締切り済みの質問
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(29件中 1~5件目)
#24です。
ネットで調べましたが、どうもウソ臭い話ですね。
・幼稚園でそのような徒競走が行われた。
・そんなお遊び種目が1度どこかの学校で行われた。
そんなところから膨らんだ話か、、
私は、順位付けをハッキリせず、曖昧にする方針もしくはそんな傾向。
そういうテーマで特集を作りたかったマスコミが作り上げたでっちあげではないかと思います。
私が聞いたのは、ゴールする時に”手をつないで”というものでした。
でっちあげ。→ さらに進化。
そして、さらにそれが人の気持ちを上手くつかんだのでしょう。
みんな(こんなヒドイ話がある。)その手の話って、好きなんでしょうね。
そういう気がするんですが。。
スミマセン。文章まとめてませんで。
投稿日時 - 2008-10-10 21:49:24
おそらくそういうこと気にする親と同世代なんだろうなぁ…34歳独身女性です。
子供の頃はそれはもう何もかもビリっけつでした。高学年で組体操もありましたけどそもそも逆立ちができないから目立つ。球技関係の大会でも「yukoちゃんはダメだから」と言われ続け。運動神経が悪いことでいじめられ。
きっと自分が嫌な思いをしたから、子供にも嫌な思いをさせたくなくてこんなこと言い出してるんでしょうね。しかしその運動神経ダメっ子の意見としても「反対」です。
人間得手不得手があるんですよ。一番になる人のためにビリがいるんですよ。幸い運動神経は悪かったけど、当時は身長が高い方だったのでそれを生かしたポジションにしてくれましたし、それを考えたのは先生ではなくリーダーシップのある同級生です。
こんな私でも唯一得意な競技がありました。水泳です。まあそりゃ、スイミングスクールで選手コースまでいったんだから当然といっちゃ当然ですが。運動神経が悪ければそれを少しでも克服するしつけをすれば良い。私が運動ダメだったのは小児アトピーで他の子と同様、外で自由に遊べなかったせいです。プールの水は大丈夫だったという訳で。
しかし唯一の活躍の場である水泳大会は父兄は見れませんでした。隣の小学校と合同でしたから。
だから運動会のみ来れた訳ですけど、ビリとわかっていても仕事休んで見に来てくれましたよ~。親ってそういうもんじゃないんですか?
ちなみに。中学高校では水泳大会のない学校(多分どちらもプールの位置のせいだと思うんですが…中学校は隣接した小学校から丸見え、高校は人数が多い上に屋上)に進んだため、自分の運動神経のなさを認め、裏方に徹しました。放送委員会(放送部)としてです。声は高かったので応援団に入った年もありました(運悪く当日風邪引いて休みましたけど)。運動神経のない子にはない子なりの楽しみがあると思います。それが団体行動でしょ。
だから廃止自体も反対ですね。あーあ、親同世代として恥ずかしい。
投稿日時 - 2008-10-10 21:33:18