解決済みの質問
難しいところですよねー。
他の回答に対する「お礼」によると,↓こういうことですよね?
・エスカレーター式で行ける高校がある
・その高校は文系なんだけど,kaori10さんは理系の方が自分に向いていると思う
・勧められている高校は理系であり,今の学力だと十分に狙える
・でも受験せずに行ける高校は雰囲気がよくて,居心地がいい
今中学生なんですよね?「何かしたいことはないの?」って言われても,ピンと来ない人がまだまだ多い時期だと思います。大学生でも,自分が将来どうなりたいか分からないって人は多いですから。
少し違うけど,わたしも似たようなことで悩んだことがあります。わたしは大学院なんですが。その大学の院に進むか,他大学の院に進むか。もともといた大学は,kaori10さんと同じですごく居心地がよかったんですよ。でもわたしの場合,「ここは居心地が良過ぎるからきっと自分は勉強しないな・・・」て思ったんで他大学に進んだんですけどね(^^; 初登校のときは不安でいっぱいで,「やっぱもとの大学に行っとけばよかったなー(>_<)」って思ったけど,人って意外と自分に優しくて,すごく自然に受け入れてくれて,今では楽しくやっています(*^_^*)
kaori10さんの言う「雰囲気がよく居心地がいい」ってどういう感じなんですかねぇ?もしそれが,ぬるま湯っぽい意味を持っているのなら,他の世界に入ってみるという意味で高校受験をしてみるのもいいんじゃないかなって思います。思うんだけど,「新しい世界に入る」っていう経験が多ければ多いほど,人との出会いに強くなれるんじゃないかなぁ。
それに,理系の方が楽しいんですよね?成績がいいってだけで受験するってのは違う気がします。でも目的があって,その目的が今の学校の高校に進む目的より自分にとって大きいものだと感じられるんであれば,高校受験するべきだと思う。
ebinamoriさんの意見に似てるかもしれないけど,今の学校の高校に行きたい理由と高校受験したい理由を書き出してみて,比べて,どっちが自分らしいか考えてみてはどうですか?
・・・・・って,長々しててごめんなさいm(_ _)m
投稿日時 - 2003-01-23 20:54:50
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
レベルの高い理系の高校を受けるか、このままのレベルの文系の高校に行くかということですね。
今のあなたの気持ちとしては、今の学校は気に入っているので余り受験に乗り気ではないようですね。
う~ん、難しいですが、私としては受験を勧めます。
得意な系統でレベルが高いということはそれだけあなたの可能性を伸ばし広めることが出来るからです。
あとから、あの大学に行きたいだとかあの仕事をしてみたいと思った時、その時点での学力(能力)に違いが出ます。
あなたの能力を伸ばせばそれだけ選択の幅が広くなりますから。
今、やりたいことが無くても将来的にそれが見付かった時のために良いかもしれません。
ただ、嫌々だとか、あまり乗り気でないなら今の学校でも良いと思いますよ。
能力があっても「やる気」が無ければ逆に辛いかもしれませんから。
投稿日時 - 2003-01-23 16:25:57
同系列の高校にそのまま上がるか、よその高校を受験するか?ってことですね。
結論を先に言いますと、それはあなた次第です。あなたが自分の将来についてどうかんがえているかです。
高校を卒業した後、大学へ行きたいですか。
大学へ行きたいなら、どんな勉強がしたいのですか。
さらに、将来、どんな職業につきたいのですか。
こういったことを良く考えて、それによって適した高校を選べは良いわけです。義務教育が終わる中学卒業は、人生で最初の岐路と言っていいと思います。自分の将来について、じっくり考えてみてください。
投稿日時 - 2003-01-23 16:08:58
お礼
ありがとうございます。 将来のことを考えると理系の学校を受験した方が私にあってると思うんです。 やりたい仕事は特にありません。 ただ、苦労して中学受験したのに(本当はぜんぜん努力していませんでしたが)高校受験する人がいるのかなぁと思って。。。
投稿日時 - 2003-01-23 16:15:26
前のアドバイスは無視してください。
このまま進む事の長所と短所、高校受験したときの長所と短所を
紙かなんかに書いて比較するしかないのでは?
私は中高一貫の高校ではなかったので良く分からないです。
強いて言うなら自分で選択したという事を(周りの反応に対してではなく)
分って進むならどこでもいいのではないですか?
投稿日時 - 2003-01-23 16:04:54
お礼
ありがとうございました。 比較したら、高校受験したほうが断然いいです。 将来のことを考えると絶対受験したほうが有利です。 ただ、今の学校が居心地が良いし、友達もたくさんいるし、楽しいし、先生もおもしろいし、この学校が大好きなんです。 もう少し考えます。
投稿日時 - 2003-01-23 16:11:28
#1です。
高校には行くんですね? ちょっとホッとしました(^_^)
ま~~将来やりたい仕事があれば、、わかりやすいと思うんですけど。大学までなんとなく卒業して、そのあとどうします? 何年か前までなら(私の時代だー)玉の輿だけを考えて 女子大を出る人も多かったんですけど、今は玉の輿ののったつもりでも、いつ振り落とされるかわからないしねー!
もし 違う方面の大学に進みたいって思った時には、なるべくレベルの高い高校に居る方がいいな・・ 学年TOPの1~2人しか大学進学できないような学校だと、悲しいよー。。 しかも国立に行ったひとなんて居ないから、進路指導の先生も受験の仕方をしどうできないしなー(-_-;)
__ちょうど共通一次試験ができたころの話ですけど。
どうかな?
投稿日時 - 2003-01-23 16:03:49
お礼
ありがとうございます。 やっぱり違う高校に受験したほうがいいんですか・・・。 考えてみます。
投稿日時 - 2003-01-23 16:06:59