解決済みの質問
子供の学校のことで悩んでいます。今、保育園の年中ですが、勤め先の近くに実家があるので広域保育を利用して隣の市に預けています。小学校ですが今住んでいる(自宅のある)町の小学校は学童保育がありません。そこにいれるなら私が今の仕事を辞めなくてはなりません。実際、いろいろなこと(お金も。自分自身の気持ちも)でやめられません。なんとかいまの保育所の近くに小学校があるのでそこにかよわせたいとおもっています。市町村合併でもそことは合併しそうにありません。小学校には広域保育のような制度はないのでしょうか。また、同じ様な状況になった方はいらっしゃいませんか?なにか良いアイディアあればおねがいいします。
投稿日時 - 2003-01-08 11:33:42
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
学童保育がないと大変ですね。
私の子供も保育園でしたが、その時子供の一番仲のいいお友達がkazubonさんと状況が似ています。
家の近くではなく、実家の近くの保育園に通っていました。
でも小学校は家の近くの小学校に通っています。
毎日実家のお母さんが、子供が帰ってくるまでに家に来てくれるそうです。
本当ならお仕事を変えてあげられるのが、一番いい方法だと思うのですが・・
家族の方か信頼の置けるご近所のお友達はいませんか?
私はずっと主人や子供に合わせて仕事を変えてきたので、よくわかりませんが
やりたい仕事を辞めるのは残念ですよね。
同じような仕事を探せば有ると思いますが
多分、今勤めている会社だから辞めたく無いんですよね。
人間関係がうまくいっている場合いは特にですよね。
とにかく子供を第一に考えてあげたほうが良いとは思います。
投稿日時 - 2003-01-08 14:06:26
小学校に入って自分の家の近くにお友達がいないというのは、結構寂しいものですよ。
できれば自宅近くの小学校に入学させてあげて、kazubonさんのお仕事が何とかならないかを考える方が良いと思いますよ。
ご参考までに。
投稿日時 - 2003-01-08 11:47:04
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。
この点に関しては、今通っている保育園のお友達と同じ学校になるので、問題は無いと思っています。そして自宅近くの子供は・・・。田舎なので少ないんですよ。
家を建てるときにもっと考えればよかったとおもっています。
投稿日時 - 2003-01-08 13:39:24