- ベストアンサー
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
k-tomoの回答
- k-tomo
- ベストアンサー率30% (17/55)
明確な回答ではありませんが、 十割そば→めんがそば粉100%(小麦やタンパクなど つなぎ不使用) 田舎そば→そば粉は全粒粉使用(つなぎは関係なし) くらいの認識です。 正しい知識とは限らないので参考ぐらいに。
関連するQ&A
- 「十割そば」ってなんと読むのですか。
つまらない質問ですみません。 蕎麦大好きで、新そばの季節にウキウキしています。 ところで、以前「十割そば」を頼む時、「じゅうわりそば」と言うのか「とわりそば」と言うのかわからず、「これ」と指差して注文したことがあります。お店の方は「とわりそばですね」と言ったので、後日別の店で「とわり蕎麦ください」と注文すると「えっ?・・・・じゅうわり蕎麦ですね。」と訂正されてしまいました。 どちらの言い方が正しいのか、ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい
ちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい スーパーに売っていた乾麺の「十割そば」を父がめっちゃご機嫌で買ってきたので、 湯がいてみんなで食べてみたのですが、 何の香りも味もしなくて、ただただモソモソで・・・父がえらいショックを受けてたので、 おいしいお蕎麦を食べさせてあげたいと思いネットで色々検索したのですが、 蕎麦の種類や産地の多さにギブしそうになっています。 十割にこだわってますが、二八そばでも味が変わらないと聞き、 だったら湯で安そうな二八でも良いのではと思っています。 原材料の最初に蕎麦が来ててほしい。 小嶋屋総本店の「へぎそば」は食べ比べ用に購入予定です。 とにかく蕎麦の香りがちゃんとして「美味しい!」と喜んでもらえるような 取り寄せできるそばをご存知ありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 東海三県内のお蕎麦屋さんで十割そばでつゆなど調味料にこだわっていているお店を教えてください。
東海三県内のお蕎麦屋さんで十割そばでつゆなど調味料(できれば化学調味料不使用など)、蕎麦までこだわっていているお店などありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 関西で美味しい蕎麦が食べれるところを教えてください。
蕎麦にはまっています。新蕎麦の季節。ぜひとも美味しい、せいろや更級、田舎などの蕎麦が食べたくてうずうずしています。関西で美味しい蕎麦屋さんがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- くっ付かない蕎麦の違い
ざる蕎麦の話ですが、家で茹でたり近所の飲食店で食べる蕎麦は直ぐにくっ付きますが、今日食べた手打ち蕎麦専門店の蕎麦は最後までくっ付きませんでした。 何が違うのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- あったかいお蕎麦のうまい不味いってわかりますか?
田舎のほうへ旅行へ行くとよくお蕎麦屋さんありますよね。 そこで入って食べてみると、 冷たいおそばはおいしいのと不味いのがあるのはなんとなくわかるのですが 温かいおそばはイマイチ良いものと悪いものの差がわかりません汗 どれも学食の300円の蕎麦と大差ない気がしてしまいます^^; みなさん明確に違う!ッテわかりますか? またもしそれほど美味しいところが会ったら是非教えてください。 神奈川在住です。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート