• ベストアンサー

ジェッソについて

詰め替え用のジェッソを買いました。 詰め替え用ジェッソの保存方法なのですが、ビン(ジャムの空き瓶等)に詰め替えて保存しても大丈夫なのでしょうか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terup435
  • ベストアンサー率58% (96/164)
回答No.1

ガラスのビンは大丈夫でしょうけれど ふたが金属の場合はよくないと思うので ガラスのビンに詰めた場合は ラップ等でふたをしておけばよいと思います。 さらにビンをポリ袋などに入れてしっかり密閉しておいたほうが良いと思います。

その他の回答 (2)

noname#80753
noname#80753
回答No.3

エマルジョン塗料などもそうなのですが、ブリキの塗料缶に中身を移し替えると錆びが混ざって使えなくなるのですが、元のパッケージ袋のまま缶の中に入れてしっかりふたをすれば錆びずに使えます。(錆びたとしても袋で隔絶しているから影響が無い)

  • ov_vo
  • ベストアンサー率34% (74/217)
回答No.2

美大通ってます。 ジェッソってホルベインのですか? 私は買ってきた詰め替え容器のままで保存してますよ。友達も彼もそうしてます。 詰め替えないほうが場所もとらないし使うとき絞り出せばいいだけだし、 空気と触れる面積が少ないから固まりにくいし、ずっと楽だと思うんですが・・・ 余談ですが地元の世界堂がしょぼくて色ジェッソにも詰め替え用があるのを 知らずに瓶で買ってしまってすごく後悔しました・・・!

関連するQ&A

  • ジャムのビンなどに貼ってあるシールはがしたい

    かわいいジャムの空き瓶を小物入れとして使いたいのですが、ビンに貼ってあるシールをうまくはがしたいのですが、いい方法はありますか?アドバイス宜しくお願いします。

  • このみかんは食べられる?

    去年の冬か、今年の初めくらいに買ったみかんですが、みかんジュースを作りたくてみかんを搾りました。その搾りかすをジャムの空きビンに入れて、先週まで保存していました。先週、すっかり忘れていたその搾りかすのビンを見つけて、凍らせようと冷凍庫に入れました。 そして今、そのビンを開けて砕きました。匂いは、小岩井のオレンジジュースみたいなのですが、食べれるでしょうか。

  • ジャムを入れるビン

    バザーでジャムを作って販売しようと思ってます。 保存性も考えてガラスビンにジャム入れて販売しようかと思っているんですが・・・・ ビンってどこに売ってるんでしょうか?お店で売ってるジャムが入ってるあのビンがほしいんでが・・・・御存じの方いませんか? ビン屋さんみたいなのがあるのでしょうか?ガラス屋さん?食器屋さん? それから、ジャムを作って売るのには保健所の許可とかいるのでしょうか?(許可や資格が必要なのでしょうか?)

  • 粘土細工のペン立ての作り方は?

    ジャムの空きビンを利用して粘土でペン立てを作りたいと思います。 記憶違いかもしれませんが、何かの記事で「ビンに紐を巻き付けてから 粘土をつけると良い」と読んだような気がします。 やはり直接つけてはいけませんか。 詳しい作り方をご存知の方、教えて下さい。 粘土は石膏粘土を買いました。

  • きれいなビール瓶(普通の空ビン)を手にいれる方法

    趣味でビールを造ろうと思っています。 材料は揃うのですが空ビンがありません。 近くの酒屋に空ビンを買いに行くのもどうかと思いまして・・・。 実際は1本150円前後で新品を調達できますが数十本単位ともなると ビン代だけでも結構な出費になってしまいます。 何か安価できれいなビンを調達する方法ありませんか?

  • コーヒーかすを乾燥させる方法、保存する方法

    友人がコーヒーの粉を使って染め物をするというので、コーヒーかす(コーヒーがら)を乾燥させて保存したいと思います。 カビが生えるそうなので、よ~く乾燥させ、コーヒーの空きびんで保存しようと思うのですが……。 天日干ししようと思ったのですが、風で結構飛ぶようです。何か覆いが必要でしょうか。あるいはネットに入れる……? ストッキングに入れてどこかから吊るすという方法もあるようですが、お団子状になっていては完全に乾燥しないのでは? とちょっと不安なものがあります。 電子レンジで加熱するという方法を試したところ、湯気が出ました(二杯分を二分加熱)。 ビンに入れてふたをすると蒸気でビンが曇るので、こりゃあ湿気るじゃないの、と中止。 冷めるのを待とうにも、ふたを開けて待っている間にも湿気ていくのか? と、不安です。 また、完全に乾燥させられたとして、空き瓶に入れていてどの程度の期間、保存できるものか……。 冷蔵庫や冷凍庫に入れれば平気でしょうか? 小心者なので失敗して全部捨てる羽目になったらと思うと憂鬱です。 完全に乾燥させる良い方法&長期(数ヶ月)保存出来る方法をご存知の方いらっしゃったらどうか良い知恵を教えてください。

  • 空きびんの出し方

    私が住んでいる地域では空きびんは、無色のビン、茶色のビン、その他の色のビンとに分けて出すのですが、皆さんが住んでいる地域ではどうなっていますか?。

  • 市販のジャムの保存期間(開栓後)

    市販のジャムの保存期間(開栓後) アオハタのジャムのラベルに 「開栓後の保存期間は3週間が目安」と 書いてあります。 一番小さいビンを買ったのですが、 家族が少なく、パンも毎日食べるわけではないので、 三週間では食べきれないかもしれません。 小分けして冷凍した方がいいでしょうか? (ジャムの冷凍なんてあまり聞いたことがありませんが・・) それとも三週間過ぎても大丈夫なものでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 空き瓶にラベルを貼りたい

    同じシリーズのジャムばかり食べるので、空容器がたくさんあります。 もったいなので、紙のレベルをはがして再利用していますが、なんだか殺風景で・・・かわいくない。 今は、フレーバーティ数種類とかりんのはちみつ漬けを保存していますが、デザイン力がなくても空き瓶をおしゃれに変身出来る方法ありますか?

  • バーボン(ビン)のラベル

    私は、バーボンが好きでよく飲みます。 いろんな種類のバーボンを飲み、空き瓶を集めていました。 が、ビンはかさばるため、ラベルをはがして集めたいのですが、いろいろな方法を試してみても、ラベルをうまくはがすことが出来ません。 ラベルをうまくはがす方法をご存知の方は、教えてください。