解決済みの質問
よろしくお願いします。
この年末年始にドイツに行く予定ですが、早くもお土産が気になっております(苦笑)。
次の条件が当てはまるものをご存知の方は、ぜひぜひ情報をお願いします。
・ナイトキャップサイズのワイン
・甘くない消えものお土産(できれば高くないもの)
ワインでなくてもいいのですが、お酒をお土産として配りたい相手が6名ほどいるので、ナイトキャップサイズを探しています。
他の国では見たことがあるのですが、ドイツにもありますか?
なお、寄る予定の都市はフランクフルト・ハイデルベルク・ローテンブルク・ディンケルスビュール・ミュンヘンとあります。
自由時間が多いのはミュンヘンとローテンブルクのようです。
投稿日時 - 2008-10-16 15:44:51
こんにちは。ドイツ旅行楽しみですね。
>・甘くない消えものお土産(できれば高くないもの)
について私がドイツ土産に買って好評だったものです。
(自分の為にも軽いものを選んでいます^^;)
■エコバッグ
・先の方が書いておられますように、スーパーでもありますし
百貨店でもレジ横に置いています。そのお店毎に柄が異なる
ので気に入ったものを買って余ったら自分用です。
■マギー、クノール等のスープの素(粉)
・2カップ用/4カップ用があるので、一人暮らしの友人には2カッ
プ用、家族で暮らしている友人には4カップ用、と買いました。
ローテンブルグは確か駅前に、ミュンヘンは街中にも何件かスー
パーがあります。
koufhofという百貨店は、フランクフルトは街中のhauptwacheに、
ミュンヘンは旧市街の入り口と街中にあります。
ミュンヘン駅前にはKARSTADTという別の百貨店がありました。
あと、私は缶ビールもお土産にしましたよ!
投稿日時 - 2008-10-16 23:34:47
お礼
ご回答ありがとうございます。
スーパー&百貨店の情報も加えていただきありがとうございます。
軽さは重要ですね。
ついつい重いものを買いがちなので、気をつけたいところです。
エコバックはお店毎に違うものなんですか?
てっきり地方毎だと……これは吟味する必要がありますね。
スープの素の存在を忘れていました!
前回チェコに行ったとき、赤カブのスープとかを買って配ったんです。
これなら甘いのがダメな人にも配れますよね。
缶ビールは自分用に買って帰りたい……誰か一人分のお酒やめようかな(笑)。
投稿日時 - 2008-10-17 15:54:16
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
ハイデルベルクは数年前の滞在中、よく行きました。フランクフルトも多少わかります。
上等なものをお探しでなければ、ドラッグストアに行かれてはどうでしょうか。日本のそれと違い医薬品はありませんが、化粧品、お菓子、お酒を含む飲み物(なぜかビールはあまりありません)、雑貨などがあるのはよく似ています。いままでお薦めのあったハーブティー類も、一般用や薬用をたくさん置いていますし、お菓子も甘いものだけでなくいろいろあります。たぶんワインの小瓶もあると思います。ワインの小瓶はお酒屋さんやデパートのワイン売り場ではあまり見かけず、むしろドラッグやスーパーにあったという記憶があります。
ドラッグでは化粧品やシャンプーなどのお試しサイズのものをレジの近くでカゴにいれて売っていますので、これらもお土産によいと思います。ハンドクリームのいいやつがドイツでは安いので、よくお土産にしました。「Sensitiv」と書いているものが敏感肌用で香料なども控えめなので、無難と思います。
ドラッグの大手はdm、Rossmann、Schleckerなどです。街角にあるスーパー(Plus、Edeka、Penny、Lidlなどなど)には雑貨はあまりありませんが、お酒やお菓子はあります。
ハイデルベルクであれば、観光客がたいていとおる歩行者天国のHauptstrasse(「ハウプト通り」とガイドブックには書いてあります)の市街地側入口ビスマルク広場から、ネッカー川の橋のほうへちょっといったところにdmがあります。広場に面してデパートのKaufhofもあります(ちなみにここの最上階にあるセルフのカフェは見晴らしがよいのでおすすめです)。
あと、Luka-911さんご紹介のオーガニック製品は、そのとおり「BIO」という文字が目印です。ドラッグのうちdmやRossmannには多少ありますが、こうしたオーガニック製品がたくさんあるのが、Reformhausという健康食品チェーンと、環境スーパー(Alnatur、Fullhornなど)です。
ツァーだとなかなか思うように買い物できないかもしれませんが、楽しんできてください。参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2008-10-18 02:51:21
お礼
御礼が遅くなり大変申し訳ありません。
無事旅行をしてまいりました♪
ドラッグストアに行ってみたかったのですが、結局行けませんでした(涙)。
ただ、ハイデルベルクで街から抜けてスーパーへ行くことができたので、そのときに小さなお酒類を無事購入しました。
次のときはぜひ寄ってみたいと思います。
本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2009-02-02 13:14:01
フルーツティーのティーバックでしたらブルート・オレンジのティーが美味しいですよ。http://desc.shop.ebay.de/items/_W0QQ_nkwZmilfordQ20teaQQLHQ5fTitleDescZ1QQ_armrsZ1QQ_fromZQQ_mdoZ
また、紅茶+キャラメルフレーバーも美味しいです。
BIOのお茶はペパーミントやカモミール、ツィトローネンメリッセ、ローイボス等のハーブティーが多いですね。
エコバックは普通スーパーのレジではスーパーのロゴが入ったものと、地元の観光名所の建物のプリントと2種類あります。
また、スーパーのレジのところには度の強い各種小瓶の酒が置かれています。
また、各地のツーリストインフォメーションに行くとエコバックをはじめ、手ごろなお土産品が置いてあります。
また、ミュンヘンのレジデンツの売店にはヴィッテルスバッハにちなんだ模様のスカーフやネクタイ等も売られていると思います。
各美術館の売店もお薦めです。
投稿日時 - 2008-10-17 16:54:32
お礼
御礼が遅くなり大変申し訳ありません。
無事旅行をしてまいりました♪
BIOのお茶は発見できましたが、なぜかエコバックに気づくことなく……。
レジデンツ周辺はツアーの観光で夜しかいけませんでした。
次のときは寄ってみようと思います。
本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2009-02-02 13:11:27
ドイツは意外や意外、紅茶とコーヒーの国でもあります。
特に紅茶類はかなりの種類があり、その中でもフレーバーティーや
ハーブティーはとてもたくさんの種類があって、人気があります。
基本オーガニックなハーブティーが多いので、人体にも安全だし
気軽なティーバッグになっているものもたくさんあります。
しかも軽い、安い。日本ではまず見かけないようなフレーバーがたくさんあります。
普通のハーブティーに比べるとオーガニックのは少し高めですが
日本で買うのに比べるとめちゃ安いオーガニック製品ばかりです。
「BIO」(で合ってると思います)と書かれているコーナーがあるスーパーとか専門店が
あちこちにありますので、興味がありましたらチェックしてみてください。
わたしは毎回いろんなハーブティーを買ってきてますが、女性のみならず男性にもとても好評です。
ナイトキャップサイズって300mlくらいの小瓶のことでいいのでしょうか?
300mlくらいの小瓶ならスーパーマーケットとかで売られています。
ホテルのミニバーにあるウィスキーの小さなビンのようなサイズだとワインはないですが。
余談ですが、確かハイデルベルク城だったと思いますが、あそこにはアイスワインのカーブって
いうんでしょうか? 大きな樽がある販売所があります。
試飲を3ユーロくらいでさせてもらえるんですが、甘いワインがお好きなら
舌がとろけそうなくらいのおいしさを感じることができるでしょう。
気に入ればそのワインを買うことが出来ます。
投稿日時 - 2008-10-17 00:43:51
お礼
ハーブティーやコーヒーに種類があるとは思っていませんでした。
早めにガイドブックを買って情報を集めないとダメですね……。
ティーバックなら飲みやすくて色々便利ですね。
オススメのフレーバーとかありますか?
ナイトキャップのサイズは、ミニバーより若干大きめを想像してました。
125~200mlくらいでしょうか?
ポルトガルのワイナリーで5本セットを見つけて配ったら好評だったので、ドイツといえばワインかな~ワインでないかな~って。
あとお酒を配る予定の人で、ビールを禁止されている人がいるのもワインでお聞きした理由です。
それに、本数を持ち帰れるので、自分用に別のお酒を買うこともできるし(笑)。
アイスワインは結構好きです。
試飲できるならぜひしたいと思います♪
投稿日時 - 2008-10-17 16:00:21
>・ナイトキャップサイズのワイン
ハイデルベルクとローテンブルクはワインの産地ですのでワインの0.33L の小瓶はあると思います。特にローテンブルクはフランケンワインですので、瓶の形が特別です。ハイデルベルクはメインストリートの真ん中にワインを沢山扱っているスーパーがあります。
但し、飛行機に乗るときに手荷物では持って入れませんので、買った店で、上手に梱包してもらって、チェックインの時に、預け荷物としてください。また、空港のTaxFreeで購入し、特別に封印をしてもらうと手荷物にできますが、空港に小瓶があるかは分りません。
>・甘くない消えものお土産(できれば高くないもの)
化粧雑貨のお店には顔パックが小袋で10種類以上も売っていて、チョコレートや苺味だったりの物が有り、日本に持って行くと喜ばれます。店頭で1袋1回分0.80ユーロくらいの値段で、下以外のメーカーも沢山あります。
http://www.twenga.de/dir-Beauty-Gesundheit,Gesichtspflege,Gesichtspflege-9170
また、化粧雑貨の店のお茶やコーヒーを売っている棚では、苺やサクランボを乾燥させたお茶や、クリスマスの雰囲気を味わえる、焼きリンゴシナモン味の様なお茶がセロファンやティーバックで売っていて、やはり日本に持って行くと喜ばれます。
スーパーのレジで2~2.50ユーロくらいで、土地お城などがプリントされたエコバックなどもあります。
ローテンブルクは一年中クリスマスの店やその他土産物店が沢山あります。お土産には事欠かないと思いますよ。
投稿日時 - 2008-10-16 18:35:19
お礼
0.33Lの小瓶なら6本買ってもギリギリ持ち帰れますね。
毎回プチプチとガムテープは必需品として持っていってるので、持ち帰りはばっちりだと思います(笑)。
顔パックの小袋は女性陣に良さそう!
化粧雑貨のお店を見かけたらチェックします。
スーパーにもありそうですね。
エコバックは自分用に買って帰るかもしれません。
投稿日時 - 2008-10-17 15:48:58