センター4教科で・・・

回答受付中の質問

センター4教科で・・・

今まで筑波大学の社会学群しか考えてこなかった浪人生です。ここにきて、成績がうまく上がらず、学校の変更を考えざるを得ない状況にいます。けれど今までそこしか考えてこなかったため、センターの4教科しか勉強してきていません。一度浪人しているので、国立を目指しています。センター4教科で受けられる国立を知りませんか?教えてください!!個人的に調べてみたのですけれどなかなかありません。

投稿日時 - 2008-12-01 20:01:29

QNo.4522150

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

> 4つというのは国数英公です。

よくは知りませんが、情報はそれで良いんですか?
社会の科目指定があるような大学はないんでしょうね。
センター一発勝負の経済学部で、例えば倫理ではダメですよ、という大学はあっても不思議ではありませんが。

> 化学はおそらく5割程度、ほかの社会科目ではきっと3割をきると思います

思うかどうかはどうでも良いです。
言ったはずですが、何点取れたのか、です。過去問解いてみればすぐ出るでしょ?
センターは基礎です。
生物や地歴なら、まともな中三生ならある程度取ってきてもおかしくありません。
あなたの話が本当なら、50・30なわけです。80点加点されるわけです。逆から見ると失点は120点で済むわけです。
当然のことながら、それは0・0つまり加点0、失点200点ではないわけです。(今までやっていない物理数学を今からやれと言われた場合はそうなるかも知れません)
筑波より下となると、東大京大レベルと違って、満遍なく点が取れるとか、苦手は一つで他でカバー、という必要はないわけです。
大穴が一つ二つ空いていても、他がまともなら受かる大学はあるわけです。
そういう大学と、科目数を減らして偏差値だけアホのように高くなっている地方公立のような所とを冷静に比べる必要があるでしょう、と言っているわけです。
当然のことながら、何点だと「思います」なんてことで選んではいけないわけです。

> やりたい勉強は主に人文・法系です。

それでは範囲が広すぎますが。
気になったのはそのことなのです。
東大や筑波を選ぶ人には、分野を絞り切れていない人や、境界分野をやりたい人がいるはずなのです。
すると、科目数がどうだとかいう問題以前に、学部が分かれているその辺の大学ならどこ受けるの?ということになるのです。
どこに行ったって大概同じようなことをやる高校を選ぶのと違って、大学の学部が違ってしまえばやることも違ってしまいますから。
そこの許容度は人それぞれですので、どこでも良かったという人もいれば、やっぱりやりたいこととは違ったなんて人も出てくるわけです。

偏差値等の情報も書かれていません。
大学を挙げろと言われて答えられる人はどこにも居ないでしょう。
大学選びの基本中の基本に立ち返ってください。
あなたは何をしたいのか。具体的には学部学科はどの辺りにするのか。
学力はどれほどなのか。センター6~7科目要求された場合は何点取れるのか、4科目や3科目なら何点取れるのか。それぞれ確かめてください。
二次の偏差値はどれほどなのか。二次ならどの辺りに受かるのか。
候補の大学のセンター・二次の配点比率はどうなのか。
じゃぁどこなら受かりそうなのか。
つらつら考えただけでこれだけ複雑なわけです。
成績も書かずに答えてくれというのは無理です。
でたらめに挙げさえすれば良いのなら、
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_kokusai.html
の右側はセンター科目数の少ない大学でしょう。たぶん。
これとパスナビを比べれば、でたらめなデータで良ければ出るでしょう。
どこまで信頼できるかは全く判りませんが。
それに、センター重視二次重視色々でしょうから、センターでとりあえず並べてあるそのランク通りに行くかどうかも定かではありません。
それは各専攻の二次偏差値とセンターランクが一致しないことからも判るでしょう。
その表を見てパッと判りそうなのは、まぁ筑波は順当でしょうが、他はどうなのかということで。
神戸と神戸市外大が同じランクってのは。横国より横市が上ってのは。
-120の失点を喰らっても受かる大学とどっちがどうなのかは微妙なところだと思いませんか?
そもそも-120は確定ではないし、失点が多いというのは伸びしろも大きいということですし。

あなたの成績にも依りますが、私なら科目を減らして偏差値バブリーな公立大学に行こうとは思いません。(家から近いというようなことでもなければ)
ダメ元で筑波を受け、基本的には私立に行くことにするか、今の学力にあった6~7科目国公立を受けるでしょう。
ま、よく考えてください。

投稿日時 - 2008-12-03 07:41:38

お礼

ありがとうございます。なんだか冷静になれた気がします。合格しないかもしれない、という事実から逃れたくて自分の具体的な数字から逃げていたような気がします。センターの平均・二次とセンターとの比率は調べられるものが手元にあるので、もう一度ちゃんと勉強してこなかった科目も視野に入れて考えてみたいと思います。本当に有難うございました。

投稿日時 - 2008-12-04 22:19:17

ANo.2

パスナビという受験サイトの
左下の方に、「国公立・科目で検索」で調べる事が出来ます。
公立まで拡げると結構ありますが、筑波と同じ、社会系に絞ると限られてしまいますよ。
筑波の社会4教科は、英数国+地歴(1)ですよね。
質問から外れますが、小生的にアドバイスするとすると、
文系の授業料は私大も国立もさほど変わらないので、センター利用私大も2-3入れたらと思います。

参考URL:http://passnavi.evidus.com/

投稿日時 - 2008-12-02 10:25:53

ANo.1

詳しくはないけれど、その4つとやらが何なのか書く必要がありませんか?
また、センター過去問の得点、xx模試の偏差値、等々の情報が必要ではないでしょうか。
そもそも、大学は入試科目で選ぶ物ではないのですが、一体大学で何がしたいのか、という肝心なことも書かれていません。
特にやりたいことはなく、語学でも文学でも社会学でも法学でも経済学でも何でも良いということだってそれならそうと書かれていなければならないでしょう。
も一つ、例えば生物やら地学やら化学やらの理科(勉強してないのはそれだよね?)で何割取れるのかも重要でしょう。
やってないからとか、取れそうにないとか、そういう情報は要りません。過去問解いたら何割取れたのか、です。
ついでに、社会をもう一科目要求されたとき、それが何割取れているのかも。
例えば生物・現社の点が50・70だったら、0・0ではないわけです。
大学の偏差値ランクは落ちるかも知れませんが、それと4教科以内で受けられる大学と比べてみる必要はあるでしょう。
そもそも科目数が少ない国公立大学は(特に地方公立大学)、大学の格以上に偏差値ランクが上がっていますので、偏差値だけで見てしまうと大損を扱くかも知れません。

投稿日時 - 2008-12-02 06:30:23

補足

4つというのは国数英公です。やりたい勉強は主に人文・法系です。おそらく他の科目では、化学はおそらく5割程度、ほかの社会科目ではきっと3割をきると思います。詳しくアドバイスしてくださってありがとうございます!!ところで、「例えば生物・現社の点が50・70だったら、0・0ではないわけです。」の意味がよくわからなかったのですが、よろしかったら教えてもらえませんか?

投稿日時 - 2008-12-02 18:51:58

あわせてチェックしたい
  • 筑波大学体育専門学群 ...
  • 筑波大学 体育専門学群 ...
  • 筑波大学の人間学群心理学科について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク