-PR-
締切り
済み

VCでタイマー動作中にキー入力させるには

  • 暇なときにでも
  • 質問No.4420
  • 閲覧数462
  • ありがとう数18
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (1/1)

Visual C++6.0なのですが。
OnTimerでアニメーションを表示させています。
アニメーション表示中にキー入力をしたいのですが、
キー入力を受け付けません。
何かテクニックがあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

おそらく、OnTimer関数の中で、キーイベントを 取っているのだと推測した上でお答えします。 OnTimer関数は、タイマーが切れたときのみ、 呼び出されるので、そこにキーイベントを記述しても 絶対にキーイベントを取得することは出来ない でしょう。何しろ、タイマーが切れた瞬間しか、 イベントのチェックをしないのですから・・・ 解決方法としては、CreateThread関数などで、 ...続きを読む
おそらく、OnTimer関数の中で、キーイベントを
取っているのだと推測した上でお答えします。

OnTimer関数は、タイマーが切れたときのみ、
呼び出されるので、そこにキーイベントを記述しても
絶対にキーイベントを取得することは出来ない
でしょう。何しろ、タイマーが切れた瞬間しか、
イベントのチェックをしないのですから・・・

解決方法としては、CreateThread関数などで、
別スレッドを作成して、そちら側でタイマーを
呼び出すか、キーイベントを取得してあげることに
よって、イベントを別扱いに出来るので、キー
入力を受け付けてくれるはずです。

別段テクニックとかそういうものではなく、単純に
タイマーをきちんと理解しているかどうかなので、
もう一度タイマーの部分を読み直してください。

きつくなってしまいましたが、がんばってください。
ではでは☆
補足コメント
herumes

お礼率 100% (1/1)

親切な回答ありがとうございます。
前回の書き込みからいろいろ調べました。その結果、
FormView上にButtonを配置しているのですが、
ButtonにフォーカスがあるのでFormViewの
ほうでキー入力を受けることができないようです。
やっぱり、別スレッドを作成しないといけないのでしょうか。
がんばってみます。
投稿日時 - 2000-06-30 15:43:48
お礼コメント
herumes

お礼率 100% (1/1)

PreTranslateMessage(MSG* pMsg)をオーバーライト
することでキー入力できました。
ありがとうございます。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