締切り済みの質問
こんばんは
今年小6の妹が中学受験をするのですが、それにあたり学校の先生の推薦状を書いてもらわくてかなりません。
が、妹の担任はアンチ受験でこの間も「受験組、あんた達の推薦状なんて書かないからね」と言われてしまったそうです。
以前から中学受験に対してかなり嫌がっていて、またその担任は生徒の好き嫌いも激しく、妹は毛嫌いされてしまっています。
そんな奴のせいで受けられないなんてことはどうしても避けたいです。どうしたらいいでしょうか?アドバイスお願いします。
投稿日時 - 2008-10-11 20:10:35
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
こんにちは
この前の2月に子どもが中学受験を経験しました
お気持ちはわかります
まず確認なのですが、志望校の出願書類を見た上で、
質問内容を書かれてますでしょうか?
他の方の回答にもありましたが、
成績表のコピーでOKというところも多いです
実際私の子どもが受けた中で、先生の信条に左右されるような
(コメントが必要な)推薦状は皆無でした。
なので実際の出願書類をよく確認されることをオススメします
出願書類の中に、実際は任意だったり
推薦状という書類名になってるけど、
実際は、単なる出席日数+校長先生の印鑑ぐらいの場合もあります
高校に進学するときの内申書とはまったく違いますよ
あと署名は担任のあったかなあぁ・・
たとえ実質書くのが担任だったしても署名は校長名だったような気がします
もし仮に本当に推薦状なるものがあったとした場合でも
その担任の生徒で、その中学を受ける生徒が、質問者さんの
子どもさんがはじめてということもないと思うので
中学側も事情はわかってると思います
それでも心配ということであれば、説明会で
その時に名前と顔を覚えてもらうぐらいの意気込みで
相談してみてもいいと思います。
投稿日時 - 2008-10-14 16:23:34
相当の事情(思想・信教的活動を行った等)の理由がなければ受験校側もそこのところは理解している学校が大半です。あとは出席日数が極端に少ないと理由を尋ねられたり、健康上支障があると事前に健康診断を行ったり…程度です。
心配であれば、やはり受験校への問合せが一番確実だと思われます。個別面談をやってくれますので、そこでアピールついでに成績表を持って行き相談されてはいかがでしょう?
私は担任には恵まれましたが、そうでないクラスでコメント欄がボロボロに書かれた友人がいましたが、何事も無く入学できていますし、受け持ちの生徒でも入学を断られたケースはありません。
投稿日時 - 2008-10-13 06:12:12
アンチ中学受験の先生はいますね。
「調査書書かないぞ」と脅し文句みたいなことを言うのは先生としてどうかと思いますが、そういう性格の先生だと割り切りましょう。
調査書の依頼は生徒がするものではありません。
親が担任の先生にお願いに行くものですし、依頼があれば担任は拒否できませんが、調査書作成は担任にとっては余計な仕事です。
調査書依頼が集中する12月以降だと担任も調査書作成が大変ですから、早めに担任に依頼しに行くほうがいいでしょう。
投稿日時 - 2008-10-12 21:47:44
お礼
ありがとうございます^^
前の人のお礼にも書いたのですが、担任の主観で生活態度をあまり良くなく書かれてしまう可能性があって・・・(かなり贔屓のある先生なので、受験組の中でも都立組はかなり成績が良くなくても妹よりも良かったり・)
本当にまいってしまいます・・
投稿日時 - 2008-10-12 23:43:05