• ベストアンサー

お寿司屋さんでガリ(しょうが)を食べますか?

234nananaの回答

  • 234nanana
  • ベストアンサー率44% (12/27)
回答No.4

僕もNo.3さんと同じくかなりの量のガリを食べます。 なので「1.いつも食べる」です 紫を染み込ませて寿司にのせて食う! これが本当に最高です・・・

noname#75412
質問者

お礼

回答ありがとうございます。寿司にのせて食べるのはやったことがありません。今度試してみます。

関連するQ&A

  • すし屋のガリ(しょうがの甘酢漬け)名前の由来

    家族で回転寿司へ行きました。 子供から、お父さんガリってなに? 私、しょうがの甘酢漬けの事だよ。 子供、なんで「ガリ」って言うの? 私・・・調べてみようって事に。 皆さんよろしくお願いします。

  • ガリは体にいいのか悪いのか?

    すごくくだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。 私は、すごくお寿司の「ガリ」が好きです。 回転寿司にいくと、おすしよりもガリのほうを多く食べるくらいです。 それだけでは足りず、スーパーで売っているガリを買って、毎日のように食べています。 そこで質問なのです。 以前買ったガリのパッケージに、 「しょうがは血液をさらさらにします」のようなことを書いてあったのですが、私のように毎日のようにかなりの量食べていると、 塩分をとりすぎているような気がします。 やっぱり、いくら生姜がいいとはいえ、ガリを食べ過ぎるのはよくないですよね? でも、「酢」漬けなので、いいような気もするし…。 皆さんはどう思いますか?

  • 「紅ショウガ」と「ガリ」という名前はハングルでもありますか?

    文字化け変換サイト ↓ http://suin.asia/oshiete_goo.php 韓国でしょうがといえば생강ですね、생강以外にも、しょうがと呼ばれる言葉はあるでしょうか? 생강のイメージ、おろしがねですりおろすときに使うしょうが、豚のしょうが焼きに使われているしょうが、コンビニやスーパーで売られている、チューブに入ったしょうが(そうめんやひやむぎを食べる時につゆに混ぜ混ぜして食べます) 他にも、日本で使われているしょうがには、このような言葉があります ↓ (1)紅ショウガ しょうがを、赤じそや食紅を加えた梅酒に漬けた物 焼きそば、チャーハンに添えられているしょうがですね。 吉の屋にも置いてあるしょうがです。 (2)しょうが(色が赤くないしょうがです) CoCoカレーに置いてあるしょうが 茶色っぽい色をしています。 これは、ハングルでも생강でよさげな気がします。 (3)ガリ(しょうがとも呼ばれる) 回転すしやすし屋に置いてあるしょうが 寿司に添える甘酢しょうが。 名前の由来は、食べる時の音からガリという名がついたようです。 (1)と(2)は日本にしかないのかな? (3)は韓国の回転すしでみたことがあります なので、日本のガリという言葉の韓国語版もあるのではないかと思うのですが・・・

  • 寿司屋でガリと言ってはいけない!?

    昨日、NHKの「きょうの料理」のお寿司を作る過程の中で、 「ガリだなんて女性は言ってはいけない、生姜ね」という内容が放送されていました。 …が、番組中ではその理由には触れられず、私の中では「え?そーなの?」という驚きのみが強烈に印象付けられました。 なぜ、女性はガリって言ってはいけないの??? ご存知の方は教えて下さい!

  • 紅ショウガとガリは見かけ(食紅)だけ違う?

    紅ショウガは食わずぎらいを通してきちゃいました。大好きな吉野家 の牛丼も、七味唐辛子だけのトッピング・・・チャーハンや焼きそば に添えられた紅ショウガも、他人から見えないようにすすっと隅っこ に移動させてから食べる・・・でも、ガリは大好きで、回転ずしでは これでもかっていうぐらいに専用皿にみたてたお皿にどばっと置いて、 一枚残らず食べるのであります。 紅ショウガとガリは、基本的に食紅と使って赤くするしなと切り方が 異なるだけで同じモノ?辛酸っぱいものは苦手で、甘酸っぱいもの は大好きなんで、その違いがあると思っていたのですが、先日、 甘酸っぱい紅ショウガがおいしいという人がいて・・・数十年間は 食わず嫌いしてきたのかなあと、戸惑っております・・・・。

  • 回転寿司屋のガリ

    回転寿司屋のガリがピンクの地域と白というか黄色い地域がありますが どこがどうなのでしょうか? 関西がピンクで関東が黄色ですか?

  • 寿司の余りのガリの利用法

    持ち帰り寿司についてる’ガリ’(生姜の甘酢漬け)があまっているのですが、料理に使えますでしょうか? レシピかサイトをお知らせください。  捨てるのもしのびがたく、今は野菜のピクルス液に入れてます。

  • 回転寿司でお茶とガリ

    回転寿司でお茶とガリだけ食べ飲みして 店を出たら犯罪ですか? 何度繰り返しても店は入店拒否とかできませんか?

  • 自家製ガリを甘くする方法を教えてください。

    新ショウガを買ってきて、ガリを作りました。 が、砂糖をケチったせいか、すし屋のような甘さがなく、 トゲトゲした酸っぱさがあります。 今から甘いガリに変身させる方法があったら教えてください。

  • 生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切る方法

    新生姜で甘酢漬けを作るとき、生姜は出来るだけ薄く均一に切ったほうが美味しいですよね。お寿司屋さんのガリに近いものを作りたいです。  私はスライサーで切りましたが1mm強位にしかなりません。 ピーラーではうまく切れませんでした。 何かよい方法があれば教えてください。