解決済みの質問
来月ドイツに旅行に行きます
ニュンベルクの名物「ニュンベルガーソーセージ」を食べたいと思っています
ですが回るコースの都合上ニュンベルクには寄れません
(少し離れているので移動時間が4時間程かかってしまいロスになるので)
それでニュンベルク以外の都市や街でニュンベルガーソーセージを食べれる
お店はあるのでしょうか?
ドイツに詳しい方、実際に行かれたコトのある方など情報をヨロシクお願い致します
ちなみに行く予定の都市はフランクフルト・ザンクトゴアール・リューデスハイム
ヴィースバーデン・ローデンブルク・フュッセン・ミュンヘン・テーゲルン湖・
バートヴィンプフェン・ハイデルベルク・マンハイムです
ハイデルベルクは同じ古城街道沿いなので、ニュンベルガーソーセージ食べれるかな?
と思うのですが・・・
投稿日時 - 2007-09-03 23:31:28
ミュンヘンで10年以上暮らしていた者です。
街の中心地であるマリエンプラッツのフラウエン教会のすぐそばに、"Nürnberger Bratwurst Glöckl am Dom" というレストランがあり、そこは毎日ニュールンベルガーソーセージ目的で訪れる多くの地元の人たちでごった返しています。私はもちろん本場でも食べたことがありますが、ここのものは本当においしいですよ。オフィシャルサイトはこちらです。
http://www.bratwurst-gloeckl.de/
地図はこちらです。近くに行くとものすごい煙と大勢の人たちが見えるのですぐに分かると思います。ミュンヘン料理も楽しめますよ。
http://www.bratwurst-gloeckl.de/anfahrt.html
楽しい旅行になりますように!
投稿日時 - 2007-09-04 01:31:52
お礼
ikaihsot様
フラウエン教会
ガイドブックで位置確認をしました
是非行ってみたいと思います!!
有難うございます(*^o^*)
投稿日時 - 2007-09-04 22:08:21
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
昨年夏ドイツに行き、ニュルンベルクとミュンヘンでニュルンベルガーソーセージを食べました。
no.2の方が挙げている、マリーエン教会のそばのお店のニュルンベルガーソーセージは本当に美味しかったです。昨年の旅行で食べたものの中では一番でした。
本場ニュルンベルクでも食べたのですが、これもno.2の方がおっしゃるとおり、ミュンヘンのこのお店の方が美味しかったです。
投稿日時 - 2007-09-04 18:26:29
お礼
billthepony様
有難うございます!
本場より美味しいなんて!(^_^;)
お二人の方がお勧めされているので本当に美味しいのでしょうね!!
今から凄く楽しみです☆
皆様、本当に有難うございました!
投稿日時 - 2007-09-04 22:30:32
ニュルンベルガーというのはいわばソーセージの種類の名前ですので、たいていどこでもあると思います。これは「フランクフルター」も同じで、ほかによくみかけるのは「チューリンガー」(チューリンゲン地方風)やミュンヘン名物「ヴァイスヴルスト(白ソーセージ)」などあります。No.2の方ご紹介のミュンヘンの店、おいしそうですね。
一般的にいうと食べる方法は、
1)ソーセージ(ドイツ語でWurst=ヴルスト)の種類の多そうなレストランに入り、注文する。ドイツではレストランの入り口にメニューが掲げてあることが多いので、それを見て確認すればよいでしょう。パッケージツァーならガイドさんに、個人旅行ならホテルで聞いてみるのも手です。
2)デパートへ行きます。フランクフルト、ミュンヘン、ハイデルベルク、マンハイムはいずれも都市ですので、都心にKaufhof、Kalstadtなどのデパートがあります。たとえばハイデルベルクなら、観光客が必ず通る中心街の歩行者天国の途中にKaufhofがあるはずです。
だいたい地下が食品売り場で、ソーセージもいろいろな種類があります。対面販売のコーナーだけでなく、パックしたやつが冷蔵ケースにあるほか、瓶詰めや缶詰もあります。デパートでもだいたいレジ方式ですので、言葉ができなくても大丈夫です。パッケージにはたいていNurnberger(ウムラウト省略)などと書いてあります。
スーパーにももちろんソーセージはあります。小さい店だと安物しかおいていないでしょうが、大きい店ならデパートにまけないところもあります。
見ていればわかると思いますが、ドイツのレジは、自分でかごから商品を出してレーンに置きます。かごごとレーンにおかないよう気をつけてください。念のため。
なお、日本へ持ちこめるソーセージの瓶詰め、缶詰を空港でも売っていますが、街中で買えば値段が全然違います。ただ、持ち込めるものが限られている可能性もあるので、是非にという場合は事前にご確認下さい。
3)観光地や駅前、街角などに、ソーセージの屋台が出ているときがあります。たいてい、焼いているやつをパンにはさんで売ってくれます。ここでも、ニュールンベルガーをたまにみかけました。私がよくうろうろしたマンハイム・ハイデルベルク近辺ではチューリンガーが多かったですが。肉屋さんなどの店先でも同じようにして売っているときがあります。
4)ドイツ語で買い物に挑戦してみる意欲があれば、肉屋へ行きます。指さしか、「イッヒ メヒテ ニュールンベルーガー、 **ステュック」でとりあえずは通じるでしょう(ほんとうはもうちょっとちゃんとしゃべるべきですが・・・)。**には数字が入ります。1=アイン 2=ツヴァイ 3=ドライ 4=フィア です。
なお、他の方の回答にもあるように、街の名前は「ニュールンベルク」、ソーセージは「ニュールンベルガー(ヴルスト)」というと近いと思います。日本では「ニュルンベルク」と表記されますが、「ニュ」のあとはちょっとのばすほうが通じると思います。
参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2007-09-04 10:56:25
お礼
uni37様
とっても詳しく有難うございます!!
個人旅行なので、とても参考になりました
3番のソーセージの屋台は是非利用してみたいと思います
電車での移動がメインですので長い時間乗る時には
おにぎり代わりに食べてみたいです!!
投稿日時 - 2007-09-04 22:20:23
ドイツ北部の都市に単身赴任中ですが、この辺でもニュールンベルガーは食べられますので、大丈夫だと思います。
ドイツはソーセージがとても美味しいですが、地方によって種類は
さまざまです。 ミュンヘンは白いソーセージが美味しいと聞いた
ことがあります。 カレーブルスト(ソーセージ)もお勧めです。
ネットで下調べをしてから行かれると良いと思います。
良いご旅行を!
Good Luck!
投稿日時 - 2007-09-04 00:24:20
お礼
Carlos777様
早々に回答有難うございます!
「ニュールンベルガー」なのですね!
私、間違っていましたね・・・恥ずかしい(>_<)
ミュンヘンの白いソーセージはガイドブックにも載っていました♪
カレーブルストですか?調べてみます!(^o^)
有難うございました
投稿日時 - 2007-09-04 22:00:47