2009年夏休み 高校1年生で留学しようと考えています。(1/2)

締切り済みの質問

2009年夏休み 高校1年生で留学しようと考えています。

短期留学を考えています。

私は、昔から外国で生活したいと思っていました。でも、今のうちから留学しようとかそういうのは考えていなかったんですが、友達が今年の夏に海外へホームステイに行って、その話を聞いて

私も行きたいと思いました。

両親に相談してみると、留学までの手配をできるところまで自分の力でやりなさいとのこと。
どうして良いのかまったく分かりません。

どこの国に行くのが一番良いのかも分からないし、留学の手配をどこの会社に手伝ってもらうのが一番良いのかも分かりません(しかし、会社に手伝ってもらうとボッタくられると聞いたことがあります。会社に頼む以外にいい方法があればそれも教えてください)。

私の要望としては、留学先は治安がよく、将来はそこに長期留学をしようと思っているので、住みやすいところがいいです。
また、費用は最高40万円くらいを考えています。どうしたら良いのか教えてください。

投稿日時 - 2008-12-29 21:05:19

QNo.4591802

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

留学サポートを行っている海外在住の者です。

貴重な時間・お金ですので、将来に役に立つようにしましょう!

まず、留学と言っても、国によって学べる質が違うと思います。
どこに行っても異文化を学ぶ事は出来ます。
これは大切な事ですが、これだけでは、勿体ないと思います。
折角行くのだから、自分にプラスα何か得れる場所に行く事をお勧めします。

子どもの留学なら、どこでもいいと思うのですが、高校生となると
見れる物を見て、学べる物、得れる物を十分習得できるような、価値のある留学にして下さい。

留学の手配会社の件ですが、ピンきりですね。手数料だけでも何十万ってところもあれば、無いところもあると思います。

それではがんばって下さいね。

投稿日時 - 2009-01-07 11:21:31

お礼

回答、ありがとうございます。
何か得たものがあったと思えるような留学にできるよう、いろいろ考えて見ます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-01-08 10:08:44

ANo.5

私はオーストラリアに留学したことがあります。

まず、大使館に連絡して資料を送ってもらったり、大使館のHPで留学について調べてみては、いかがでしょうか(もし大使館主催の留学フェアーがありましたら、それに参加してみるのも、いいでしょう)。

なによりも、語学研修の効果を最大にしたいならば、今からNHKの英会話番組を視聴したり、英検やTOEIC(TOEIC Bridge)を受けられてみられると、いいでしょう。

ちなみに私のおすすめはNHK教育テレビで月曜の午後11時50分から、火曜~木曜の午後11時から放送されている英会話番組です。

乱文で失礼します。

投稿日時 - 2009-01-06 17:29:23

お礼

大使館を利用するという手もあるのですね。
アドバイス、ありがとうございました。
また、英会話番組も見てみようと思います。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2009-01-06 18:27:00

ANo.4

10歳の頃にニュージーランド8ヶ月と今高校2年でフィンランドに留学4ヶ月目の者です。流す程度でお読みください。

夏休み中の留学であるなら他の方も書かれているように留学支援団体を活用するのが良いと思います!
そのような団体は探せばいくつでも見つかると思いますが有名なのがロータリークラブとAFSですね(40万が足りるかといえば厳しいかも)。いずれも自分で色々手続きはしなければいけません。恐らく高校受験の手続きと同じくらい面倒だとおもいます・・・(・д・)。でもどこの団体もそれぞれカラーが違うので団体選びもちゃんとはした判断が必要です!ちなみに私は今AFSの留学生としてフィンランドに来ています。

国は正直どこに行ってもいいとおもいます。
日本人は外国慣れしてないので行けばどこの国からでもいい影響をうけられるでしょう。
しかし質問者様の要望を見る限り住みやすいとのことでしたので無難にヨーロッパやオセアニアを勧めておきます。
マレーシアなどのアジアは民族と言葉でとてもきついと思いますし、アメリカは食文化や麻薬が少し危険だと思ったからです。それ以外の場所は分かりません、すみません・・・><。

ヨーロッパを勧めましたがヨーロッパにも色々ありますよね。
全ての国を知っているわけはないのでここからは質問者様が自分で決めることですが、自分にとってなにが大事かを考えていけばおおまかに行きたい国は決まると思います。例えば英語がしゃべりたくてフランスに行っても全くダメでしょう、といった具合です。

投稿日時 - 2009-01-06 07:39:50

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございました。
参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2009-01-06 08:35:50

ANo.3

高校2年の時にアメリカ西海岸、社会人になってオーストラリアに語学留学しました。どの国にするかは、好みで選んで良いと思いますよ。きっと行けばどの国でも気に入ると思います(^_^)。第二の故郷となるワケですから(大げさ?)、好きなところ選んじゃいましょう!

国が決まらないうちは、いろいろな国を扱っているエージェントのHPを参考にすると良いかと思います。簡単にではありますが、各国の特徴や写真が載ってます。気になる国があったら、本屋さんで「地球の歩き方」を立ち読みしてみると、さらにイメージが湧くと思います。
最近では、フィジーやフィリピン、マルタ島留学も低料金だし人気が出てきているようです。
 http://www.ryugaku.co.jp/ (「ピッタリ国診断」っていうのがあります)
 http://www.lastresort.co.jp/
ただ上記に書いたURLのような日本の大手留学エージェントは無駄に手数料が高いし、利益優先なところがあるのであまりオススメしません。情報収集として利用し、国が決まったら現地の無料留学エージェントを探したほうが良いですよ。ネットで検索して、4~5社以上に問い合わせ&見積もり依頼をして比較しましょう。

語学留学としてメジャーな国の中で、比較的治安が良いのはオーストラリアかと思います。料理も美味しいし、気候も過ごしやすく、自然が多いし、親日国です。でもオースも外国ですから、自覚をもってきちんと行動しなければいけません。夜や危険な場所に出歩いたり、荷物への注意を怠ったり、気安く人に着いていったりしてはいけないですね。どこの国だとしても、自分次第です。

投稿日時 - 2008-12-30 15:33:58

お礼

こんなにたくさんアドバイスして下さって、どうもありがとうございました。
アドバイスしてもらったように考えてみたいと思います。

投稿日時 - 2008-12-30 15:55:14

ANo.2

hea

面倒ならば日本の留学斡旋会社に任せる、という方法もありますが。
商売ですから、手数料がかかります。
いまは、ネットがあります。
検索して現地エージェント、もしくは学校でも日本語ページがあり、日本人スタッフがいるところがありますので探してみればいいでしょう。

ちなみに長期留学の費用ですが、
オーストラリアだと年間500万円くらいだそうです。
一番安いのはフィジーで、ローカルスクールだと年間76万からありますね。

航空券もネットで検索すると一番安いのが見つかりますよ。
私はヤフートラベルが探しやすいと思います。

参考URL:http://www.eikaiwafiji.com/prices/kodomo/long.htm

投稿日時 - 2008-12-30 01:04:48

お礼

本当に、忙しい中ありがとうございました。フィージーのことも考えて見ます。
航空券もヤフートラベルで調べてみようと思いました。

投稿日時 - 2008-12-30 09:39:06

あわせてチェックしたい
  • 長期休みの短期留学 ...
  • 夏休み短期留学について ...
  • 夏休み 短期留学 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク