定時制高校と通信制高校

回答受付中の質問

定時制高校と通信制高校

定時制高校と通信制高校の入学費用+諸費用(あれば寄付金等)と月々の授業料を教えてください

現在高2であまりにも偏差値の高い高校に入ってしまったため、勉強が追いつかず、将来は音楽関係にすすもうと思っているのに、そちらの勉強が全く出来ないので通信制か定時制高校に編入して・・・と考えています。

投稿日時 - 2008-12-07 21:02:41

QNo.4537611

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

「小子化」ではなく「少子化」が正等でした。
訂正するとともに、お詫びします。

現在高2であれば、免除される科目があるはずです。
確認してください。

投稿日時 - 2008-12-08 20:14:43

ANo.2

現在、公立や私立などがありますので、一概に授業料などは言えません。
公立のほうが安いにちがいありません。
お住まいが特定できませんので、都道府県の教育委員会又は市の教育委員会のHPを参考にされればよろしいかと思います。
小子化の影響で少なくなっていると思います。

投稿日時 - 2008-12-08 17:30:16

ANo.1

こんばんは。通信制高校に通っている者です。

定時制高校の授業料はわかりません。通信制高校は単位制なので、授業料というものは特別なくて、一単位○○円(何百円)という形になると思います。そこに教科書代などがプラスされて…。
私の学校は公立(県立)ですが、年間約3万円。もしかしたらPTA会費など、あと数千円ほど取られるかもしれませんが…。学校によって違いますからね。

まぁとにかく全日制や定時制に比べれば格安で勉強できるということです。ただし、それなりのレベルの勉強しか出来ませんし(もっと勉強したい場合は自分でやります)、自宅で勉強するため自分に甘くなると続きません。自学自習、自己責任がとても重要になってきますよ。
 でも、空いた時間にバイトをしてお金を稼げたりして、私は通信制で学べてよかったと思っています。ちゃんと友達も作れますし。全日制の人達より、多く社会勉強できた事が自分にとって大きなプラスになりました。

ちなみに、全日制から編入してきた子も結構いましたが、通信制は何かしらワケあり(中学時代不登校だった、定時制を中退した等)の人も多いので、お互いを詮索しないで、すぐに仲良くなれる所もいいなぁと思いました。

投稿日時 - 2008-12-07 21:38:33

あわせてチェックしたい
  • 通信・定時制への編入について。 ...
  • 定時制・通信制高校について ...
  • 通信制、定時制の高校について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク