• ベストアンサー

乳牛は食用になりますか?

乳牛は、当然ながら乳を出すのはメスだけですよね。 では、乳牛のオスは、その唯一の仕事「種つけ」を終えたら どうするんでしょうか? また、メスは乳を出さなくなったらどうするんでしょうか? 乳牛と言えどやはり食用になるんでしょうか? おそらく肉用として飼われている牛ほどおいしくはないので しょうけど、乳を出さなくなったら、あるいは種付けが 出来なくなったら、ただ屠殺して捨ててしまうのはもったいない気が します。 どうなんでしょうか?

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#160718
noname#160718
回答No.3

 獣医師です。一応、「専門家」と名乗ってもバチは当たらない職域で仕事しています。  現在、日本の乳用牛の種付けは99%が人工授精によるものです。ですから、ほとんど全てのオスは、生後数ヶ月で去勢され、"肉用"として肥育されます。統計では「乳用種肥育」としてカウントされています。  ただこの「乳用種」という統計上の区分ですが、ホルスタインと黒毛和種の雑種(F1)も同じ区分に入ることが多いので、実情を正確に反映した統計とは言えないところがあります。  F1は通常、ホルスタインの雌に黒毛和種のオスをかけるのですが、産まれてきた子は見た目も黒毛和種そっくりです。素人さんにはまず見分けが付かないでしょう。肉質もホルスタインと比べると和牛に肉薄するほど良いので、F1の肉を「黒毛和種」と騙して売って逮捕されるような輩が出てくるわけです。  話が余談にそれましたが、ホルスタインの雌子牛は、育成されて15ヶ月齢くらいで種付けされます。すると初産分娩が24ヶ月齢くらいになり、それから数回のお産を経て「廃用」となるわけです。  廃用になった雌牛はやはり肉になります。  ただ、廃用になった搾乳牛は肉量も少なく肉も堅くとても不味いので、普通に「食用」となることはあまりありません。たいていはミンチの材料など、「加工用」の肉になります。  普通に肥育された雄(去勢)は、スーパーなどで売っている最も安いクラスの「牛肉」になります。なので生肉に牛乳の香りが付いているというのは気のせいでしょう。  なお、オス全体からするとほんのごく一部の種雄牛も、その役目を終えると「肉」になります。  ただ、このオスの肉は廃用メス以上に堅くて不味くて、まず食えたモノではありません。なので彼らはペットフードなどの原材料に、というのがお決まりのパターンです。  黒毛和種もまあ基本的に同じです。  ホルスタインと違って黒毛和種のメスは「子牛を産む」ことだけが仕事で、ホルスタインと違って牛乳を出す必要はありません。というか自分の生んだ子が飲む分だけ乳を出せば良いわけです。  なので自分が産む子牛がたかが40kg程度なのにピーク時にはへたすると60kgもの乳を出してしまうホルスタインと比べると、生物として無理をしていない分、ずっと長生きです。ホルスタインは平均すると3~4歳で「廃用」になってしまうのに対し、黒毛和種のメスは10歳くらいは当たり前にいます。  彼女たちも廃用になる時はと畜場に出荷されて「肉」になります。  普通の肥育に比べるとやはり不味いのですが、それでもデキが悪いF1並みの値段で売られていることはあります。  とても不味くて人間が食える代物ではない、というのは黒毛和種の種雄牛もやはりそうです。  ただ、黒毛和種の種雄牛は、必ずしも「肉」になっているとは限らないかも。  牛の遺伝資源的な価値って、メスよりオスが圧倒的に高いのです。  メスは頑張っても生涯に10頭くらいしか子孫を残せませんが、オスは何十万頭という子孫を残せますから。人工授精ですからね。  なので牛の育種改良はオスが基本です。父系で遺伝系統を造成するわけです。  そこに非常に肉質が良い遺伝的要素を持った牛が現れると、その牛は莫大な経済効果をもたらします。そんな牛を用が済んだらぽいっと肉にする(しかも肉としては値が付かない最低ランク)のは・・・  昔、とある県の県有牛で凄まじいまでの好成績をたたき出した種雄牛がいました。その牛のおかげで、その県は一気に「高級和牛の産地」として世間一般からも認知されるようになり、その経済効果は80億円にものぼったそうです。  その牛が死んだ時は県葬を出したそうです。マジで。副知事あたりが出席したとか。今じゃ銅像も建ってますしね。

その他の回答 (2)

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.2

普通に牛肉として出回っています。 国産牛と和牛という違いです。 http://www.nstimes.info/12-2005/food_label.html

noname#103206
noname#103206
回答No.1

過去にコックをしておりました。 俗に「ホルスタイン」と呼ばれ(そのままの呼び方ですが)、普通に食肉用として流通しております。 生肉は、牛乳の香りがついております。

関連するQ&A

  • 乳牛のオスはどうなるか

    乳牛についての質問です。 メスの子牛は、生まれて間もなく母牛から離されて、乳牛用に肥育されると聞いたことがあります。 (1)オスの子牛は、種牛用は母牛の乳を飲んで育てられるのでしょうか。(2)そうであればその期間はどれくらいでしょうか。 また、種牛用ではないオスは、肉牛用として出荷されるとのことですが、その場合、(3)ある程度大きくなるまで母牛のもとで育てられるのでしょうか、あるいは別の施設に搬送されてエサで育てられるのでしょうか。 以上(1)-(3)について教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • 「乳牛」も、食べるんですか????

    いわゆる”狂牛病”問題報道で初めて知りました。 人間の食用を目的に飼育されている牛=「乳牛」&「肉牛」ですが、「乳牛」は乳を出すだけなのだと思っていました。 確かにちょっと考えてみると、乳を出さなくなった巨体の牛をただ解体・焼却処理する、なんてわけないか…と初めて気付いた次第です。…お恥ずかしい。 そこで。市場に出ている国産牛肉の「肉牛」と「乳牛」の割合ってどのくらいなのでしょうか? もしかして「肉牛」とは実質、いわゆる”近江”とか”但馬”とかブランド品のことで、安く食べられる「ただの国産牛」はほとんど「乳牛」だったり? 肉を買うとき、「国産or国外産」「○○県産or××県産」などは知ることができますが、「乳牛or肉牛」なんて表示はないし…。 乳牛を食べたくない、と思っているわけではありません。つい気になってしまったのです。 どなたかご存知でしたら教えてください。

  • 北海道の乳牛と肉用牛について

     母の仕事関係で北海道の牛について調べてます。北海道の市町村(支庁別でもいいです)での乳牛と肉用牛のそれぞれの教をえてください。あと北海道で飼育されている乳牛と肉用牛の種類もお願いします。

  • 乳牛について

    乳牛について孫に質問されて返事が出来ません。 乳牛は子牛を生まなくても乳が溢れるほど出ますが、搾り出さなかったらどうなるのでしょうか。現在は品種改良でより量が出るように成っていると思いますが、改良初期はどうなっていたのでしょうか ? 肉牛の乳は人の飲料には出来ないのでしょうか ? 人間と比較するものでは無いとは思いつつ  教えて頂けたらと思います。

  • 食用の牛について

    素朴な疑問なんですが、食用の牛はオスとメスではどちらが多いのですか? また、メスは基本的に出産後に解体されるのですか? 回答よろしくお願いします。

  • 世界が乳牛で埋め尽くされないのは何故?

    子供みたいな事を言ってしまいますが、、、、、。 牛乳は妊娠中または出産後間もない牛から搾るんですよね。 ということは、常に妊娠出産を繰り返しているわけで、欧米の人は日本人よりずっと牛乳を飲むし、ヨーグルトもクリームもチーズも牛乳が原料だし、乳牛は食用に適さないと聞いたし、、、、と、考えると乳牛がどんどん増えつづけているような気がするのですが、でもそんなに牛はいませんよね。 お時間あるときにご回答いただければうれしいです。

  • 乳牛の疑問

    牛乳を生産している乳牛。 乳を出していると言うことは、出産後、なんですよね。 ということは、乳牛は常に妊娠出産させられているのでしょうか。 また、出産後どのぐらいの期間、乳を出しているのでしょうか。 ちょっとした疑問ですが、気になっています・・・・。

  • 乳牛がお乳を出すのは産後?

    いつもお世話になっております。(^_^) 先日友人と話をしているときに、「牧場で牛乳を出す 牛(乳牛)は、全て出産経験があるのかな?」という話 が出ました。牛だけでなく、山羊等も同じだと思うので すが、全て出産したものだけがお乳を出せるのでしょう か?

  • 動物の人口受精について

    動物の人口受精について質問です 例えば 牛の人口受精で卵子と精子を取り出し 他の牛に受精させる事は 可能でしょうか?(代理出産) A牛オス(精子)+B牛メス(卵子)=C牛メス(母体受精) 上記の人口受精は可能でしょうか? 食用牛オス(精子)+食用牛メス(卵子)=乳牛メス(母体受精) メスの卵巣の中には多くの卵子が存在します これを人工的にすべて採取できるのでしょうか? 順番に排卵した卵子じゃないと受精させる事はできないのでしょう? わかる方いましたら教えてください。

  • 種牛はどのようにして決めるのですか?

    ふと疑問に思ったのですが、 肉牛や乳牛の種牛は、どのようにして決めるのでしょうか? 肉牛の場合、「この牛の肉は美味しいからこれを種牛に」と思っても食べた後ではムリですし、 乳牛の場合、「この牛の乳は美味しいからこれを…」と思ってもそれはメス牛ですよね。 ご存知の方がおられたら教えてください。