の財務責任者身分証明書及その資格書、新会社の連絡方法、住所、担当者等含まれています。 23.その他会社の実際状況による提出資料。

teee
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

中國で飲食店や、物販を出店することができます。 ただし、申し込の流れは次のとおりです。 1、中国政府当局の承認 2、工商局の登記手続を取得 3、企業組織コードを取得 4、社印作成 5、税務局の登記手続を取得 6、財政局の登記手続を取得 7、税関の登記手続を取得

teee
質問者

お礼

このたびは、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 中国(上海)にお店を出店したいのですが?

    中国(上海)にお店を出店したいのですが、(私は日本人です)普通に中国人が出店するのと、日本人の私が出店するのでは、手続きや何か、どのように違いがあるでしょうか? (出来れば上海の繁華街!?  飲食ではありません) 経験者の方、中国事情に詳しい方がいれば教えてください。

  • 海外で店を出すには?

    タイのプーケットでお店を、出店したいのですがどのような手続きをすればよろしいのでしょうか?

  • 海外で飲食店(和食)を出店したいのですが、まったく

    海外で飲食店(和食)を出店したいのですが、まったく知識が無いのでどこの国がいいか教えて貰えますか?

  • 学園祭での出店で

    私は山形県の山形市内の大学生です。 来月の学園祭で飲食物を扱う店を出店したいと思っているのですが、このようなことは未経験なので、どうすればよいのか悩んでいます。 6月の山形は天候によって寒暖の差が激しいのですが、飲食物を扱う店の中で、初心者がやるのにお勧めのものを知っていたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 飲食店の出店・・・総合プロデュースについて

    飲食店やレストランを出店・経営された経験者・先輩方にご相談です。 ずっと昔から温めていた飲食店のコンセプトがいくつかあって、それを実現すべくレストランの出店を総合的に企画・プロデュース・経営したいのですが、なんせ前職業が全く別の業種からの試みで、飲食業界の知識やノウハウが全く無く、どこから準備すればいいか困惑しております。 例えば、シェフ(料理人)やスタッフの雇用、メニュー作り、店の場所探し、店のデザイン、設備費用、衛星管理、食材の仕入れなど・・・ 色々考えて決めないといけないことがあるのは分かるのですが、具体的にそれぞれをどう行えば良いか分かりません。 そして今は当然何も開始していないため一人身ですので、自分で上述の点をすべてカバー出来るかが不安です。 幸い、初期投資金はある程度(1000万円以上)なら既にあるので、上述の点さえクリア出来れば出店そのものはすぐにでも出来ると思ってます。 出店するまでの具体的な段取りやアドバイスを頂けたら大変幸いです。 また、出店までのステップを全面的に手伝ってくれる右腕的な業者やサービス等、またはお勧めの本などがあれば、是非教えて頂ければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

  • 海外での電池

    これからアジアへの旅に出かけます。 デジカメを持っていくのですが、日本で売っているような単3電池は海外でも売っていますか? 行く国は、ネパール、インド、タイ、ベトナム、ラオス、カンボジアです。 よろしくお願いします

  • 東京にお店を出したいのですが…

     来年の夏に東京にお店を飲食店を出店したいのですが、どこに出店するか悩んでいます。  生ジュースのお店です。  単純に人口だけで見ると世田谷なのですが、立地立地条件や客層から考えると他の場所のほうがいいのか・・・  だれか、経験のある方アドバイスを下さい。

  • なぜ海外には和食の店が少ないのですか

    趣味で、海外旅行によく行きます。長く旅をすると、やはり和食が恋しくなります。ところが、欧米の大都市ならまだしも、地方都市になると和食の店がほとんどありません。 それに対して、同じアジア料理でも中国料理の店はたいていの町にあります。欧米人は和食よりも中華の方が口に合うのでしょうか。 和食の場合は、生魚がどうしてもダメっていうのはわかります。でも生魚を食べなくても和食って十分魅力的だと思います。これからもっと世界中に普及して中国料理の店と同じくらい和食の店が増えることはありえないのでしょうか。

  • 飲食店経営・経験者の方(店舗出店挨拶)について

    飲食店経営・経験者の方(店舗出店挨拶)について 同じ系列のお店が真向かいであったり、数軒挟んで並行していたら挨拶しますか?

  • 海外での起業の仕方教えて下さい。

    こんにちは。海外起業を考えています。 業種は飲食業で、カフェやデザート系の食品をメインに考えてます。 対象国は、東南アジアか北米です。 起業にあたっての、資本金や公的手続き、外国人が起業するわけなので、それにあたっての手続き、起業する上で日本と違う法律などご存知のかた教えていただけませんか? 日本での起業経験はあるのですが、海外はまた会社法が違うようなので。 本やネットで探してみたのですが、いい情報にたどり着けませんでした。 経験者の方、またこの方面に詳しい方、是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう