靴(ブーツ)で最適なのが見つからない
靴(ブーツ)で最適なのが見つからない
バイクに乗るときに履く靴としての条件は
1.最低くるぶしまで隠れる靴であること
2.出来れば脛の下ぐらいまで覆っていること
3.レバー操作等がしやすいようガードがついていること
4.出来れば、要所要所にプロテクターが入っていること
だと、調べて分かりましたが、実際、今日バイク用品屋に行ったの
ですが、展示品はえらい窮屈で履きづらく、種類が少なくて参りました。
そもそも、自分の足は偏平足で、横幅が広いため、普通の靴も
WIDEサイズじゃないとすぐ靴擦れになってしまったり鬱血して
足が痛くなってしまいます。(縦は24.5〜25.0cmなんですが)
ですが、バイク用のシューズ/ブーツだと、足のサイズも
細身ばかりです。(おまけに取り寄せとかばかりでなかなか
フィッティングもできません)
ぱっとみたところ、2000円ぐらいで左足用のレバー用ガードバンド
(足の甲のところに巻きつけるようなパッド)みたいなものが
ありましたが、ああいうのと、普通のハイカットスニーカーや
ブーツをうまく組み合わせるやり方というのはまずいのでしょうか。
レーシングスタイルのブーツでもない限りそこまでプロテクターや
剛性に差がないような気がしたのですが。
もっと欲を言えば、全く普通の靴を履いてから、踝、脛、甲に
当てるプロテクターみたいなものがあればベストなんでしょうが・・・
お店にも見当たりませんでした。
みなさん、それとも何が何でもライディングブーツを装備されてる
のでしょうか。
投稿日時 - 2008-11-01 20:43:31
私もブーツはいろいろ見て回りましたが、結局のところミリタイリータイプの安全靴に落ち着きました。
ブーツは作業着のワークショップで見つけました。(3800円)
安全靴なので、つま先には鉄板が仕込まれています。笑
編み上げのハイカットブーツですが、再度にジッパーが付いているので履くのも脱ぐのも楽チンです。
当方アメリカン乗りで、服装にはあまり拘りは無い方で何とも言えませんが、拘りをすれると意外と「こんな物でも?!」というものが見つかります。
投稿日時 - 2008-11-02 07:44:20
安全靴人気ですね。
バイク専用靴じゃない人もいる、というのは参考になります。
でもなんで安全靴とか、安いんでしょうねぇ。
デザインもそこまで露骨にヘボいということもないと
思うんですけど。
投稿日時 - 2008-11-02 19:58:27
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8)
おはようございます。
私も甲高で幅があるので靴選びには苦労しています。
ブーツ選びって結構すんなりと決まらないですよね。
私は絶対バイク用、と言う拘りはありませんが最低限くるぶしが隠れる靴を選んでいます。
一昔前のライディングブーツって街中などでは溶け込みづらいデザインでしたが最近はそれっぽくないデザインの物も多いですね。
私がいろいろと迷った末に選んだブーツはAVIREX製のライダーブーツです。
http://www.webike.net/sd/1631317/30003080/
このブーツは一見エンジニア風ですがつま先に鉄板は入ってないので軽くて履きやすいですよ。
作りもしっかりして皮が柔らかいので足が痛くなる事もなかったです。
ワークショップで売っているワークブーツ(安全靴)も価格が安くて良いですよね。
私も仕事で使ってますが、なんと言っても耐久性が高いからバイク乗りでもガンガン使えます。
投稿日時 - 2008-11-02 08:43:18
やっぱり踝が隠れるってのは重要ですね。
ワークブーツと言う選択肢は結構よさそうなので
今度は近場のワークショップを探してみます。
投稿日時 - 2008-11-02 20:06:12
私も俗に言う「甲高だん広」と言われる部類の足なので探すのには結構苦労するんですが、ガエルネのブーツは比較的そういった足に合うのがありますよ?私の場合はオフロードブーツですがアルパインスター等他のメーカー試してみましたが、ガエルネがしっくりきましたんでガエルネをかれこれ10年近く使ってます。
スニーカーだと怖いんで普段はエルフのライディングシューズ(シンテーゼ12)使ってますけど、こいつも比較的幅広めですよ。
投稿日時 - 2008-11-01 22:45:07
参考になります。
Synthese12とかは比較的手ごろな値段ですね。
踝プロテクターとか謳われていますが、
