締切り済みの質問
内定の断り方についての質問です。
転職活動歴2週間の20代後半の女性です。
ハローワークで見つけた会社なのですが、待遇があまりよくなく(給料少ない、休み少ない、有給・賞与・退職金なし等)応募を少しためらったのですが、私の希望する職種はそもそも募集がそんなになく貴重な求人情報であったため一応(失礼?)応募しました。
そして本日面接を受けたのですが(書類選考は通ったみたいです)やはり待遇はよくないようで、また面接の仕方もなんかやっつけみたいで良い印象は受けませんでした。
向こうの方も待遇面を気にする私に良い印象を持っていないように見えましたので恐らく不採用かと思いますが、もし万が一採用されたときはどのタイミングでどのように断るのがよいのでしょうか。
採用の電話連絡が来た際に入社の意思がないことを言えばよいでしょうか。それとも一度受けてその後改めて電話をしたり手紙を送ればよいでしょうか。いや今すぐ電話すべき?
また辞退の理由は正直に待遇が…と言うべきでしょうか?
ちなみに他に結果待ちの会社があるわけではありません。
採用されたわけでもないのになに言ってんだというかんじですが、アドバイスお願いします。
投稿日時 - 2009-03-27 17:54:25
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
本当にもう、行く気がないのならば、こちらから電話してお断りしてもいいし、相手から連絡が来るのを待ってもいいです。
理由なんて言う必要はありません。
言いたいのならば、別に何を言っても構いません。
雰囲気が合わない感じでしたので、でもいいし、ほかに決まりましたので、でもいいと思います。
今後、関わりを持たない会社に、礼を尽くす必要はありません。
別に無礼をするわけではないのですから、辞退という一言を言いさえすれば、それで十分の礼儀を尽くしたことになるのです。
投稿日時 - 2009-03-27 20:28:37
お礼
なんか励みになりました。ありがとうございます。
適当な理由を考えたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2009-03-28 11:27:08
OKWaveのオススメ
おすすめリンク