- ベストアンサー
リキュールの作り方教えてください。
japjijiの回答
使ったことも見たことも無いですが、該社のHP見て判りました。 お持ちの商品「フルーツリキュールの素」は、甘みを付けるための氷砂糖(写真が良く見えないのですが、たぶん氷砂糖だと思います)。 そして、パインとジンジャーの味と香りを付ける何か(多分乾燥させたドライフルーツか?)の組み合わせでしょう。 それをアルコールに抽出してリキュールにするものと思います。 インスタント梅酒を作るような感じでしょうね。 (1)お酒は香りや味が付けて無い、無味無臭でアルコール度数が強いものを使うことです。 理由は「パイン&ジンジャー」の香りのジャマになるからです。 具体的には焼酎ならば甲類焼酎「梅酒用35度」が良いでしょう。 ウオッカ(もともと無味無臭です)ならば40度以上が良いでしょう。 アルコール度数が充分にあれば良いので予算と相談して銘柄は何でも良いです。 (2)置いておく日数は氷砂糖が溶けて見えなくなるまでです。 かたまりの大きさによりますが、たぶん1~2週間かな? 現物を見てないので大間違いしているかも知れません、その時は許してチョーダイね。
関連するQ&A
- 特種なリキュールの作り方
バラの花びらと氷砂糖の入ったビンがあります。 20度以上のアルコールを入れてローズリキュールを造りたいと思います。 ワイン、リカー、ジン、ウォッカ、焼酎を薦めております。 それぞれのお酒の特徴と違いについて教えていただきたいのです。 また、お奨めは、どのお酒ですか? 私としては、香りを大切にしたいのですが・・・
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- リキュールはカクテルの一種ですか?
リキュールはカクテルの一種ですか? おそらく答えはNOだと思います。 が、カクテルは、そもそも混合酒のことですよね。2種類以上の何かを混ぜればカクテルですよね。 ということは、リキュールもお酒にフルーツや砂糖など、何か混ぜてるわけですから、カクテルではないのでしょうか? お酒初心者の20代なので、分かりやすく教えていただければ助かります。
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎で酔うのにウォッカで酔わない。
焼酎で酔うのにウォッカで酔わない。 焼酎35度、ウォッカ40強(忘れました。) 大体、お酒(焼酎orウォッカ)200ml+ダイエットペプシ300mlで飲むのですが、ウォッカは全然酔いません。 何が原因ですか? お酒は好きで飲むというより、ほろ酔いを味わいたくて飲んでるので本当は焼酎も好きではありません。 どちらかと言うとペプシの味を味わいたいので、度数が高くてペプシの邪魔をしない酔えるお酒はありませんか?
- ベストアンサー
- お酒
- リキュールはなぜ甘い?
先日友人がイタリアに旅行に行ってきまして、お土産にお酒を買ってきてくれました。 本人は見た目からしてワインのような物と考えて買ってきてくれたのですが、飲んでみたらどうもレモンを使ったリキュールのきょうで、アルコール度も30%以上ありました。 これはこれで、なかなか美味しかったのですが、同時にふと疑問に思ったことがあるのです。 リキュールってかなり甘いものが多いですよね。 アマレットやカルーア、クレームドカシス、アプリコットブランデー、コアントロー。 カンパリなどの甘くない物も知ってはいますが、かなり甘いものが多いように感じます。 これにはなにか理由があるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- クルミのウオッカを欲しいのですが・・・
フレーバード・ウォッカにはまり、色々楽しんできました 中でもオージェフーフカ(ORZECHOWKA)という、クルミを漬け込んだお酒が大好きです。ウオッカというよりもナッツの・リキュールのような味わいです。 これが製造中止なのか、日本に入らなくなってしまいました。 何とか、煮たような味わいのお酒を飲みたいと思っているのですが・・・ 以下のどれでも良いからご存知の方、どうか教えて下さい 1.ドライフルーツをスピリッツに漬け込む、と聞いた事が有ります。 くるみそのもの、旗はくるみの加工品を漬け込む事はできるでしょうか? 2.同じようなお酒(クルミのエキスのリキュール類)をご存知の方、銘柄を是非教えて下さい。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お酒
- 「時間が味を作る」シリーズのお酒がおいしくない
去年の10月にいただいた「時間が味を作る」シリーズでお酒を造ったのですが、なんだかおいしく飲めません;; http://store.shopping.yahoo.co.jp/seescore/044551.html こちらのフルーツリキュールの素 アップル&マンゴーなのですが、 スピリッツという強めのお酒を入れて4ヶ月ほどおいて、 入っていた氷砂糖もすべて溶けた状態なのですが、 もともと入っていたハーブの香りなのか、その香りが強く苦味もあって、マンゴーの味とかはしません・・・ どうすればおいしく飲めるでしょうか。 オレンジジュースなどで薄めるといいと聞いたのですがまだ苦いです。 たくさんあまっているので、どんなことに活用したらいいのか困っています。 甘いからお料理には使えないし、たくさん薄めてもおいしくないorz ぜひアドバイス下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- お酒の容器
お酒をボトルで購入したことがないのですが、購入してみようと思っています。 その際、どうせなら容器がかわいいものやきれいなもの・おもしろいものがほしいと思いました。 自分なりに検索もしてみましたが、あまり見当たりません。 ご存知のおもしろいボトルのお酒がありましたら教えてください、お願いします お酒の種類は、ウォッカ・ジン・スピリッツ・リキュールで探していますが、 ワインなどでもボトルがおもしろければ買ってみようと思っています。 好みの味はエタノール様のツンとした刺激の強めのものです。 中でもウォッカが好きなので、目星をつけているのは 「シャンボールリキュール」 「シンデレラシューシリーズ」 「デュカスタン・ファーザーズボトル」 「ビボロワ・エクスクィジット」 「ジャズウォッカ」 あたりです。 (ジャズウォッカは、甘いと見たのでちょっとためらっています。) お勧めのお酒などございましたら、どうぞよろしくおねがいします!
- ベストアンサー
- お酒
- おうちでカクテル。オススメは?
こんにちは! 私はつい最近一人暮らし(ほぼ毎日一緒にいる人がいますが・・・)始めました。 お酒が好きで、実家にいる頃は親が勝手にお酒を買ってくるくらいでした。 ビールはあまり飲まないので主に缶チューハイや果実酒ですね。 ウィスキーも飲みます。水割りでもハイボールでも。 そんな私、瓶ででっかいの買っておうちカクテルしようかと悩んでおります。 自分で作ったほうが濃さも好きな様にできるし・・・。 本当は外で飲みたいけど一人でお酒とかしたことないし(本当はしてみたい)、 家なら飲み過ぎてしまっても安全ですからね。 そんな私にオススメのお酒を教えて下さい。 一人暮らしなので大量にお酒を置く場所も買うお金もありません。 今ウォッカ、ジン、カシスリキュール、ピーチリキュール、なぜかブルーキュラソーがあります。 これに100%のオレンジ・パイン・グレープフルーツジュース、お酒用レモンジュース、炭酸。 お手軽に買えて ジュースなどと合わせやすく カクテルの幅が広がる こんなリキュールはありませんか?複数挙げてくださってもおっけーです。 あま~いものからドライなものまで割となんでも飲めます。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- お酒
- ストレートやロックで美味しい一番度数の高い酒は?
割ったりしないで飲むお酒と言うと、日本では日本酒や焼酎、ウィスキーなんかが一般的ですよね。 最近は度数の高い酒を味わってみたいと思ってテキーラなんかを飲んだりするんですが、割らずに飲んで美味しいと思える酒の中で一番アルコール度数が高い酒って何があるでしょうか? アルコール度数だけで一番高いのを見ると97度のスピリタスが有名ですが、さすがにあれはそのまま飲むもんじゃないですね。 飲んでみたことありますが味も何も感じず、ただただ口の中が蒸発しそうな間隔だけでした(笑) っていうか、あれって酒というより、もはやただのアルコールですよね。 そういうのではなく、きちんとお酒として味も楽しめるレベルで、最もアルコール度数の高い酒って何でしょうか? リキュールあたりかな? 70度ほどあるものがありますよね。 何か思いつきますか?
- 締切済み
- お酒
お礼
ありがとうございます!! それです!それです! 助かりました。さっそくお酒買ってきて 作ってみます~^^ ありがとうございました~♪