普通のショートブーツなんかと比べたらこっちの
ほうがいいのでしょうか。
投稿日時 - 2008-11-01 23:23:14
シフトレバー用のガードバンドは、あまり使い勝手が良く無かったです。確かに、靴の保護は出来るのですが、シフトアップの為にレバー下に入れるとき、引っかかったり、普段足をつくときに違和感があったり。
これまで、ツーリング用のバイク用ハーフブーツを履いていましたが、先月、そこがはがれてしまったので(10年履けばさすがに)、道路作業用だと思うのですが、安全靴のハーフブーツを購入して使っています。値段も専用ライディングブーツに比べて安いし。
私も、広幅甲高です。
普通のスニーカーよりはプロテクトがありますし。
ちなみに、前使っていたのはラフアンドロードのモデルでしたが、つま先にトゥカップが入っていました。それがヒントになって、今回、安全靴を使ってみようと思ったのです。もちろん、操作性に問題はなかったですし、現時点の作業用安全靴も特に不満は無いです。
そういう風に、融通を利かせることも出来ますというだけです。
投稿日時 - 2008-11-01 22:26:11
ガードバンドはダメっぽいですね。特に初心者なんで、
引っかかったりしたらパニクりそうです。
安全靴、今調べてみましたが意外とデザイン性高いものもあって
いいですね!ただ、重量が重そう・・・
プロテクターについてはバイクだとやたら「踝」のプロテクターが
スポットを浴びてるように思いますが、やっぱりそこが一番怪我
しやすいんでしょうかねぇ。
だとするとやっぱりバイク用になるんでしょうが。
投稿日時 - 2008-11-01 23:13:06
つま先が空いていても、操作には支障はありませんでした。
踝以上、すね辺りまで高さがあれば、つま先が空いていても足が前にずれることは無いので。
ただ、歩きにくいだけで。
もっともバイク用ブーツは歩くためではなく走るために履くので、そんなに問題とも思いません。
ツーリング先などで散策するのであれば、そもそもプロテクターだらけの靴では不向きですし。
輸入品もメーカーによってはそれほど高くはありません。
逆にクシタニなどの方が高いくらいです。
エンジニアブーツはつま先に鉄板が入っているので、違和感があるんじゃないでしょうか。
そもそも、ちゃんとした作りのエンジニアブーツならバイク用ブーツの方が安く、専用設計です。
エンジニアブーツと変わらない作りのバイク用ブーツもあるので、製品によっては大きな差は無いと思いますが、
それではあなたの挙げた条件から外れるのではないでしょうか。
個人的には、クローズドコースを本気で走るとき以外は、あまりウェアにこだわりません。
公道では転ばないように走るのが大前提であり、他車が介在する事故ではどんなウェアでも絶対な安全は保てません。
であれば、快適なウェアで運転に集中し、事故を起こさない運転をすることを重要視するというのが私の考えです。
事故でスニーカーに開いた穴から骨が見えているている人の応急処置をしたこともありますが、
それがバイク用ブーツだったらどんな怪我だったか、私にはわかりません。
投稿日時 - 2008-11-01 22:12:58
足幅だけの問題なら、探せば合うものもあるでしょうし、
そのサイズなら最悪ワンサイズ上でもいいのではないでしょうか。
私などは、甲高幅広足デカなので、オーダーしたことも。
輸入物だと、ヨーロッパ製が多いので細い足型が多いですね。
クシタニのショートビルダーブーツ2などは比較的幅広のようです。
私で入ったので。
そこまでこだわるのであれば、もうちょっと出してフルオーダーしてもいいかもしれません。
デザインも自由です。
関東近辺ならベルタテワキなどでやっています。
他の地域は知りませんが、本当に靴で困る人は遠くまで出かけても作ります。
足の甲につけるカバーは外れたり引っかかったりすることがあるようなので、
使わなくても靴に跡がつくだけなので必須とは思いません。
投稿日時 - 2008-11-01 21:24:49
普段の靴なら、ワンランク上でつま先に余裕あり、というのも
ありだと思いますが、バイクの場合、操作性に支障がでないかなぁ、
というのが不安です。
さすがにフルオーダーや輸入モノまで手を出すほどお金に余裕が
ありません…
たとえば、エンジニアブーツのような類の靴でも、安全性に差が
あるものなのでしょうか。
投稿日時 - 2008-11-01 21:28:49
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク