• ベストアンサー

オムライスは2流派あるけどどっちが好き???

オムライスは薄焼きの卵でチキンライスを包むのとチキンライスの上にオムレツを乗っけるのと代表的に2つありますが、どっちが美味しいと思いますか? オムライスをこの度マスターしようと思ってるのですが、どっちに取り組もうか迷ってます。 個人的にはオムレツ派が優勢かと思ってたのですが、薄焼き派も意外と多くてちょっと混乱してます。 今まで、オムレツのナイフを入れたらふわ~っと広がるシーンが好きでオムレツ派だったのですが、純粋に味だけを考えれば薄焼きの方がおいしいんじゃないかと思ってきました。 卵があまり好きじゃないので食べ比べることができないのですが、どちらがお好きか理由まで教えてくださるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

どっちのバージョンも好きですが強いて言えば薄焼きの方がいいかな? ガキの頃近所の中華店からとる出前の表面の赤い焼き豚の入った炒飯と比較的厚めの薄焼き卵(矛盾してるしw)でくるんだオムライスは大好物でした。 またヨシカミあたりのふわとろのオムレツでくるんだオムライスも好きですよ。 しかしわしとしては上に乗せてナイフで切って広げるのはチキンライスをくるめるほど卵を使わない、もしくは腕が無い等の理由で次善策として見た目それらしくしているだけのパフォーマンス的な仕様と言う認識です。 >オムライスをこの度マスターしようと思ってるのですが、 >どっちに取り組もうか迷ってます。 マスターと言うなら薄焼き卵でくるむタイプはほとんど練習しないでも工夫次第でどうにでもなりますからオムレツタイプを作れないとマスターしたと周りに認めてもらえないのでは?

pointQ
質問者

お礼

オムライスを食べて来た方の意見ですね! 薄焼きの方は中華味にしたり和風っぽくしたり、、、というアレンジが効きそうですね。 そして薄焼きでも集めにすれば中はとろっとできそうですね。 ヨシカミって浅草の洋食屋さんですね。 一度行ってみたい洋食屋さんです^^ ふわとろだったら恵比寿の『チャモロ』が印象深いです。 薄焼き系だと銀座の煉瓦亭かな 外食でここ数年食べたのはそのぐらいかも。。。 確かにオムレツタイプが作れたら周りは驚きますよね~

その他の回答 (11)

  • holydive
  • ベストアンサー率8% (1/12)
回答No.1

私はオムレツ派です チーズを仕込むとヤバイです 週1で自分で作り、週1で洋食屋さんのオムライスも食べます

pointQ
質問者

お礼

チーズ入りオムレツ、私もかなりハマってました☆ 卵一個てつくるしょぼいものだったのですが、美味しいですよね! あのとろとろ感が堪りまふぇん・・・ 洋食屋さんのオムライスも特別なものを感じますよね^^

関連するQ&A

  • オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き

    オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き? ・オムライスはデミグラスソース派ですか? ケチャップ派ですか? ・オムライスの玉子は、とろとろふんわりの玉子が乗ってるのがいいですか? 薄焼き玉子でチキンライスが包まれているのがいいですか? -

  • オムライスのきれいな作り方

    私はオムライスが大好きなのですが、自分で作ろうにも中々上手く出来ません。味付けは問題ないのですが、卵できれいにケチャップライス(チキンライス?)を包むことができません。卵が破れたり、包めたとしても卵が硬くなっていてふんわりしたものができません。フライパン選びから始めたほうがいいんですかね?本などでも読んだのですが、コツなどを教えていただけると助かります。皆さんの知恵を貸してください。お願いします。 あと、質問ついでにお聞きしたいのですがオムライスはオーソドックスなものが好きですか?それともタンポポオムライスのように半熟オムレツをのせたものとどちらが好きですか?私は前者のほうが定番って感じで好きです、で、断然ケチャップ派。最近はドミグラスソース派も多い気がします。皆さんはどうでしょうか?

  • オムライスの上手な作り方、教えてください!

    昨日オムライスを作りました。 でも、全然ダメでした。 ご飯は味がまとまらないし、卵は硬すぎてご飯とばらついていたし。。。 具は、鶏肉、にんじん、玉葱、ピーマンでした。 ご飯の味付けは、ケチャップ、塩、コショウでした。 どうすればおいしいチキンライスができますか? あまり凝らずにでも、コツをつかんだおいしいオムライスが作りたいのでよろしくお願いします。

  • アナタは≪オムライス・オムレツ・オムソバ≫どれが一番好きですか?

    アナタが一番好きなのはどれですか? ≪オムライス・オムレツ・オムソバ≫ オムソバは焼きそばをうす焼き卵で巻いたものとします。 よろしくお願い致します。 私は「オムライス」が好きです。 ソースはケチャップでもデミグラでもホワイトソースでも 何でも可!

  • 普通のオムライスについて

    私にとってオムライスとは、やはり母が作ってくれた、ケチャップ味のチキンライスを卵でくるみ、ケチャップを更にかけて食べるもの。 でも今日はご飯を炊いていなかったため、冷凍してあったバターライスをくるんで、急遽早く帰ってきた夫に出したところ、何の違和感を感じる様子もなく、おいしそうに食べていました。 ここで疑問が。「一般的なオムライスってなんだろう?私の思っているオムライスは果たして一般的か?」 というわけで、前置きがかなり長くなってしまいましたが、皆さんにとっての「オムライス」はどんなものですか?卵の中のご飯はどんな感じですか? 家庭でよく食べるor小さい頃食べていた「普通のオムライス」について、できれば出身地やお住まいの地域も交えて教えてください。 (ちなみに、私は生まれも育ちも札幌です。)

  • 名古屋市でのおいしいオムライス屋さん

    名古屋市内でおいしいオムライス屋を探しています。 ただ、普通のオムライスではなく、 ふわふわの卵の真ん中を『自分』で割って チキンライス(種類はなんでもいいですが)に広げる、 オムライス屋さんを探しています。 ポイントは自分で卵の真ん中を割るってところです。 ご存じの方、おしえてください。よろしくお願いいたします。

  • オムライス チキンライスの代わりに何か入れたい

    飲み会用に料理を作りたいんですけど、普通にオムライスじゃつまらないので何かチキンライスの代わりに卵で包んで美味しいものってないでしょうか?

  • 皆さんが好きなオムライスは、どっちのタイプですか?

    オムライスといえば、ケチャップライスを卵焼きで木の葉型に包んで、ケチャップを上からかけるイメージが強いですが、一方で、ライスの上に半熟状態のオムレツを乗せて、上で真ん中から割ってデローンと流すタイプもあります。 そこで、皆さんはどっちのタイプが好きですか?

  • 食事のマナ~。 改まった場所でオムライスを食べる、、しかし、ナイフ&フォークは無し、、あるのはスプーンのみ。

    こんにちは、お世話になります。 ご存知の通り、食べ物を一口大に切って食べるにはナイフとフォークが必要です。 もちろん、自分一人で、誰も見ていないなら、スプーン一つで、オムライスなど軽がる食べれますが、、 『貴方の人生を左右するほどの、非常に改まった席』で何かの手違いで、貴方の席にだけナイフ&フォークが無かったとします。 あるのはスプーンのみ!  こ、この場で「スプーンでオムライスの卵は切れん」と考えて中のチキンライスだけを食べる」べきか、、、「スプーンで卵を斬るべき」か??? それとも別の妙案があるでしょうか? 教えてください。(真面目な回答、冗談回答、、どちらも大歓迎です。)

  • 謎解きはディナーの後で

    今週放送分で、ディナーが、ご飯の上にオムレツを乗せて、ナイフで縦に切り裂くと卵がふわっと広がるシーンがありました。何という料理ですか?オムライス??レシピがあったら紹介して下さい。いっぺん作ってみたいです。