不登校の傷跡が原因で大学に進学したくてもできません。

回答受付中の質問

不登校の傷跡が原因で大学に進学したくてもできません。

私は札幌に暮らす19歳の浪人生です。小中高と家庭の不和で不登校があり私立高校はなんとか卒業できましたが、大学へ進学したくてもどうにもできなくてウツになってしまいました。学力的にもきついですし、なにより人間関係を築くのがうまく行かず困難を乗り越えられません。専門学校へ進学することを視野に入れて今は考えていますが、でも大学へ行きたかった気持ちのやりどころがなくてこまっています。予備校は金銭的な問題から秀英予備校に通っていますが、不登校と学校のカリキュラムに穴があったためになかなかうまく勉強できていなくてつらいです。家庭教師や個別指導は高いけどそういうのじゃないとついていけません。行政も個人塾も現役不登校の生徒にはある程度対応してくれているようなのですが不登校だったときに何もしてもらえず大人になってしまった人はどうすればいいのでしょうか?そう考えると絶望感に襲われて精神科に通院しています。
どなたかよい方法を知りませんか?勉強を中学生からやりなおしたいんです。でもお金がないんです。

投稿日時 - 2008-10-09 21:18:53

連想キーワード:

QNo.4389823

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

予備校に行けて貯金があるなら家庭教師や個別塾に行けると思います。個人でやっている人なら教育に熱心で今の教育問題に問題意識を持った人も多いでしょうから交渉次第では安く引き受けてくれると思います。 
 ネットだとあまり数がないので、タウンページなどの電話帳で探すのが効率的だと思います。電話かけるのが苦手なら片っ端から手紙送ってみるのもいいと思います。100件送るくらい簡単ですよね。100件送ったって1万円もかかりません。電話帳に住所載ってるし正確な住所わかんなくても塾なら届くでしょうしね。まずは行動!!ですね。
 あと、手紙には今の正確な学力の状態とかどの位の学力に持って行きたいか今までの状況など具体的に書いた方がいいと思います。

どのくらいのレベルの大学を狙うのかわかりませんが、簡単に入れる所だと浪人率が低く難しい所だと浪人率高いです。同い年でないと人間関係をつくるのがさらに難しいと感じているならある程度浪人率の高い大学を狙うほうがいいでしょう。大変ですけどね。

人間関係を自分から構築していくのが難しいなら大学に入ったら寮や学生会館(たとえ札幌だとしても)に入るのもいいかと思います。ただ、通っているだけではあまり交友は広がりません。 
 特に寮だといやおうなく付き合いが発生します。
 あなたが女性か男性かわかりませんが女子学生会館の中には一人暮らしが寂しくないようにいろいろとイベントやってくれる所もあるようです(詳しくはいろいろな会館のサイト見てください)。英会話講師までついている所もあります。だからといってバカみたく高い料金というわけでもありません。

投稿日時 - 2008-10-13 22:35:57

ANo.4

他の学生と交流を持たずに卒業できて、学費の安い通信制大学はいかがでしょうか。
「勉強を中学生からやりなおしたいんです」というところは自学になりますが、通学制より長めに大学に在籍できたと思いますので、じっくり取り組まれてはいかがでしょうか。

参考URL:http://daigaku.ninpou.jp/

投稿日時 - 2008-10-11 20:19:28

補足

ご回答ありがとうございました。
対人関係は学ばなきゃならないことが多いしキャンパスライフ(はやいはなしが仲のよい友達とパートナーがほしいのです)には憧れがあります。
なので通信というのは味気ないかな…とも考えてしまいました。
ほんとうにすみません。家族との不和が原因でウツだったり居場所がない孤独感にさいなまれてしまっていたので。。。
友達や伴侶はほしいんです。
さみしいので…。

投稿日時 - 2008-10-11 20:36:17

ANo.3

> どうすれば、自分に自信がもてるようになるのか
一番強く、一生もてるような自信を持つ方法は、自己啓発だと思います。しかし、自分に自信を持てるようになるのは、あなたの言う通り、とても難しいことです。それに、一週間やそこらでつくものではありません。
では、どうすればいいのだろうか。このまま、何も変われずに日々を過ごしていっていいのだろうか。
・・・それだけは、絶対にやめてください。そういう風に育った大人が今の世の中にたくさんいます。私は、そういった大人を信用していません。いつも言うことが変わるし、自分が正しいと思っているからです。
正しいと思うこと自体はいいのです。しかし、人間性に関わる質問をした時、はっきりと自分なりの答えを出すことが出来る大人はほとんどいません。そんな人から、あぁだこうだと言われても、私は納得しません。。ただ、流されるままに生きてきた人から、学びたいと思いませんから。
こういった大人にならないように、自己啓発から、もう一度人生を始めてみてください。
必ず、良い方向に向かいます。自分に自信が持てるようになります。
私を信じてみてください。
ただ、自己啓発の本はたくさんあります。数え切れないぐらい。
その中でも、本当に自分と向き合えたのが、「7つの習慣」という本と「道は開ける」という本です。
ぜひ、この2冊、両方をしてください。

