解決済みの質問
来年の2月中旬、約1日置きに5回の大学受験を控えています。
私は、訳あって普通の高校には通っていないため、朝方寝て昼過ぎに起きるという生活を3年間続けてきました。
試験の日は朝7時頃に起きなければいけないのですが、今から生活習慣を改めたほうが良いのでしょうか?
私は根っからの夜型人間で、現在の生活でも特に健康に異常は無く、勉強も普通に進んでいます。睡眠時間や食事は十分に取っているので、生活の時間帯だけズレた、規則正しい生活といったところでしょうか。
大学に合格したら、当然、今の生活習慣を改めなければいけないのですが、この大事な時期に生活習慣をがらりと変えることで、受験勉強の最後の追い込みに影響が出ないか、心配です。
本番と同じくらいの時間に起きて、模擬試験を受けても、特に体調不良になるということはありません。ただ、模擬試験は1日だけなので、それを続けるとなると、どうなるか分からないのですが・・・。
体調不良で足踏みしている余裕は全く無い、ギリギリの状態なので、どうすれば良いか、迷っています。
アドバイスを宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-12-25 19:21:58
夕方から入試があればいいんでしょうが、多くの
大学は、午前から開始ですね。一部の大学では、午後の
一番から開始する入試制度を設けていますが、レアですね。
朝寝て、昼過ぎには起きられるということは、確保すべき
睡眠時間は一定していますよね。
まだ12月26日、いまから夜ねて朝起きる生活に改めたほうが
入試で悔いを残さないでしょう。
しばらくはきついかもしれませんが、朝になったらカーテン
開けて部屋の電気もつけて、ついでに寒いでしょうが朝日をあびて
一日を開始してください。
ご健闘お祈りします。
投稿日時 - 2008-12-26 00:27:59
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。
早速、早寝早起きを実践してみます。
回答、ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-12-30 01:04:07
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
簡単なのは午前中に授業がある予備校の直前講習などを1月あたりに取ってみて生活リズムを戻してみるというのがあります。
それで強制的に朝に起きるペースができますから最初は辛くても受験までには体が慣れるでしょう。
以下は個人的意見ですが。。
基本的には人間は朝起きて夜寝る動物ですから、そうするのが理想で一番勉強の効率もいいわけですが、個人的にはどこまで関係あるかは疑問ですけどね。私も受験時代は朝型を心がけていましたが、センター試験の前日は全然眠れませんでしたし。二次試験の前日も2時間睡眠ぐらいかな。それでも普通に受かりましたよ。自己暗示としては早寝早起きは非常にいいですが、夜型になっているとか睡眠不足だという理由だけで落ちることなんて実際はないと思います。計算間違いをしやすくなったりとよくいいますが、慎重にやれば普段からできる人はできます。本番だけ偏差値が10も20も落ちたりはしません。そんな程度の理由で落ちるなら生活リズムがしっかりしていたとしても最初から落ちるんですよ。
よってそこまで神経質になることはないと思います。ただあなたの場合はもう少し朝型にしてみた方がいいでしょう。夜中に寝て昼前に起きるならまだしも、朝寝るのはさすがに極端すぎると感じます。
投稿日時 - 2008-12-26 01:10:30
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。
早速、早寝早起きを実践してみます。
回答、ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-12-30 01:05:20