時期によるセンター模試の結果について(1/2)

解決済みの質問

時期によるセンター模試の結果について

こんにちわ。
センター模試というものについての質問です。

うちの弟は来年受験を控えた高校三年生です。
僕は美大を受験したので、センター模試をいうものを
受けなかったのですが、
先日届いた弟の判定が、どの大学も「E」判定でした。
それについて、母と弟が口論になりまして。

この弟というのが少し問題があって、
ヤンキーではないのですが、学校からは無断欠席の電話がよくありますし、
予備校の方からも同じ電話があります。
この時期になっても家に彼女を連れ込んでいます。(週3回くらい)
とにかく言う事を聞かず、嘘ばかりついています。
そういうことで、母の弟に対する信用は殆どない状態です。

弟によると、家で彼女と勉強をしているとのことですが、
塾には自習室というものがあり、昔はよくそれを利用していると言って遅くに帰ってきていました。(結局は塾には行かず、友人の家にいたそうですが)
なので、今、この時期に彼女を家に連れ込んで勉強しているというのを信用するのも難しものです。

そして先日届いた「E」判定に母がキレたわけですが、
弟の言い分では「この時期に結果がくるセンターはこんなもんで、今良い成績の人なんていない。友達もみんなこんなもん」というのです。

ホントにそうなのでしょうか?
僕も母もセンター模試には無知なので、
かといって弟の話を信用するには、彼の今までの行動は裏切りの連続で、なかなか難しい状態です。

弟の言う「この時期に結果がくるセンター模試はみんな成績が悪く、ここから成績が上がってくる」というのは本当なのでしょうか?
それならば、試験を実施する意味がないと思うのですが。
この時期でもA判定やB判定の人はいますよね?
そして、今「E」判定で、受験には間に合うものなのでしょうか?

投稿日時 - 2008-11-27 00:38:14

連想キーワード:

QNo.4510250

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

「この時期」はセンター試験まであと50日ないという時期ですよね。

さて、判定Eというのは、その模試の過去の実績でその得点帯を取った受験者の20%未満が合格しているというコトを指してます。
「受験には間に合う」かどうか以前に、合格者はいることがほとんどです。その割合が極端に少ないというだけです。

ところで、この時期に判定Aが出ているということは、その大学が「東京大学」でない限り、ふつうは、志望大を「上げる」ように先生が指導するはずです。なので、この時期、判定Aを出す人はあまりいません。むしろ、判定CやDの大学を第一志望大にして、そろそろ受験勉強が追い込みに入る段階です。
また、本人の資質を見極め、2次試験に強い国立大の志望者には、判定Eでも受験勉強を進めるように指導できる進路の先生は、そうとう出来の良い先生です。センター試験までは後1か月あまりしかありませんが、2次試験まではまだまだ時間があるわけです。現役生の場合、受験勉強の期間は長い人でも8か月くらいしかありませんから、2か月というのは十分な時間なんですね。ただ、そういうことを指導できる受験生は、得意科目をはっきりと持っていたり、記述試験が強かったりと、何らかの特徴を持っている人だけですが。

別の話になりますが、アンケートなどで、勉強時間とか、他にも趣味とかを聞いたとき、一見バラバラの回答が集まることが多いのですが、改めて調査表を見ると、友達と思われるどうしは似た答えをしていることが多いです。
あなたの弟さんのいう、「この時期に結果がくるセンターはこんなもんで、今良い成績の人なんていない。友達もみんなこんなもん」というのは、多分、あなたの弟さんの社会では正しいんです。実際、この時期、第一志望大が判定Eのまま、何とかなるだろうと勉強をせずに(したつもりになって)本番に臨み、そのまま第一志望大に落ちる受験生は、3割弱いますから。

模試屋としての私からのアドバイスとしては、
この段階で周りから勉強をしろとか成績を上げろといっても無理です。この時点で第一志望大の判定が悪い受験生は、高望みをしているか、勉強の仕方がこの時期まで身につかなかったかのいずれかです。そして、受験勉強のような詰め込み型の勉強をしていなかった受験生が、今から本格的な勉強を始めてしまうと、1~2か月後に必ずスランプが来るので、これが入試の時期と重なってしまいます。
むしろ、本人のさせるままにして、体調を整えることを最優先にした方が最悪の事態を免れると思います。
そのうえで、今の実力でも合格できる大学を滑り止めとして探してみてください。高校には、模試の成績を元に、全国の大学でどの判定が出るかを調べるツールが模試会社から提供されていることが多いので、学校の先生に相談しておかれると良いです。
ヘンに自身を持つと、どこにも合格できないという事態になってしまいます。(最悪3月まで私立大の入試はありますが)
そして、全滅のままの浪人生は、現役時の成績も維持できない人が半分以上います。
とにかく、セーフティネットを、周囲にいる人が考えてあげることです。