今は高いお金を払っていいと思います。自分の将来への投資だからです。遊びばかりにお金をかけるよりは、ずっと良いお金の使い方だと思います。またお金とは、目標を成し遂げるための物のはずです。裕福な暮らしをするためにお金が必要。友達と遊ぶためにお金が必要などです。また、目標とは、自分で見つけるものであり、自分で描くものだと思います。描き方・いつ描けるようになるのかは、人それぞれです。
例えば数年後、あなたが成長した時。
あなたは、今の自分のような人を救いたいと思うようになるかもしれません。その人の気持ちが本当に分かるから。助けてあげたいから。その人の本当の気持ちに触れることが出来るのは、あなたにしか出来ないこと。ほかの人には、決して出来るものではない。これが、一般でいうオンリーワンのことだと思います。

投稿日時 - 2008-10-11 00:13:59

ANo.2

まずは、自分に自信を持てるようになりましょう。
そうでないと、今やっていることに集中できず、今やっていないことばかりに気をとられてしまうことが多くなると思います。

自分に自信を持てるようになるために私は、自分の人生の目標を描き、その目標を糧に一日一日を過ごしています。
私の、人生の目標は、
   1.) 友人の最高のパートナーになる
   2.) 人の心、人生に貢献できるような人になる
   3.) 後世に、何かを残したい
   4.) 人を友人を楽しませたい
   5.) 私も人生を楽しむ
です。
これをかなえるために、自己啓発をしています。また、自分の一時的な感情を自分の価値観に服従させています。いいたくても、つらくても、どんなことがあっても、価値観に服従させています。ただ、時々は、一時的な感情を表面に出してしまうことがあります。落ち込んだり、無駄に考えたりしてしまいます。だからといって、感情を出すのがいけないということではありません。感情は、とても大切なものです。ずっと、感情を出さなければ、今の自分の感情がすべて無くなる気がします。私が思う感情を出していいとき。
それは、自分が信じているものを、馬鹿にされた時です。
成長しようとしている人に、ちんけな言葉、無神経に言葉を発するような人には、感情でぶつかっていいと思うからです。
精神科の先生を信頼しているのなら、先生に一度自分がどうなりたいのか話してみてください。きっと、力になってくれたり、励ましの言葉をくれたり、気遣いの言葉をくれます。そして、自分に自信を持てるようになってください。
それから、アルバイトを通して人と付き合っていき、成長すればいいと思います。まだ、19歳と若いですから、あせる必要はありませんよ。
着実に自分を信じて、成長していってください。
応援しています。

投稿日時 - 2008-10-10 01:31:20

補足

…ご回答ありがとうございます。
自己啓発は大事ですよね…。
精神科の先生は親身になってはくれるのですが、やっぱり不登校で学力的に恵まれない人の気持ちには添えないみたいです。
若いのだからがんばれって言う言葉には救われます。中学生からやり直したいくらいの心持なので。
自分に自信ってどうやったらつくんでしょうね…??
むずかしいです。
いつも不安で泣いています。

投稿日時 - 2008-10-10 20:01:58

ANo.1

もう大人なのですから、
お金がない。などと言わずに働きなさい。
そして厳しくとも社会で人間関係を学ぶ術を学ぶのです。
高校卒なら働くところはいくらでもあります。

このままなら、誰かがお金をくれて、
学校生活をやり直せたとしても、たぶん自分の気持ちの中で
続けることができないと思います。

自分でお金を貯めて、また学習する機会を作るのがいいです。

投稿日時 - 2008-10-09 22:31:05

補足

18歳から1年間働いて貯金は150万くらいあります。
19歳から1年のブランクありでのスタートなんです。
働くのは高卒だとやはり厳しかったのでもう一段階上の学校に進学して自分を見つめなおしてからにしたいんです。

投稿日時 - 2008-10-10 19:59:37

あわせてチェックしたい
  • カリキュラムについて ...
  • 小中高校学校へ和服で登校するといけませんか? ...
  • カリキュラム ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク