回答受付中の質問
28歳の会社員です。
朝、仕事に行くのがかなり辛く、無断欠勤を重ね、仕事を辞めることになることが多いです。
無断欠勤が常識がないことはわかってます。甘えていると思われると思います。
先日は、親戚に精神科に連れて行かれ、デパスという薬を飲み始めたらかなり心が楽になり、朝が辛くなくなりました。今の状態だったら、会社も辞めることにならず、頑張れただろうなと感じます。ただ、今の会社はキリのいいところで辞めることになっていて、それまでは欠勤せずがんばろうと思っています。
ここまでが、状況で、質問というのは、やはり薬に頼っているのはよくないと感じているので、回復方法についてです。
昔から好奇心が薄く、自分が薄っぺらく、自信が持てなくて生きてきたのですが、この薬だと少し好奇心が出るらしく、あれこれしてみようかと思える不思議な現象が起こっています。この好奇心を持ち続けることができたら、少しずつは自信が持てるようになる気がしているのです。
この好奇心を持ち続けるにはなにか工夫をされている方はいらっしゃいますか?
投稿日時 - 2008-10-10 21:58:49
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
定期的に処方された量の薬を服用しつづけるのは、けして悪いことではありません。
誰でも持病というものがあるもので、それを補うために必要最小限のお薬を毎日定期的に飲んでいるものです。それは甘えでもなく、体や心を守るためのものです。
自分の力でなんとかしよう、とするのが一番ストレスになって、自分の心身を傷めてしまうものです。人間も生き物ですから、スタミナや耐久力に限界はあるものです。
ご質問を拝見すると、今の処方でちょうど良い好奇心や闊達さがおありのようですから、今のちょうど良い状態をお続けになるために受診と処方薬の服用をお続けになるのが一番でしょう。
投稿日時 - 2008-10-12 12:40:05
好奇心というのは自分が興味を持っている対象に対して生じます。要するに自分が好きなことぉやってみることを続けるということではないかと思います。文面からすると勤務態度が悪いにもかかわらず新しい職がすぐに見つかるような印象を受けますが、本当にやってみたい仕事を探すことも大切だと思いました。
投稿日時 - 2008-10-11 04:51:48
お礼
ありがとうございます。このままでは、仕事がそう簡単に見つからないので悩んでいるんです。それに、本当にやってみたい仕事?ってなんですか?他の正常な方は本当にやってみたい仕事をしているんでしょうか?
投稿日時 - 2008-10-11 10:57:03
OKWaveのオススメ
おすすめリンク