投稿日時 - 2008-11-29 13:48:39

お礼

有り難うございます。

>あなたの弟さんの社会では正しいんです。
確かにそうかもしれません。

現在まったく危機感を感じていないようなので、
そこが心配だったのですが、
1月のセンターでは合格ラインになってると言い張るので、
様子を見てみる事にします。

投稿日時 - 2008-11-29 18:15:33

ANo.10

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.11

★★★
「こんな早い段階でAの人いたらもう合格するやん!
 今はみんなEで、そっから受験までにAとかBまで
 上げていくんやん!」
とか、トンチンカンな事を言い始めました。
★★★

最初の1行は正しいですよ。この時期に判定Aの人は、志望を普通は上げます。このことの裏返しは、この時期に判定Eだと、普通は志望大を下げるか、滑り止めを真剣に考えるように指導する学校が多いようです。
本当にあなたの弟さんの言うとおり、お友達全員が「判定Eばかりでも安心している」という環境なら、そういう学習姿勢の人が類友になっているということです。本当に難しい状況です。
この時期からセンター試験で判定Aに上がる人がぞろぞろいたら、模試屋さんは失業しています。世の中の模試の中で最も精度が高いのは、センター試験をターゲットにした模試です。

実際、受験生は高望み傾向があるので、この時期に模試を受けた人の半数以上は判定D以下なんですが、他の方も書かれているように、判定そのものが過去のその模試の受験生の追跡調査による合否実績から求めるので、「どの時期でも」判定Eなら間違いなく、合格できる人の割合が20パーセント以下となります。厳密に言うと、個人の対しての合格率ではなく、その時期のその程度の得点で、その大学を受けた人は、そのくらいしか合格した人がいないという意味です。

「全入大」なんて言葉があるとおり、判定Eを打たない大学もあります。どんなに点数が悪くても、合格率が20パーセントを切らない大学があるんですね。

受験生のすべてが第一志望大に受かるわけではありません。
再度きついことを書きますが、あなたと親御さんは、覚悟を決め、滑り止め(裏の第一志望大というようですが)への出願をした方が良いです。

投稿日時 - 2008-11-29 19:49:34

ANo.9

勘で言うね。
おそらく児童心理や発達心理やってるような人に相談する方が良いでしょう。
家庭内の不和があったのは、あなたは反抗期以降でも、弟の方はまだその前だったということは?よく知りませんがね。
人生を舐めているとか、金が湯水のようだとか、そうではないと思います。
頭のどこかでは解ってるんですよ。だから荒れているんで。
本当に解ってないならもっと普通に暮らしていますよ。
子供のまま育ってない感じ。
あなたも自分の文章や返事を読み返してみてください。
弟は何歳に見えますか?
小学三年生くらいかな、と思いますが。

何をどう言い張ろうが関係ないですよ。ウソに決まってますから。
早い時期にA判定なら受かっているって、受かる人は勿論居ますよ。
5月に京大工学部B判定ならその時点で京都工繊は受かると思います。
絵の世界なんてもっとそうでしょう。
冬にならないと受からないどころか、受からない人は爺になっても受からないし、受かる人は中学生でも(実技だけは、いや、下手すれば学科も)受かるでしょう。

あなたも客観性や判断力を持った方が良いでしょう。
「で、次のウソは何?」「へぇ、面ろいなぁ」くらいで良いのでは?
ま、その道のプロのアドバイスを受けて下さい。
なお、妹が荒れたら男のあなたではもっと手に負えないでしょう。
妹なら荒れないとか妹ならおとなしいとか妹なら可愛いとか、全て幻想です。

投稿日時 - 2008-11-29 04:27:01

お礼

有り難うございます。
僕はどちらかというとおおらかな方で、
仕事や他人にストレスを感じたり、怒りを覚える事は
殆どないのですが、昔から弟だけは駄目なんです。
母子家庭なのに、母を敬わないその態度が
どうにも僕のリズムを狂わせると言いますか、
僕も悪いのですが、昨日は受験の話から離婚の話に発展し、
弟が母にひどい言葉を言い、母が弟の頬を打ち、
それに対し弟が思い切り母を突き飛ばし、母は腰から
地面に倒れてしまい、僕は気が付いたら弟の腕を掴み、
拳を握っていました。
「ついカッとなって」というのは、こういう感情なのかと
反省しました。

僕は24歳で弟は17歳です。
tekcycleさんの言う通り、僕が少し大人にならないと
いけないのかもしれません。
妹とかいうのは冗談です。

投稿日時 - 2008-11-29 18:12:58

ANo.8

たとえ彼女と家で勉強していても,ぜんぜん効果が出ていないわけですから,そこを追求してもしょうがないですよね.これから先どれだけ頑張れるかなので,そこについてよく話し合ったほうがよいと思います.
過去はさておき,これからサボることのないような約束事を作ったほうがよいのではないでしょうか.
あるいは,彼女が家に来たときにお茶もって突撃するとか.

いずれにせよ,サボっていれば今は楽でも後で苦労するのは弟さんですので,そのことについて注意喚起してあげればよいと思います.

投稿日時 - 2008-11-27 18:14:16

お礼

弟は完全に母や人生を舐めているので、
そういった脅しはきかないんです。
実際に母はかなり甘い(弱い?)ので、
んー、僕はもう無理です。
妹がほしかった…。

投稿日時 - 2008-11-29 03:35:34

ANo.7

数学的に言うなら。
「今度のテストは難しかったので、誰も平均点以上の点を取れなかった」

AからE判定って「分布」で出しています。
だれも30点以上取れないときに25点ならA判定かも。
上から順にA判定、B判定…と出していき最後に残りはみんなF判定。
まあ、毎年の結果と「時期」による変動があるので、30点平均でA判定ってことは「実際には」ないんですが。

投稿日時 - 2008-11-27 14:50:17

お礼

有り難うございます。

doc_sundayさんの言う通り、
AからE判定って「分布」で出てるんじゃないの?
と言ったら、「はあ?そんな訳ないやん。最高点が20点とかで
A判定とかつくわけないやん」
と言われ、本気で頭にきて、手が出そうになってしまったので、
僕はそこで席を外しました。
(すいません。doc_sundayさんの書き込みを卑下にしているわけでは
決してありません。)
ついカッとなって犯罪を犯してしまう人の気持ちがわかった
くらいです。
母には悪いですが、僕はもう諦めようと思います。

投稿日時 - 2008-11-29 03:33:40

ANo.6

こんにちは

そして先日届いた「E」判定に母がキレたわけですが、

まあ、そうでしょうね

弟の言い分では「この時期に結果がくるセンターはこんなもんで、今良い成績の人なんていない。友達もみんなこんなもん」というのです。

みんな悪い判定だったら判定の意味はないですから、たまたま知っている人の志望校が実力以上だったのでしょう

ホントにそうなのでしょうか?
僕も母もセンター模試には無知なので、
かといって弟の話を信用するには、彼の今までの行動は裏切りの連続で、なかなか難しい状態です。

弟さんの行動に関してはわかりませんが、一番低い判定で大丈夫なはずはありません。

弟の言う「この時期に結果がくるセンター模試はみんな成績が悪く、ここから成績が上がってくる」というのは本当なのでしょうか?
それならば、試験を実施する意味がないと思うのですが。
この時期でもA判定やB判定の人はいますよね?
そして、今「E」判定で、受験には間に合うものなのでしょうか?

間に合うかどうかはそれぞれですし、どんなに悪い成績でも志望校しか受けない人はいますが、当然、A判定の人よりも圧倒的に合格率は低くなります。
それでいいかはそれぞれの事情なので家族で話し合うしかないと思いますが、少なくとも、危機感を感じていなければならないでしょう。

できれば、学校の先生など受験に詳しい方をまじえて率直に話し合う場を設けるのがいいだろうと思います

投稿日時 - 2008-11-27 13:23:54

お礼

有り難うございます。
何を言っても無駄でした。
この時期はみんなE判定だし、僕は勉強しているとのことです。
高い学費を払って予備校にやって、それで毎日彼女を家に連れ込んで
いたら、親は不安に思うのが当然なのですが、
弟は自分が全てといった考え方なので、
もう何を言っても無駄でした。

母は仕事が忙しいので、今度僕が予備校の先生に話を聞きにいきます。

投稿日時 - 2008-11-29 03:29:43

あわせてチェックしたい
  • 模試の判定 ...
  • 模試判定 ...
  • 模試の判定について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク