解決済みの質問
初めて質問致します。
私は現在高校1年生で、進学高校に通っています。
小学校のころから頭がよく、中学も定期テストはいつも1位か2位でした。学級委員も積極的に努め、将来は東大に行けるねとよく言われたものです。完璧な優等生でした。
ところが高校に入ってからは全くもって授業についていけません。
もともと勉強をほとんどしない性格だったのですが(しなくてもできたんです)、高校に入学してすぐのテストで信じられない結果をとってしまい、それからは1日、3~5時間程度勉強を続けています。それなのに成績は下がる一方で、とうとう学年の最下位近くにまで落ち込んでしまいました。赤点ばかりです。
私は今までずっと、運動神経や芸術的センスといった才能は何もなく、ただ勉強だけが得意でした。このような状態に陥って、本当に精神的に追いつめられています。睡眠時間も高校に入ってからは、9時間半から4時間まで減ってしまいました(予習・復習・宿題のため)。先生やクラスメイトも私を劣等生だと思っています。
成績がこのままでは、この進学校でやっていくのはつらいです。中学の時とのギャップにこの時期になっても苦しめられています。どうして私はこんなに馬鹿なのでしょうか。睡眠時間が少なくなったからでしょうか。いつも眠くてしょうがないのですが、勉強しなくてはいけないので・・・。何より勉強してるのにそれが結果と反比例しているということがとてもストレスになっています。いっそ高校を転校したほうがいいのでしょうか。どうかアドバイスをよろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-12-18 21:35:44
こんばんは。
>とうとう学年の最下位近くにまで落ち込んでしまいました。
上位高校にせよ、下位高校にせよ、トップがいて下位がいます。俺が( 私が )下位だからあなたは上位でいられるんだ、くらいの気持ちで勉強しましょう。
>先生やクラスメイトも私を劣等生だと思っています。
思わせてあげなさい。あなたにはあなたの道があります。
>いっそ高校を転校したほうがいいのでしょうか。
そうすることで何か良い方向に進みますか。
「東大合格生のノートはかならず美しい」( 文藝春秋 )という本は読みましたか?
私が思うのですが、多分、ノートを「つくる( 書くのではありません )」時、彼ら彼女ら東大生( になった高校生たち )は対話をしているのだと思います。自分との対話です。「ほら、ここに注意しろよ」「もっと余白を取ろうか」「ここは赤鉛筆で書こうね」「あの授業で何て言っていた?」……。
あるいは、もう一人の自分に教える、という感覚でしょうか。「ここはxだろ、なぜyなど書いたんだい?」「どうしてその答えになった?説明できるかい」……。
他人に教えると、自分の不足しているところがよくわかると言われていますね。それと同じです。自分を教える勉強です。
慌てず、休ます、ゆっくりと一歩一歩、それが俺の( 私の )ペースなのさ。……ではどうでしょうか。
睡眠時間をを切り詰めるなんてことはしないでくださいね。
投稿日時 - 2008-12-19 00:22:28
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
とにかく価値観を変える事ですね。
確かにモチベーションを保つためには、自己肯定感を保てる上位にいるほうが得だというのは確かにそのとおりだと思います。でも、どこの制服を着ようとあなたはあなたです。全国の高校1年生を並べて、あなたの成績の順位をつけたとしたなら、結局は同じところにいるはずです。
今まで優等生だったあなたに、勉強の点数以外を尺度とした価値観を持てというのは難しいかもしれませんが、テストの点数も運動能力も芸術センスも人間の価値とは関係ないものです。その尺度で自分を測っている限りは、自分で自分に駄目のレッテルを貼るしかありません。そんなものがなくたって人間的な魅力を持っている人はいくらでもいます。
高校はわずか3年間。社会に出ても、そうした劣等感にさいなまれることは数多くあります。今はその時のための良い経験をつんでると割り切ってみるのはどうでしょうか。ここで逃げても「逃げた」という劣等感を結局は抱えて生きていくことになります。
まわりが劣等生と見ているというとのことですが、正直、自意識過剰なのではとも思います。普通、目の前の人が勉強ができようとできまいとどうでもいいことです。まあ、たとえ、そう思っていたとしても、他人の評価など気にする必要はありません。そんなことでしか他人を判断できない相手であれば、内心そういう人間を哀れめばいいのです。大切なことは他人が自分をどう評価しているかではなく、自分が自分をどう評価するかです。自分を好きになれるように、勉強以外のこともいろいろとチャレンジして見てください。
投稿日時 - 2008-12-18 23:35:26
まず、厳しい言葉から
>いっそ高校を転校したほうがいいのでしょうか。
確かに、転校すれば劣等感から逃れられるし、授業にもついていけるかもしれません。しかし、今は逃れられたとしても、二年後は大学受験という壁が待っているのです。それだったら、今は我慢してついていった方があなたのためだと思います。
>もともと勉強をほとんどしない性格だったのですが(しなくてもできたんです)
進学校にいる人間はたいてい、公立の試験なら勉強しなくてもできます。過去の栄光にすがりつくのはやめましょう
で、アドバイスですが
ほとんど勉強しなくても今まで乗り越えられた…ということは、頭の回転は悪くないと思います。しかし、そのためか今まで勉強してこなかったので勉強の仕方がわからないのだと思います。
勉強の基本は、
教科書の内容を理解→問題演習→見直し→再度演習
です。
しかし、最下位近くに落ちているということはどうやらまず教科書の内容を理解していないようです。ただ、教科書みたいな残念な本を読んでもしょうがないので、教科書ガイドやその他の教科書を分かりやすく解説してある参考書を読んで、まず基本的な教科書の内容を理解しましょう。そこから、まず始めてください。
また、高校の授業は基本的に中学までの授業内容を前提としているので、中学の内容が疎かになっていると太刀打ちできません。(特に、数学と英語は)そこもまず確認してください。
投稿日時 - 2008-12-18 22:50:15
私は大阪の女子校で教えています。この学校は難関校というわけではありませんが、ほぼ全員が進学志向です。関関同立に多く進学しています。生徒たちは、教師を上手く使っていると感じています。何でも積極的に質問します。あなたの場合、教師との関係はどうでしょうか?分らないことを聞いていますか?なお、これをうるさがる教師ばっかりだと、転校した方がよいかもしれません。
もう一つは、基礎固めです。中学校の時は勉強しなくてもよく出来たとのことですが、まあ、中学程度の勉強では頭の良い人はそうでしょう。ただ、「成績」が良かったことと、実際に知識が確立していることは違うと思います。高校の内容の多くは中学校の内容と共通しています。難しいことを勉強しようとするよりも、中学校の内容をしっかり自分のものにする必要があります。中学校3年間の教科書の中身をしっかり把握すると、大学入試に十分対応できます。何故なら、大学受験生の多くは、それすら把握していない者が大半だからです。
というわけで、中学校の教科書をもう一度引っ張り出し、しっかり勉強することから始めては如何でしょうか。なお、睡眠時間を削るのは愚の骨頂です。早寝早起きを実践しましょう。私は、そろそろ寝る時間です。朝は5時に起きる習慣が出来ています。
投稿日時 - 2008-12-18 22:04:04